издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снос отменяется

Свердловский районный суд Иркутска обязал администрацию областного центра отменить несколько распоряжений о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, признав незаконными заключения межведомственной комиссии.

В суд обратились жильцы домов, расположенных на улицах Калинина и Румянцева. Выяснилось, что заключения для межведомственной комиссии готовили эксперты архитектурно-инженерного центра «СВ-Студия» и ООО «Иркут-Инвест». Изучив эти документы, суд пришёл к выводу, что решения комиссии не соответствуют положению, утверждённому постановлением правительства РФ, о признании домов аварийными. Прежде всего, никого из жильцов, в том числе собственников квартир, не ознакомили с актами обследования и выводами комиссии. Истцы вообще выразили сомнение в том, что конструкции зданий и условия проживания в домах кто-то изучал: сотрудники, проводившие экспертизу, умудрились никому из владельцев квадратных метров не попасться на глаза. Эксперты в судебных заседаниях заявили, что их заключения подготовлены только при визуальном осмотре зданий: шурфы они не производили, пробы не брали, замеры не делали. Между тем основанием для признания помещения непригодным для проживания, согласно постановлению правительства, могут быть только вредные факторы, угрожающие безопасности жизни и здоровья людей. Таких факторов суд, изучая представленные документы, не усмотрел. Как и жильцы, не желающие покидать родовые гнёзда. 

В двухквартирном доме по улице Калинина буквально накануне обследования сотрудниками «СВ-Центра» был проведён капитальный ремонт. Этот факт отражён и в экспертном заключении, переданном в межведомственную комиссию. Специалисты архитектурно-инженерного центра обратили внимание и на замену окон на стеклопакеты, и на установку новых дверей, и на утеплённый чердак, и на восстановленное печное отопление. Состояние основных несущих и ограждающих конструкций они оценили как исправное, недопустимых деформаций не обнаружили. И пришли к выводу, что дом соответствует в целом требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм. Правда, при этом никто не измерял ни уровень радиационного фона, ни степень огнестойкости здания, ни содержание потенциально опасных химических и биологических веществ в помещениях, ни показатель износа дома в процентах, ни другие параметры, прописанные в постановлении правительства. «Обследование» было сделано «на глазок». Но члены межведомственной комиссии не удосужились хотя бы так проверить состояние объекта, несмотря на то что были обязаны выехать на место. Вместо этого комиссия выдала собственное, ничем не мотивированное заключение об аварийности здания. 

Логику чиновников при определении судьбы дома по улице Калинина понять вообще оказалось непросто. Уже после вынесения распоряжения о признании здания аварийным и подлежащим сносу администрация города передала одну из квартир в собственность арендатору в порядке приватизации. Суд изучил приватизационное дело и не нашёл в нём никаких свидетельств, подтверждающих аварийность. Поскольку собственник продал квартиру, исковые заявления поступили как от него, так и от нового хозяина жилплощади. 

Представитель администрации на разбирательство гражданского дела в суд так и не пришёл, хотя из-за его неявки заседания несколько раз переносились.

Решение межведомственной комиссии о судьбе здания по улице Румянцева тоже идёт вразрез с выводами экспертов. Сотрудники предприятия «Иркут-Инвест» дали заключение о возможности дальнейшей эксплуатации жилого дома при условии проведения ремонта. Почему снос объекта оказался для комиссии предпочтительнее ремонтных работ, так и осталось для суда загадкой. Представитель администрации столь категоричное решение ничем не мотивировал. Не были учтены не только выводы экспертов, но и мнение собственников жилых помещений, тогда как в иске жильцы указали, что дом в исправном состоянии, квартиры тёплые и для проживания вполне пригодные. Поскольку при обследовании степень износа здания никто не изучал, суд сделал запрос в БТИ г. Иркутска. Оказалось, при последних замерах шесть лет назад процент износа спорного объекта недвижимости составлял 44 вместо 65, требуемых для признания дома аварийным. 

В результате исковые требования жильцов к администрации Иркутска Свердловский районный суд удовлетворил в полном объёме. Заключения межведомственной комиссии о признании домов на улицах Калинина и Румянцева аварийными сочтены незаконными, а распоряжения комитета по градостроительной политике о сносе объектов недвижимости отменены.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector