издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бензиновая защита

На 13 из 25 АЗС Иркутска качество топлива не соответствует требованиям техрегламента и ГОСТам. Итоги проверки, которая проходила с октября по ноябрь в Иркутске, огласила городская администрация. Названы также адреса заправок, к которым возникли претензии.

По результатам осенних проверок, которые проводили совместно управление экологии администрации Иркутска, Западно-Байкальская межрайонная прокуратура и ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации», был выполнен анализ 50 проб топлива. Качество топлива не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза и ГОСТам на 13 АЗС из 25. Преимущественно нарушения выявлены по качеству топлива.

Так, например, доля серы в бензине не соответствует нормам на 8 АЗС.  Экс­перты отмечают, что соединения серы, такие как сульфиды, полисульфиды, тиофаны и тиофены, при их полном сгорании в двигателе образуют оксиды серы. При высокой температуре и избытке кислорода образуется диоксид серы – бесцветный газ с резким запахом, действует раздражающе на слизистые оболочки и кроветворные органы (костный мозг и селезёнку), он вызывает нарушения в обмене углеводов и отравления. Хроническое отравление малыми дозами проявляется в виде головных болей, бессонницы, раздражения слизистых оболочек, а в некоторых случаях – хронического бронхита и конъюнктивита. «В условиях работы двигателя оксиды легко окисляются до триоксида, а далее, реагируя с парами воды воздуха, образуют кислоты – сернистую и серную. Они способствуют возникновению смога и кислотных дождей, разрушающе действующих на лёгочную ткань и вызывающих бронхиальные заболевания», – говорится в отчёте по итогам проверки.

На трёх АЗС ООО «КВАНТ» (ОМНИ)­ в бензине объёмная доля монометиланилина (ММА – альтернатива свинцовосодержащим присадкам, используется для повышения октанового числа) опять же превышает требования. В последнее время ММА получил широкое распространение. Однако он является довольно высокотоксичным соединением, которое относится ко 2-му классу опасности, его степень воздействия на окружающую природную среду оценивается как высокая. При попадании в окружающую среду ММА загрязняет воздух и водоёмы. Претензии к бензину на заправках ООО «КВАНТ» возникли и по такому показателю, как октановое число (детонационная стойкость бензина). На одной АЗС ОМНИ он не соответствует требованиям. 

К примеру, на нескольких АЗС ООО «Система АЗС» (БРК, по адресам: ­ул. Сеченова, 1б; ул. Лермонтова, 124а; ул. Рабочего штаба, 48; заправка вдоль автомагистрали в обход Ново-Ленино у кладбища) дизтопливо не соответствует заявленному по ряду показателей,  в том числе содержанию массовой доли серы. Ряд замечаний возникли к АЗС ООО «ОСН-Иркутск» (ул. Блюхера, 12), АЗС ИП Редько С.А. (ул. Трактовая, 18б), АЗС ООО «Центр Бухгалтерских Услуг «СФЕРА» (ул. Розы Люксембург, 202а), АЗС ООО «АС-ОЙЛ» (ул. Шевцова, 152), АЗС ИП Дорощенко О.В. (ул. Трактовая, 35а/3).

На некоторых АЗС отсутствует разрешительная документация. Так, на двух АЗС ООО «Контерра+» (Крайс-нефть) проверяющим не предоставили разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Материалы проверок направлены в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру  и  инспекцию госнадзора по Иркутской области СМТУ СМ Росстандарта. В прошлом году, отмечают в управлении экологии, нарушений было выявлено больше. После их обнаружения по решению суда несколько АЗС было закрыто; ряд заправок ужесточил входящий контроль качества топлива, поступающего на АЗС; другие сменили поставщика нефтепродуктов; решением суда нарушителям назначены крупные денежные штрафы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector