издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не смолкнет слава…

Утверждён план мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

В течение 2015 года 160 жителей Приангарья – участников Великой Отечественной войны получат квартиры. На эти цели из областного бюджета будет выделено 162 млн рублей. По словам заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева, всего с 2009 года в регионе были обеспечены жильём около семи тысяч ветеранов.

«До 20 декабря областным организационным комитетом «Победа», которым руководит губернатор Иркутской области, будет согласован и утверждён план мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, – сообщил Владимир Дорофеев. – В план войдут не только праздничные и поздравительные акции, но и мероприятия, связанные с днями воинской славы, памятными датами. Объём финансирования из областного бюджета на 2015 год составляет более 191 миллиона рублей. Львиная доля этих средств – 162 миллиона – направлена на обеспечение ветеранов жильём. С 2009 года семь тысяч ветеранов получили квартиры. Но по последним данным, предоставленным министерством социального развития, опеки и попечительства, ещё 160 человек не обеспечены жильём. Мы полагали, что список завершён, но он постоянно обновляется… Более 7 миллионов рублей пойдёт на обеспечение инвалидов, ветеранов и вдов погибших санаторно-курортным лечением и реабилитацией в медицинских организациях Иркутской области. Для участников войны, проживающих в отдалённых населённых пунктах, предусмотрен выезд медицинских бригад».

Что касается праздничных и поздравительных мероприятий, то некоторые из них едины для всех субъектов РФ, а некоторые инициированы областной властью. Во всех регионах с 8 мая будет организован почётный караул братских могил. В Иркутске же у Вечного огня школьники круглогодично несут Вахту памяти. Также для всех субъектов РФ едино традиционное шествие родственников фронтовиков «Бессмерт­ный полк», обращение современного поколения к поколению сороковых «Письмо победы», «Солдатская каша» из полевой кухни, конкурс военных песен и стихов. По традиции сквер Кирова и площадь у Вечного огня будут оформлены фотографиями фронтовиков – акция «Стена памяти» тоже едина для всех регионов. 

В Иркутской области предусмотрен и свой план мероприятий: организация лагерей патриотической направленности и военно-спортивных игр, спартакиада «Старшее поколение», всенародный праздник фронтовой песни «Во славу Победы» и гастроли областных учреждений культуры в канун 9 Мая. Более 6 млн рублей запланировано на организацию торжественного приёма делегации ветеранов  губернатором Иркутской области, праздничных мероприятий у мемориального комплекса «Вечный огонь», шествия силовых структур и фейерверка. Парад военной техники в 2015 году не состоится. «Есть перечень городов, в которых разрешено проводить военные парады. Это города-герои, города воинской славы и города, где базируются штабы военных округов, – там имеется достаточное количество воинских частей. Мы в этот список не попадаем, поэтому 9 Мая планируется только традиционное шествие местных силовых структур», – пояснил Владимир Дорофеев. Он отметил, что, возможно, Иркутский авиазавод подготовит для жителей города сюрприз – предприятие выступило с инициативой устроить 9 Мая небольшое авиашоу.

В связи с распоряжением президента РФ военнослужащие, партизаны и ветераны тыла будут награждены юбилейной медалью «70 лет победы в ВОВ 1941–1945 гг.». По информации Пенсионного фонда и министерства опеки и попечительства Иркутской области, общее количество ветеранов и инвалидов Великой Отечественной в регионе – 24 573 человека. В основном это труженики тыла – их 22 тысячи. Участников войны осталось немного – 1561. «На территории Иркутской области находится порядка трёх тысяч беженцев с Украины. Местным властям предписано выявить среди беженцев участников ВОВ и наградить их вместе со всеми. В феврале 2015 года будет организовано первое вручение медалей в Кремле, а после в торжественной обстановке медали вручат главы субъектов РФ и муниципальных образований. Для вручения большинства медалей будет организован выезд на дом. Наша задача – до начала мая завершить процедуру. Ветеранов осталось очень мало. Эта медаль, вероятно, последняя возможность выразить благодарность многим из них», – отметил Владимир Дорофеев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное