издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«До последнего держала оборону»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Двухэтажный многоквартирный дом № 60 на улице Пушкина в Иркутске почти неделю живёт без холодного водоснабжения. Авария на сетях произошла в воскресенье, 14 декабря. Всё это время восемь семей запасались холодной водой от колонки и водовозки. Оказалось, что в таком большом сроке устранения аварии виновата пенсионерка из квартиры на первом этаже.

В редакцию газеты во вторник обратилась иркутянка Алёна Колодина, она рассказала, что ещё в воскресенье утром во всём доме пропала холодная вода. Жильцы незамедлительно обратились в свою управляющую компанию ООО «Холдинговая компания «Коммунальные системы» и МУП «Водоканал». Им объяснили, что произошла серьёзная авария на сетях рядом с домом, придётся потерпеть. «Я сама не видела, но соседи говорят, что вода бежала даже вдоль трамвайной линии», – добавила Алёна. К вечеру к дому подъехала водовозка, чтобы жильцы запаслись водой. 

За день люди выяснили, что ремонт сетей не начинается из-за несговорчивой соседки на первом этаже. Дело в том, что старый дом не имеет подвала, добраться до аварийной трубы возможно, только если вскрыть полы в квартире на первом этаже. Квартира неприватизированная, администрация города дала своё согласие на работы, однако пенсионерка отказалась впускать в жилище ремонтников. Переговоры велись почти два дня. Пожилая женщина предпочитала жить без холодного водоснабжения, терпела недовольство соседей, но оборону держала до последнего. В управляющей компании рассказали, что для поиска решения даже собирался штаб с участием представителей компании, мэрии и ресурсоснабжающей организации. «К сожалению, бабушка не прочувствовала всю серьёзность ситуации.  Рабочие не из прихоти решили подходить к трубе через квартиру. Дом старый, таково его техническое решение, с ним остаётся только мириться», – добавили в компании. 

Убедить бабушку удалось только к вечеру вторника. Однако на этом проблемы дома не закончились. Как рассказали в пресс-службе МУП «Водоканал», с аварией не сумели справиться специалисты подрядной организации ООО «СПК «Байкал», их пришлось отстранить от работ.  «Хотя ресурсоснабжающая организация отвечает только за сети до границ участка дома, в этом случае мы понимали сложность работ и пошли навстречу управляющей компании. В четверг на объект вышел ремцех нашего предприятия», – сообщили в пресс-службе МУП «Водоканал». Работы по устранению аварии должны завершиться к вечеру пятницы. Затем управляющая компания должна приступить к хлорированию трубы.

Жильцам дома остаётся пожелать набраться терпения и наладить взаимоотношения с пенсионеркой. Если авария повторится или произойдёт подобная на другом участке, жильцы могут оказаться заложниками характера соседки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector