издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чемпионские номинации

В посёлке Усть-Ордынский прошла церемония награждения «Спортивная слава»

  • Автор: Соб. инф.

В посёлке Усть-Ордынский прошла церемония награждения «Спортивная слава» за достижения в области физической культуры и спорта в 2014 году. Определение победителей проводилось по пяти номинациям, всего было представлено 37 номинантов из муниципальных образований Усть-Ордынского Бурятского округа. Награды вручил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

В номинации «Открытие года» награждены братья Александр и Фёдор Балтуевы из Осинского района, победители чемпионата Сибирского федерального округа и первенства России по вольной борьбе среди юношей; Максим Орноев из Эхирит-Булагатского района, победитель областного Сур-Харбана – 2014, первенства Иркутской области среди сельских спортсменов-легкоатлетов, и Галина Бектина из Баяндаевского района, призёр первенства Сибирского федерального округа среди девушек на призы Н. Ивановой, первенства Республики Бурятия, турнира олимпийской чемпионки Н. Воробьёвой, Всероссийского первенства среди кадетов по вольной борьбе. 

В номинации «Преодоление» были названы имена Сергея Смольникова из Осинского района, ставшего в текущем году трижды чемпионом России на специальной Олимпиаде по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями. Также на церемонии был отмечен Юрий Сушкеев из Боханского района, занявший первое место в первенстве России по стрельбе из лука. 

Традиционно на ежегодной церемонии награждения «Спортивная слава» называются и имена лучших тренеров. В текущем году были награждены Александр Балтуев из Осинского района, Эдуард Ахунов из Нукутского района и Алексей Малыров из Аларского района. Воспитанники этих тренеров достигли в 2014 году самых больших успехов в спорте, став чемпионами на соревнованиях разного уровня.

В номинации «Жэлэй баатар» («Батор года») победителями названы спортсмены по национальным видам спорта. Лучшими в уходящем году оказались Мария Доржиева из Баяндаевского района, ставшая абсолютным чемпионом Сур-Харбана – 2014 по стрельбе из бурятского лука, и Михаил Хажинов из Боханского района – абсолютный чемпион первого команд­ного первенства УОБО.

Спортсменами года в УОБО стали Максим Арботнеев из Нукутского района – чемпион СФО, чемпион Всероссийских соревнований по русским шашкам среди учащихся сельской местности; Алексей Николаев из Эхирит-Булагатского района – чемпион России, третий призёр чемпионата Европы по стрельбе из лука; Маргарита Шегнагаева из Эхирит-Булагатского района – чемпионка первенства России, второй призёр первенства мира по универсальному бою.

Победителям глава округа вручил специальные знаки и дипломы, а самым юным спортсменам Максиму Арботнееву и братьям Балтуевым – ценные призы.

– В УОБО активно развиваются как национальные, так и массовые виды спорта, охватывающие представителей самого разного возраста. Строительство современных физкультурно-спортивных комплексов в пяти районах округа за счёт средств областного бюджета позволило привлечь к здоровому образу жизни большое количество жителей территорий. Методом народной стройки возводятся в округе ипподромы, хоккейные корты, борцовские залы, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное