издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Честолюбивые дублёры

Иркутский «Рекорд» решил проблему смены поколений

Смена поколений в иркутской ДЮСШ «Рекорд», о неизбежности которой столько говорилось, наконец наступила. Если ещё на Кубке мира ведущая команда России выступала, имея в своём составе 12 чемпионок мира, то на Кубок России, который прошёл в Обухово 16–22 декабря, главный тренер «Рекорда» Александр Межуев повёз совсем другой состав. Восемь опытных игроков по разным причинам «выпали»: одни завершили карьеру, другие в декрете, третьи отправились играть за границу. Их заменили молодые хоккеистки. Что же из этого вышло?

Процесс смены поколений никогда не бывает безболезненным. Да, без лучших игроков мира, таких как Татьяна Гуринчик, Оксана Проньшина, иркутская команда уже не та. Но это не значит, что она – слабее. Жизнь не стоит на месте.

– Вы знаете, эта команда мне даже больше нравится, чем ваша прежняя, – сказал Александру Межуеву старший тренер сборной Московской области Сергей Майборода, посмотрев на ДЮСШ «Рекорд» в Кубке России.

– Неудивительно, – ответил Межуев, – в том составе были звёзды, которые в одиночку могли решить любой эпизод, индивидуальное мастерство им это позволяло. А сейчас игроки понимают, что в одиночку ничего не сделают. Поэтому мы ищем друг друга на поле, пытаемся играть в пас. 

Схема Кубка России была такова: по два матча с каждой командой, затем финал. Результат иркутянки показали стопроцентный: семь игр – семь побед. Матчи со СКА-«Свердловском» – 8:1 и 6:1, со «Смилодоном» – 8:0 и 10:0, со сборной Московской области – 11:1 и 6:0. И финал со СКА-«Свердловском» – 5:1.

– Александр Владимирович, перед Кубком вы говорили о сложностях, связанных с уходом опытных игроков. Однако, судя по счетам, нельзя сказать, что нашим девушкам было так уж сложно. 

– Все игры были достаточно напряжёнными. Просто перед Кубком мы решили: главное, чтобы всё в порядке было в обороне. У нас к тому же есть два надёжных вратаря. С учетом этого мы поставили задачу – в каждой игре постараться сыграть «на ноль». Каждый голевой момент у наших ворот воспринимался как ЧП. Мы пропустили всего четыре мяча за весь турнир. А впереди у нас игрок, который умеет забивать – Елена Горемыкина, в девичестве Рыбакова. И молодёжь, которая хотела себя показать. Поэтому такие крупные счета. 

– В матчах было много нереализованных 12-метровых. Заменить пенальтистку Анну Игонину, которая осталась дома из-за травмы, оказалось некому? 

– Я уже всех подряд перебирал – кого ставить? И, честно говоря, советовался с многими специалистами – мне говорили, что пенальти невозможно натренировать. Это чисто психологический момент, плюс поставленный с детства удар.

– То есть, сейчас эту проблему решать уже поздно… 

– Сейчас у нас есть человек с хорошим ударом – это Горемыкина. Но сейчас, вернувшись после рождения сына, Лена, видимо, ещё не набрала свою идеальную форму. Будем над этим вопросом работать. 

– Какое впечатление от финала? 

– Я очень доволен, что вратари, Екатерина Жаркова и Альмира Хорошевская, сыграли уверенно. У нас сейчас нет первого и второго номеров, обе равноценные. Играли по тайму в каждой игре – одна начинала, вторая выходила на замену. И молодёжь очень хорошо показала себя. Никто не разочаровал – это точно. Во время Кубка из-за травмы выпала Полина Цельцова – ушиб колена. Вместо неё сыграла молодая хоккеистка Ксения Щапова. Она получила шанс и воспользовалась им по полной: забила восемь мячей, став третьей в списке бомбардиров Кубка. Вот так: хоккеистка, которую я не считал за игрока основы, раскрылась. А теперь она в основу попала, и уже Полине надо думать, как туда вернуться.  

– То есть, процесс смены поколений начался успешно? 

– Да, девушки из основы, которые сейчас в декрете, шутят, что теперь по возвращении уже им придётся отвоёвывать своё место у молодых. Но я думаю, что как раз конкуренция ещё никому не вредила в спорте. И когда в следующем году у нас дополнительно появится человек шесть-семь, это будет на пользу всем. И прежде всего сборной России. Потому что у шведок после поражения на Чемпионате мира одна мысль – вернуть звание чемпионок. Это везде у них звучит: реванш, реванш! Нам тоже надо думать: что делать, чтобы сохранить титул? Я писал в федерацию хоккея с мячом России, просил, чтобы сборы и товарищеские матчи провели в Иркутске, но пока тишина. Понятно, что такой расклад не всем желателен, другим командам к нам ехать далеко. Это мы постоянно ездим на Запад. Вот через год перед Чемпионатом мира начнётся ажиотаж – и опять будут о нас говорить, ждать результата. А сейчас никому не интересно, какие у нас проблемы… Впрочем, ещё не поставлена точка в разговоре относительно чемпионата России, который пройдёт с 9 по 15 февраля 2015 года. Я очень надеюсь, что его проведут в Иркутске. Год назад президент ФХМР Борис Скрынник обещал, что один из крупных женских турниров пройдет в Иркутске. Кубок, как мы видим, уже прошёл – в Обухово. Теперь очередь за чемпионатом. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное