издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шаг для человека, шажок для природы

Внести свой вклад в защиту окружающей среды не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ убедился в этом сам, сдав 166 кг макулатуры в один из пунктов приёма вторсырья, работающих в Иркутске. Куда сложнее изменить сложившуюся практику государства, не поддерживающего индустрию по переработке отходов, и сознание людей, не задумывающихся об экологической и экономической выгоде от её существования.

Иркутская область стала лидером в части обезвреживания и повторного использования отходов как минимум в Сибири. Об этом сказано в государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды в России за 2013 год, который, в силу того, что нужно было обработать огромный массив информации, Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало лишь в конце декабря прошлого года. Если судить по тем данным, что в нём содержатся, нам есть чем гордиться. По сравнению с 2012 годом область совершила самый настоящий прорыв: доля использованных и обезвреженных отходов возросла с 9,8% до 88,8%! Правда, на порядок большими темпами увеличилась интенсивность образования мусора – до 105,6 кг на человека вместо скромных 1,5 кг (однако здесь начинают вызывать сомнения достоверность и точность исходных данных за 2012 год). А по количеству образовавшихся отходов регион находится на пятом месте в Сибири. 

Никоим образом не раздумывая над подобной статистикой и даже не подозревая о том, что доклад уже опубликовали, перед Новым годом я решил внести свой вклад в переработку отходов, сдав имеющуюся на руках макулатуру. Идея зрела давно, с марта 2012 года, когда по долгу службы и велению совести довелось поучаствовать в акции «Субботка-переработка». Смущало лишь одно обстоятельство: дома ненужной бумаги накопилось не так много, чтобы специально отвезти её в пункт приёма. К тому же, каждые выходные находилось какое-нибудь неотложное дело, мешавшее доехать до ближайшей точки. Отговорки кончились, когда 26 декабря в редакции настало время переезда. Старшие коллеги, услышавшие высказанную вслух мысль о том, что неплохо было бы избавиться от всего, что накопилось за годы работы, обрадовали: утром стол был завален старыми подшивками. Пути к отступлению были отрезаны – в дверях уже маячили грузчики, нанятые для переноски мебели. Итог – в багажнике машины за несколько ходок образовались 54 кг бумаги, пригодной для сдачи в макулатуру. 

А субботнее утро ознаменовалось поисками пункта приёма. Адрес был уже известен – Лермонтова, 333а. К слову, на сайте проекта «Экологическая карта России», чьими партнёрами являются Министерство природных ресурсов и экологии РФ вместе с Росприроднадзором, такой точки нет в Свердловском районе Иркутска: согласно ему, макулатуру принимают лишь на бульваре Рябикова,  улицах Булавина, Воронежской и Ракитной. Следует сказать спасибо неравнодушной иркутянке Светлане Первенецкой, составившей собственную карту, размещённую на сайте «Зелёный дом». Заглянув для вящей уверенности в систему 2ГИС, мы с отцом выехали по указанному маршруту. И были сильно удивлены, увидев на означенном месте трансформаторную подстанцию. Объезд двора по периметру не дал никаких результатов – ни на одном строении, хотя бы отдалённо напоминающем одноэтажный дом, не было вывески, которая указывала бы, что здесь принимают вторсырьё. Удача улыбнулась нам, ко­гда мы проезжали мимо дома № 313г (именно так он обозначен на картах), где в советские времена находилась овощная лавка, а ныне располагается обычный продуктовый магазин. «Что ж ты раньше не сказал, что мы ищем? – поинтересовался исполнявший роль штурмана папа, увидев вывеску «Приём стеклотары». – Сразу бы сюда поехали». Действительно, бутылки здесь принимали с незапамятных времён. А теперь к ним добавились лом, отходы из пластика и макулатура. Бумагу, кстати, берут по два рубля за килограмм. 

«В основном цветной металл несут – он самый дорогой, – рассказал позднее приёмщик, назвавшийся Антоном. – Стеклотару тоже, но по большей части цветмет». Макулатура такой популярностью не пользуется, но, заметил наш собеседник, бывает и так, что за день её привозят до тонны. «Раз на раз не приходится, – добавил он. – Бывает, что всего 50 килограммов за день набирается».  В основном отходы на переработку несут бомжи, но среди клиентов пункта приёма, кажется, есть представители всех слоёв населения. «На машинах часто привозят, – констатировал Антон. – Кто-то говорит, что ему денег не надо – просто не хочет мусорить. Но случается, что приедет на джипе один такой весь в золоте, но ему эти два рубля за кило­грамм нужны позарез».  

Наш легковой универсал подобный владелец внедорожника, скорее всего, презрительно назвал бы «пузотёркой». Но для него, не способного похвастаться высокой ценой и большим дорожным просветом, тропка к пункту сбора вторсырья отныне была проторена. Выгрузив первую партию, мы уже через 20 минут подвезли вторую. Исписанные за шесть лет и 10 месяцев работы в журналистике блокноты, взятые из дома глянцевые журналы и книжки из разряда бессмысленной и беспощадной современной российской фантастики, когда-то купленные по бросовой цене в качестве простейшей жвачки для мозгов, потянули ещё на 44 кг. Через два дня настала очередь неразобранных пачек со старыми газетами, за несколько лет скопившихся у вахтёра, сидящего на входе в редакцию, – на весы легли ещё 66 кг. В общей сложности получилось 166 кг макулатуры. 

Пока их перевозили, на одометре машины добавились 33 км. При этом средний расход топлива, который специально никто не подсчитывал, с учётом пробок и прогрева составил примерно 12 литров на сотню. Берём стоимость бензина в 34,2 рубля за литр, производим несколько простых математических действий и получаем финансовый результат – 136 рублей затрат. За их вычетом (амортизацией машины и транспортным налогом можно пренебречь) «чистая прибыль» от сдачи полутора центнеров и пуда макулатуры составила 196 рублей. Сумма не сильно впечатляющая, но мысль о спасении почти семи условных деревьев (уточним для любителей точных цифр: 6,64) греет гораздо больше заработка. «Вознаграждение могло быть более существенным, – заметил по этому поводу кто-то из коллег. – А то получается, что озаботятся сдачей макулатуры только экологические маньяки, для которых важно сохранение природы само по себе». 

Впрочем, у индивидуального предпринимателя Финогенова, представляющего в Иркутске группу компаний «Хабаровскстеклотара», мой пыл в сохранении окружающей среды несколько поумерили. «Макулатура – это капля в море в сравнении с тем, сколько ресурсов можно сберечь и как можно сократить выбросы в атмосферу за день работы одного универсального приёмного пункта», – заметил менеджер Константин Снигирёв. Действительно, затраты энергии и материалов на производство той же стеклянной или пластиковой бутылки гораздо больше, чем, скажем, газеты или блокнота. И, к слову, сбор макулатуры для тех, кто принимает в Иркутске отходы для «Хабаровскстеклотары», вторичен. «Мы этим вообще не занимаемся, – пояснил Снигирёв. – Нас просто привлекли к одному школьному проекту по сбору пластика, оказалось, что это нерентабельно, и мы добавили приём макулатуры. Вдобавок его организовали субарендаторы пунктов приёма вторсырья». На весь Иркутск насчитывается восемь подобных точек, с которыми работает ИП Финогенов. Помимо той, что находится в магазине на улице Лермонтова, они расположены во всех районах города: Байкальская, 106, Декабристов, 11, Жигулёвская, 1, Марии Ульяновой, 13, Омулевского, 5, Партизанская, 66, Юбилейный, 14. Со всех этих адресов отходы стекаются на улицу Ракитную, где и располагается база индивидуального предпринимателя. Затем их направляют переработчикам, разбросанным по всей России – Подмосковье, Тюменская область, Екатеринбург, Пермь, Селенгинск… Первенство, судя по объёмам отгрузки, удерживает стекло. В прошлом году набралось 115 вагонов или 7,5 тыс. тонн. «Это самый сложный вид отходов, но мы разработали всю инфраструктуру и логистическую цепочку для его сбора, транспортировки и переработки», – говорит собеседник издания. Пластик – его насчитывается около 20 видов – занимает меньший объём. А отгрузка макулатуры, из которой переработчикам интересен прежде всего картон, невелика: за год набирается всего две или три 20-тонных фуры прессованных отходов. «Это ниша для малого бизнеса: собрал мусор, загрузил в машину и отвёз за 200 км на Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», – пояснил Снигирёв. 

Но каких бы размеров ни были предприятия, представляющие отрасль, можно с сожалением констатировать одно: сбор и переработка отходов остаются уделом частников. «Ту индустрию, которую государство колоссально стимулировало в советские времена, загубили, – признал Константин Викторович. – Представьте: тогда бутылку принимали по 20 копеек, как и сейчас, хотя цены выросли в сотни раз. Но крупные заводы продолжают выпускать бутылки по четыре рубля за штуку, это в четыре раза дешевле, чем в Европе, и получается, что нет смысла брать вторичную, если новая так мало стоит. К тому же уровень жизни стал другим, так что многие люди перестали сдавать вторсырьё». Тем не менее, бывают случаи, когда частные инициативы пользуются успехом. Пример тому – проект «Принеси пользу своему городу», который пивоваренная компания «Балтика» реализует совместно с «Хабаровскстеклотарой» в нескольких регионах страны, в том числе Иркутской области. Идея проста: во дворах устанавливаются специальные мусорные контейнеры для стеклотары, пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Фактически это раздельный сбор отходов, без которого невозможна эффективная их переработка – никакая, даже самая высокая технология сортировки мусора не заменит столь простой алгоритм. И это, наверное, логичный следующий шаг после посещения пункта приёма вторсырья. Особенно если учесть, что за сданные отходы можно получить небольшую прибыль, а за вывоз выброшенного мусора нужно платить как за коммунальную услугу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры