издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нужны деньги? Для вас это будет легко!»

Банк обязали демонтировать рекламу с балкона жилого дома

Ангарский городской суд обязал демонтировать рекламную конструкцию, размещённую на стене дома 182-го квартала. Иск в суд направила хозяйка квартиры, к балкону которой был прикреплён информационный щит расположенного на первом этаже Совкомбанка. Женщина заявила, что конструкция загораживает вид из её окон и вообще у неё, как собственника квартиры, никто не спрашивал согласия на использование балкона в рекламных нуждах Совкомбанка.

Представитель ответчика в суд даже не явился. Очевидно, руководство банка решило, что с соседями, которым он приносит неудобства, считаться не стоит: они, видимо, не относятся ни к одной из категорий потенциальных клиентов. Банк, который всё чаще рекламирует свою деятельность фразой «Мы сошли с ума!», как выяснилось, «забыл» спросить разрешения на установку рекламного щита не только у собственника квартиры, имуществом которого он воспользовался, но и у управления архитектуры администрации Ангарского муниципального образования. Тем самым банк нарушил ст. 19 Закона «О рекламе» и ст. 304 Гражданского кодекса РФ. Но этими пунктами список прегрешений банка не заканчивается. Есть ещё акт освидетельствования объёмно-планировочных решений и строительных конструкций балкона истицы, выполненный институтом «Горпроект». В этом документе говорится: размещая рекламный баннер, банк нарушил правила проектирования и монтажа электроустановок в жилых и общественных зданиях, а это грозит вероятностью пожара и поражения электрическим током. Чтобы сделать массивный щит светящимся, «мастера», которых привлёк банк, использовали незакреплённый провод на скрутках вместо электрокабеля, созданного для работы в условиях атмосферных осадков. Так что банковскую самодеятельность с рекламной конструкцией суд счёл незаконной. 

Требования истицы о компенсации морального вреда суд тоже признал правомерными. Оказалось, что Совкомбанк нарушил право хозяйки квартиры на нормальный отдых. Ночью рекламная конструкция «играет» светом, распространяя разноцветные блики, но эта приманка для клиентов мешает жильцам дома спокойно спать. К пяти тысячам рублей компенсации неимущественного ущерба суд добавил возмещение всех понесённых по делу расходов: оплату услуг представителя и нотариуса, расходы по составлению акта объёмно-планировочных решений и госпошлину. Таким образом, сумма, взысканная с Совкомбанка судом в пользу истицы, составила 24,2 тысячи рублей. Как говорится на рекламной вывеске банка: «Нужны деньги? Для вас это будет легко!» Только теперь этот щит должен быть демонтирован. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное