издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Помогут сотни рук

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

В Хакасии восстанавливают энергоснабжение пострадавших от пожаров населённых пунктов, расчищают завалы и начинают воссоздавать то, что было уничтожено огнём. В республику уже поступили деньги из федерального бюджета, выделенные для выплаты пособий погорельцам, из других регионов приходит гуманитарная помощь. Сбором пожертвований занимаются не только государственные структуры и благотворительные фонды, которых к тому обязывает статус, но и представители крупного бизнеса. Кроме того, весомый вклад в помощь тем, кто пострадал от стихии, оказывают добровольцы, объединившиеся на почве альтруизма и неравнодушия.

Степные пожары, охватившие шесть районов Хакасии 12 апреля, уничтожили 1423 жилых дома в 38 населённых пунктах. Погибли 30 человек. А в общей сложности от стихии пострадали 6608 человек. Такие данные привёл глава Республики Хакасия Виктор Зимин, выступая на совещании, которое состоялось 21 апреля. Он добавил, что на восстановление жилья и социальных объектов необходимо более 5,5 млрд рублей. К этой сумме необходимо добавить компенсации тем, кто пострадал от огня. 

На прошлой неделе, 16 апреля, председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому для первичного покрытия расходов по ликвидации пожаров из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий выделено 687,68 млн рублей. Деньги предназначены для выплаты людям компенсаций в связи с потерей имущества, единовременных пособий и пособий членам семей погибших. Судя по имеющейся информации, их перечислили весьма оперативно. По данным ГУ МЧС России по Республике Хакасия, опубликованным вечером 22 апреля, три семьи, в которых кто-то погиб на пожаре, получили по 1 млн рублей. Единовременное пособие в 10 тыс. рублей получили 1786 человек, ещё 545 выдали 100 тыс. рублей компенсации полностью утраченного имущества, 24 человека, лившиеся части пожитков, получили по 50 тыс. рублей. 

Если федеральные власти выделили деньги из резервного фонда правительства, то региональные развернули сеть пунктов приёма гуманитарной помощи пострадавшим и объявили сбор средств. Глава Хакасии отдал распоряжение об открытии счёта для перечисления денег на нужды погорельцев ещё 13 апреля, позднее с той же инициативой выступили и в других регионах. Реквизиты опубликованы на официальных сайтах органов власти, здесь же можно найти адреса пунктов сбора помощи, расположенных, как правило, в крупных городах и районных центрах. Например, в Иркутской области были развёрнуты 13 пунктов, которые разместились в комплексных центрах социального обслуживания населения Ангарска, Зимы, Иркутска, Саянска, Слюдянки, Усолья-Сибирского, Черемхова, Шелехова, Баяндаевского, Боханского и Осинского районов, а также, в случае Куйтунского района, центре помощи семьи и детям. По той же схеме работают социальные учреждения в других регионах Сибири. У желающих помочь погорельцам принимают одежду и обувь, инструмент для восстановления повреждённых домов, медикаменты, бытовую химию и продукты питания, канцелярские товары для детей. А из Омской области помимо вещей в Хакасию отправили 20 тонн питьевой воды. 

Не остался в стороне крупный бизнес, имеющий активы в Хакасии. Так, 13 апреля на базе центра социальных программ ОК РУСАЛ в Саяногорске был развёрнут центр оказания помощи жителям города, рядом с которым находится крупный алюминиевый завод, и окрестных деревень. Руководитель ЦСП Леана Саутина, которую цитирует пресс-служба компании, сообщает, что информацию о сборе средств распространили через социальные сети ещё 12 апреля, а с девяти часов утра следующего дня люди уже начали приносить вещи, так что их первую партию в село Новоенисейка Бейского района отправили уже в 11 часов. А в течение дня в пострадавшие населённые пункты ушёл десяток автомобилей. Параллельно на всех саяногорских предприятиях РУСАЛа металлурги начали сбор денег, а в физкультурно-оздоровительном комплексе компании у них принимают вещи для пострадавших от пожаров. Сбор гуманитарной помощи организовали также центры социальных программ в Ачинске, Красноярске и Новокузнецке. Вдобавок во всех регионах, где есть подразделения холдинга, начали собирать средства среди сотрудников. А в руководстве компании приняли решение удвоить сумму, собранную добровольцами. 

Сбор помощи организовали и в «Хакасэнерго» – филиале МРСК Сибири, которая является дочерней компанией ОАО «Россети». А в ОАО «РусГидро» взялись помогать погорельцам по нескольким направлениям. Так, Саяно-Шушенский филиал ОАО «Транспортная компания РусГидро» предоставил технику для тушения пожаров и разбора завалов, а сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС вместе с жителями посёлка Черёмушки собрали четыре грузовика гуманитарной помощи, которые были отправлены по сёлам Хакасии. Как сообщает пресс-служба компании, совместно с благотворительным фондом «Сопричастность» удалось собрать более 4,7 млн рублей, при этом многие сотрудники уже подали заявления о переводе части своей зарплаты в адрес погорельцев. 24 апреля в центральном офисе «РусГидро», который расположен в Москве, пройдёт большая благотворительная ярмарка: топ-менеджеры, друзья и партнёры акционерного общества выставят на торги множество лотов, деньги от продажи которых перечислят пострадавшим от пожаров. 

Взялись за дело и общественные организации вместе с добровольцами. Так, помощь собирают отделения Российского Красного креста, а как минимум в Алтайском крае к ним присоединился Российский детский фонд. Нашлось немало волонтёров, объединившихся в социальных сетях. В их числе – жители пострадавших населённых пунктов и других городов Хакасии, организовавшие неофициальные пункты сбора гуманитарной помощи, студенческий актив Красноярска, московская молодёжь и даже детское общественное движение. Их поиск для того, у кого есть выход в Интернет, особой проблемы не составляет, гораздо сложнее определиться с тем, к какой из многочисленных групп в социальных сетях присоединиться.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры