издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«А подрядчику так захотелось»

Власти Приангарья проконтролируют качество строящего под расселение из аварийных домов жилья

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

В нынешнем году в Иркутской области планируется расселить 138,4 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Только из областного бюджета на эти цели пойдёт внушительная сумма в 3,5 млрд рублей, сообщила на заседании регионального совета на прошлой неделе министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Марина Садовская. Но, несмотря на увеличение денежных вливаний, качество нового жилья оставляет желать лучшего – только за этот год сотрудники министерства предъявили строителям и заказчикам домов более 400 замечаний.

До 1 января 2017 года в регионе необходимо расселить  573,7 тысячи аварийных квадратных метров. В не слишком пригодных для жизни домах, по данным на начало 2012 года, проживало 33,8 тыс. человек. К январю нынешнего года 6,5 тыс. граждан получили ключи от новых квартир. 

В настоящее время в регионе работают три программы переселения из аварийного жилья. Общий объём бюджетных средств на 2013–2017 годы на эти цели составляет 17,7 млрд рублей, в том числе 6,4 млрд – из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 9,2 млрд выделено из областного бюджета, 1,9 млрд – из местных, ещё 202 млн – из федерального.

Только в 2015 году планируется расселить 138,4 тыс. кв. м, что обойдётся областной казне в 3,5 млрд рублей, подчеркнула Марина Садовская. Однако, хотя денежные вливания увеличились, качество нового жилья далеко от идеала. 

В этом году в региональном министерстве строительства появился новый отдел, чьи сотрудники занимаются проверкой расходования бюджетных ассигнований. Специалисты выезжают в муниципалитеты, осматривают строящееся жильё и сравнивают реальность с тем, что значится в документах. «На данный момент у нас стоит задача проверить жильё, введённое в 2014  году – 103,8 тыс. кв. м в 53 муниципальных образованиях, – сообщила Садовская. – На сегодня выезды в 35 муниципалитетов уже прошли, замечания есть ко всем». Недочётов насчитали уже более четырёхсот. 

Проблемы везде одни и те же: наличие биопоражений (проще говоря, грибка), отсутствие вентиляции в санузлах, повышенная влажность утеплителя чердачных перекрытий. Много замечаний по некачественному монтажу оконных и дверных блоков, нарушению целостности отмостки, отсутствию огнезащитной обработки. Муниципалитеты в основном реагируют на них правильно и исправляют ошибки, отметила чиновник и добавила, что специалисты министерства также проконтролируют, как они устраняются.

Признают недоработки и в правительстве: техусловия в программах переселения были определены недостаточно чётко, заявил первый заместитель губернатора региона Николай Слободчиков, и муниципалитеты, мягко говоря, выполняют эти программы некорректно. Настолько, что регион попал в федеральную повестку по линии «Народного фронта». «Ну, как можно было сделать в одном из районов кирпичное здание с деревянными перекрытиями? – возмущался Слободчиков на регсовете. – А подрядчику так захотелось».

Сейчас минстрой разрабатывает типовые техзадания на проектирование малоэтажных жилых домов, которые облегчат жизнь муниципалитетам. И, хочется надеяться, будущим получателям жилья. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры