издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Автограф Валерия Брюсова

Сенсационная находка иркутских библиотекарей

«Представьте на секунду, что эту книгу держал в руках сам Брюсов…» В редком фонде библиотеки педагогического института Иркутского госуниверситета в ходе работы по систематизации коллекций была обнаружена книга с автографом поэта-символиста Валерия Брюсова. Подлинность надписи подтвердили специалисты Института русской литературы РАН («Пушкинского дома»). Когда-то книга была преподнесена в дар другому не менее известному символисту, Вячеславу Иванову, а вот как она оказалась в Иркутске – пока загадка. «Иркутский репортёр» узнал подробности этого открытия у сотрудников редкого фонда.

Иркутский государственный университет за последние два месяца уже второй раз преподносит интереснейшие новости. Сначала в редком фонде библиотеки педагогического института ИГУ было обнаружено прижизненное издание нот Петра Ильича Чайковского во время исследования коллекции иркутского музыковеда Владимира Сухиненко.  Подшивка журнала «Нувеллист» за 1878–1894  годы  принадлежала потомственному Почётному гражданину Иркутска Ивану Аполлоновичу Белоголовому. Это удалось установить по буквам на переплёте книги: «И.А.Б.».  Теперь же исследователи представили книгу с подлинным автографом поэта-символиста Валерия Брюсова. Обе находки неслучайны и возникли не вдруг. Это результат большой кропотливой работы по систематизации коллекций редкого фонда и долгих научных поисков. Никакие открытия не были бы возможны, если бы не тщательная работа с каждой книжкой. Попробуйте полистно просмотреть 15,5 тысячи книг. 

«Открываем книгу и просматриваем каждый лист»

«По моему предположению, оттиск мог увидеть свет ещё и потому,
что была возможность один из экземпляров преподнести в подарок Вячеславу Иванову», – говорит Ирина Бедулина

Сегодня редкий фонд педагогического института ИГУ не уступает по ценности своих коллекций, к примеру, редкому фонду Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского. Фонд имеет очень долгую историю. Он начал складываться 106 лет назад с образованием в 1909 году Иркутского учительского института. Однако как отдельному структурному подразделению редкому фонду педагогического института ИГУ всего 17 лет. У истоков его создания была Любовь Шагжиевна Жигжитова, работающая в институте почти 35 лет. «Редкий фонд из основного фонда нашего вуза был выделен в декабре 1998 года, началом его «жизни» можно считать 1999 год, – говорит Любовь Жигжитова. –  До этого он существовал, конечно же, но не в выделенном виде. Наиболее ценные книги в своё время хранились в кабинете директора библиотеки института Екатерины Карповны Бережновой. Это, к примеру, библиотека купца Баснина, книги XVIII века, книги, изданные до 1850 года». За время существования фонд переносился несколько раз, он хранился в нескольких кабинетах, в последний раз размещался в отремонтированном в 2001-2002 годах подвальном помещении вуза. Но и там часть книг была в связках, специалисты не смогли расставить все издания, поскольку помещение не позволяло. В 2009 году ректор ВСГАО Александр Гаврилюк выделил редкому фонду полноценное отдельное помещение. И именно тогда фонд встал нормально, были соблюдены все условия содержания книг, температурный режим. Любовь Жигжитова создавала редкий фонд фактически своими руками, устанавливала, расставляла, начинала работу по формированию коллекций в 2011-2012 годах, ведь редкий фонд, согласно новому федеральному законодательству о библиотечном деле, должен иметь не номерную, а коллекционную расстановку.  

Работу по формированию коллекций продолжила Ирина Павловна Бедулина, пришедшая в институтскую библиотеку два года назад на должность заведующей сектором редких книг и рукописей. В своё время Ирина Павловна создавала региональный центр по работе с книжными памятниками в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. На сегодняшний день она единственный в регионе дипломированный специалист по работе с книжными памятниками: по соответствующей специальности Ирина Бедулина окончила курсы профессиональной переподготовки Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ). С 2013 года Ирина Павловна продолжила работу по коллекционной расстановке книг редкого фонда библиотеки педагогического института ИГУ. 

Временные рамки редкого фонда – с середины XVII века и до сегодняшнего дня. Самая древняя книга – первое издание словаря церковнославянских слов с переводом на украинский язык Памвы Берынды 1627 года. В других библиотеках Иркутска этого раритета нет. «Мы составили список изданий (127 экземпляров), которые на сегодняшний день априори являются книжными памятниками федерального значения, – рассказывает Ирина Бедулина. – В нашем фонде хранится пять экземпляров книг кирилловского шрифта, каждый из них ценен по-своему: либо это первое издание, либо издание, которого нет в других библиотеках. 109 экземпляров русских книг гражданского шрифта  за XVIII век – 1830 год (шрифт, введённый Петром I в 1708 году для печати светских изданий после первой реформы русского алфавита). Что касается книжных памятников, отбираемых не по хронологическому критерию, а социально-ценностному, то их в фонде очень много. И работа с ними предстоит большая». 

«Без любви к книге этой работой невозможно заниматься, – говорит эксперт. – Только тогда, когда редкий фонд сформирован по коллекциям, появляется возможность систематической, системной научной работы с ним. И только тогда выявляются такие находки, «жемчужины», как прижизненные издания нот Чайковского или автограф Валерия Брюсова». Ирина Бедулина рассказывает: «Мы берём в руки книгу, рассматриваем её снаружи и изучаем всё, что может представлять интерес, – штампы, переплёт, есть ли в наличии знаки переплётных мастерских, владельческие знаки, – рассказывает она. – Иногда приходится работать и с лупой. Затем открываем книгу и рассматриваем очень внимательно каждый лист, есть ли экслибрисы, дарственные надписи и прочее. И так с каждой книгой. Это колоссальная работа. После обнаружения, к примеру, интересного экслибриса или дарственной надписи следует научный поиск». Именно в ходе такой работы и была обнаружена книга с автографом Валерия Брюсова.

«Почерк одного и того же человека»

– Конечно, эта находка не была случайной, мы целенаправленно работали по коллекциям, – говорит Ирина Бедулина. – Но, тем не менее, когда мы обнаружили надпись, у нас был просто шок. Книга очень незаметная, в полиграфическом отношении она ничего необычного не представляет. Она носит название «Великий ритор: жизнь и соч. Децима Магна Авсония». Совершенно простая мягкая обложка, потемневшая и загрязнённая со временем, ведь книге 104 года! Вряд ли кто-то когда-то заинтересовался бы этим тоненьким оттиском. Когда мы начали рассматривать книгу, то сразу обратили внимание на автора – Валерий Брюсов, год издания – 1911-й. Это означало, что издание прижизненное. И это уже говорило о том, что мы имеем дело с книжным памятником федерального значения. Прижизненные издания великих деятелей культуры и науки относятся к книжным памятникам федерального уровня».  

Специалисты начали рассматривать штемпели, но не увидели ничего особенного – они были такими же, как практически на всех книгах редкого фонда института. На  книге есть приклеенный ярлычок – «кабинет истории Иркутского государственного университета, номер 628». Дело в том, что в 1921 году библиотека педагогического вуза была объединена с библиотекой госуниверситета в результате слияния двух вузов. В 1931 году педагогический институт и университет снова разделили, книга вернулась в редкий фонд пединститута. 

«И вдруг на шмуцтитуле издания мы видим надпись чёрными чернилами: «Вячеславу Ивановичу Иванову от (общения) дружеского и всегдашней любови. В.Б.», – рассказывает Ирина Бедулина. – Первое, что пришло в голову, – это факсимиле. Бывало так, что известные люди делали надписи в виде факсимиле и оставляли оттиски на книгах. Однако исследование надписи, в том числе и с помощью увеличительной аппаратуры, показало, что, вероятнее всего, надпись сделана пером. Первая строчка «Вячеславу Ивановичу Иванову» написана жирно, вторая и третья – тоже. Это значит, что пока чернил хватало, а потом они начали кончаться, строчки всё бледнее и бледнее, и две последние буквы «В.Б.» показывают, что чернила уже почти иссякли. Это хорошо видно при увеличении. Значит, это не факсимиле, а надпись, сделанная рукою при помощи пера и чернил». 

Однако кто такой «В.Б.»? Как показывает анализ большинства известных сегодня автографов Валерия Брюсова, поэт предпочитал писать полное имя и фамилию. Оставалась большая доля сомнения, что это именно брюсовская надпись. Ни Вячеслав Иванов, ни Валерий Брюсов, насколько известно из их биографий, никогда не были в Сибири. Никаким образом книга с таким ценным автографом не могла оказаться в Иркутске. «Мы начали поиски изображений подлинных автографов Брюсова, – рассказывает Ирина Бедулина. – Это оказалось не так сложно, потому что автографы сегодня широко представлены в Интернете. Для того чтобы сделать почерковедческую экспертизу, были взяты различные образцы подписи Брюсова. Сравнивали написание букв, и практически все буквы оказались идентичны с имеющейся у нас надписью на книге.  Можно сделать вывод, что это почерк одного и того же человека». 

Однако и в этом случае уверенность в том, что это подлинный автограф Брюсова, всего примерно 70%. Ведь необходима оценка авторитетного эксперта. «Последнюю точку в наших поисках поставило письмо, ответ на наш вопрос академика Александра Васильевича Лаврова из Института русской литературы РАН («Пушкинский дом»). Александр Васильевич – специалист по русской литературе этого периода. Мы отправили ему фото надписи на книге,  и он подтвердил, что это подлинный автограф Брюсова», – поясняет эксперт. 

Поиск только начинается

У экспертов долгое время не было полной уверенности в том, что «В.Б.» – это «Валерий Брюсов»

Когда радость от находки улеглась, стало понятно: только сейчас и начинается долгий и интересный поиск. Предположительно надпись на книге была сделана в промежутке между 1911 и 1924 годами. Каким же образом книга оказалась в Иркутске? Если Валерий Брюсов подписал книгу Вячеславу Иванову, значит, она должна быть в его личной библиотеке,  а не в далёком сибирском городе. Александр Васильевич Лавров предположил, что книга попала в Иркутск после расформирования библиотеки Иванова. Известно, что Вячеслав Иванов в 1924 году эмигрировал из России, библиотека осталась и впоследствии была расформирована уже советскими органами власти. Издания в таких случаях отправлялись в разные библиотеки страны, и, возможно, каким-то образом книга попала в Иркутск, на педагогический факультет ИГУ. Древнеримский оратор, великий ритор Децим Магн Авсоний всю свою жизнь преподавал, и потому, вполне вероятно, брошюра о нём могла быть передана учебному заведению, где готовили будущих педагогов. 

Известно, что Валерий Брюсов и Вячеслав Иванов были знакомы с 1903 года, познакомились они в Париже, и с тех пор их объединяла очень тёплая и крепкая дружба, которая длилась порядка 20 лет. У двух символистов были очень серьёзные разногласия по идейным соображениям, жёсткие споры, которые вылились в интенсивную переписку. Однако межчеловеческие отношения всегда были очень хорошими, и Брюсов и Иванов дружили. Несмотря на то что Брюсов активно критиковал Иванова за его взгляды, он очень высоко ценил его поэтический стиль и вкус. Брошюра о Магне Авсонии вышла в 1911 году. С 1910 года Валерий Брюсов руководил одним из критических отделов журнала  «Русская мысль». Вероятно, зная, что Вячеслав Иванов с большой любовью и трепетом относится к Древней Греции и Древнему Риму, Брюсов, написав статью о Магне Авсонии в критическом отделе «Русской мысли», решил сделать отдельный оттиск. «По моему предположению, оттиск мог увидеть свет ещё и потому, что была возможность один из экземпляров преподнести в подарок Вячеславу Иванову, – говорит Ирина Бедулина. – Брюсов написал Вячеславу Иванову об этой статье в одном из своих писем. Иванов, прочитав письмо, но ещё не получив экземпляр, уже ознакомился со статьёй в «Русской мысли» и высоко оценил труд Брюсова». 

«Я думаю, что проследить эту историю можно, но для этого нужны серьёзные исследования и время, – говорит Ирина Бедулина. – Каким образом ведётся поиск? Я не могу сказать, иногда какие-то ниточки открываются неожиданно. Постоянно идёт какая-то подспудная работа в голове. Даже если ты занимаешься чем-то другим, всё равно мыслительный процесс не останавливается. И вот эта внутренняя работа в определённый момент наталкивает на какие-то решения. Это трудно описываемый процесс, длительный, всё зависит от того, какой сложности задача перед тобой стоит. Идёт постоянная проверка гипотез, одни откидываются, поскольку не подтверждаются, другие ждут проверки. Ловится какая-то тоненькая ниточка, ты её хватаешь и начинаешь наматывать клубочек. И постепенно, постепенно дело идёт к разгадке. Не всегда, конечно. На успех исследования влияют многие факторы, не в последнюю очередь – удача». 

Иркутск традиционно всегда был городом музыкальным, литературным, публика была  высокообразованной, не составляет исключения и начало ХХ века. К примеру, из периодики того времени известно, что член иркутской «Барки поэтов» А. Вечерний после оккупации Крыма красными войсками некоторое время пребывал вместе со своей воинской частью в Феодосии и лично наблюдал жизнь осевшей там «литературной колонии», к примеру, Сергея Соловьёва, Викентия Вересаева, Максимилиана Волошина. Именно А. Вечерний после смерти Валерия Брюсова дал обстоятельную и большую статью о его творчестве в газету «Власть труда». А иркутские литераторы на одном из своих заседаний почтили память ушедшего Брюсова «вставанием».  

«Вполне возможно, что эта книга попала в Иркутск не через официальные каналы при распределении библиотеки Иванова, – говорит Ирина Бедулина. – Быть может, в наш город её привёз какой-то человек, знакомый с литературными кругами. А уже потом она попала в библиотеку педагогического института. Все версии нужно проверять и продолжать искать. Однако этот, безусловно, уникальный экземпляр для нашего региона. Автографы Брюсова в истории литературоведения не редкость. Он подписывал книги многим, в частности своим соратникам по школе символизма. Но то, что такая книга была обнаружена в Иркутске, дорогого стоит. Представьте на секунду, что этот том держал в руках сам Брюсов, а потом ещё и Вячеслав Иванов. В перспективе этот книжный памятник федерального значения должен быть зарегистрирован в Общероссийском своде книжных памятников». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры