издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Острова культуры и отдыха

Парк развлечений, аквакомплекс и дельфинарий появятся в Иркутске

Многофункциональный парк развлечений планируют создать власти Иркутска на территории островов Юность и Конный. Реализовать проект предполагается за счёт инвесторов, а также средств бюджетов всех уровней. Планируется, что якорным инвестором проекта станет ГК «Ростех», учредитель общенациональной программы «В кругу семьи».

В рамках программы разработан типовой проект парка семейного отдыха «Русский образовательный парк национальной истории, фольклора, сказки и ратного искусства «В кругу семьи». Предварительно проектировщики уже побывали в Иркутске и оценили все плюсы и минусы предполагаемого места расположения.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников провёл встречу с президентом Общенациональной программы «В кругу семьи» Александром Ковтунцом. На встрече состоялась презентация проекта парка. Сейчас разработчики готовят инвестиционное предложение для мэрии Иркутска. На его основании будет подготовлен конкурс на предоставление территории островов Юность и Конный в концессию.

Помимо этого с руководством ВСЖД достигнута договорённость о строительстве дополнительной ветки детской железной дороги, которая предположительно пройдёт между зданиями СК «Весна» и ТЦ «Комсомолл» и соединит острова Юность и Конный с улицей 3-го Июля. Планируется, что в дальнейшем детская железная дорога станет основным видом транспорта для передвижения по территории парка.

Департаментом стратегического развития администрации Иркутска проведены переговоры с ООО Зрелищно-Цирковой Компанией «Московский Дельфинарий» о строительстве в рамках многофункционального парка современного аквакомплекса – дельфинария с полной инфраструктурой водоподготовки и водоочистки, приспособленного для полноценной жизни и работы морских животных.

Как сообщили в департаменте стратегического развития администрации Иркутска, после утверждения концепции и мастер-плана создания многофункционального парка будет подготовлена заявка на софинансирование проекта и участие в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» и в государственной программе РФ «Развитие физической культуры и спорта». Деньги на разработку концепции и мастер-плана заложены в проекте бюджета Иркутска на 2016 год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное