издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В школах региона будут проводиться уроки информационной безопасности

  • Автор: Соб. инф.

В школах региона будут проводиться уроки информационной безопасности. Такое поручение дала заместитель председателя регионального правительства Валентина Вобликова на заседании координационного совета при губернаторе по вопросам профилактики социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми на территории Приангарья.

Как отметила Валентина Вобликова, в 2014 году в образовательных учреждениях Приангарья проводилась Неделя информационной безопасности, этот опыт зарекомендовал себя как положительный. 

– Сейчас разрабатывается цикл лекций для родителей, где им в доступной форме расскажут, как уберечь детей от негатива в Интернете. Для школьников будут проведены уроки мобильной грамотности. Кроме того, подготовлена программа информационной безопасности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации, – подчеркнула зампред. 

Также на заседании обсуждались вопросы оказания детям и подросткам, подвергшимся физическому или психическому насилию, психолого-педагогической помощи. Как сообщил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфёнов, в течение прошлого учебного года консультации получили 538 детей. Во время выездов специалистов Центра профилактики реабилитации и коррекции (ЦПРК) в образовательные организации 428 школьникам была оказана психологическая помощь и консультации.

Кроме того, замминистра отметил, что по запросу муниципальных органов управления образования и отдельных образовательных организаций специалистами ЦПРК проводятся семинары, практикумы, конференции, круглые столы, консилиумы по вопросам профилактики детских и подростковых суицидов, насилия и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних. 

В прошедшем учебном году в них приняли участие более 1,5 тыс. педагогов из Братска, Иркутска, Саянска, Черемхова, Ангарского, Жигаловского, Нукутского, Усольского, Чунского, Шелеховского районов. 

Максим Парфёнов напомнил, что с 2013 года на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения (ЦПМСС) создана областная служба межведомственного взаимодействия по противодействию жестокому обращению с детьми. Основная цель создания службы – совместная деятельность органов государственной власти и учреждений Иркутской области по вопросам раннего выявления и пресечения фактов жестокого обращения в отношении детей, а также сопровождения и реабилитации пострадавших несовершеннолетних. 

Службой организована работа круглосуточного телефона доверия: (83952) 70-00-47, 22-93-28; общероссийский номер 8-800-2000-122. Специалисты ведут приём сообщений от граждан, которым стало известно о фактах насилия в отношении несовершеннолетних; органов и учреждений системы профилактики (учреждений здравоохранения – при согласии родителей (законных представителей) ребёнка, при их отсутствии – органов опеки и попечительства). Во всех 42 муниципальных районах организована работа муниципальных межведомственных групп.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер