издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кооператив против товарищества

Свердловский районный суд Иркутска отказал в удовлетворении исковых требований региональной Службы государственного жилищного надзора к ЖСК № 72 о признании решения общего собрания недействительным.

Истцы полагали, что жилищно-строительный кооператив, возникший до вступления в силу нового ЖК РФ, должен быть преобразован в товарищество собственников жилья (ТСЖ) или вообще ликвидирован. Иначе получается, что у дома №76 микрорайона Университетский сразу два высших органа управления – общее собрание собственников квартир и общее собрание членов ЖСК. При этом из 63 собственников жилых помещений в доме лишь 52 являются членами ЖСК. 

Участие в общем собрании, на котором были переизбраны председатель и состав правления кооператива, приняли 27 домовладельцев – больше половины общего числа членов ЖСК. Так что в его правомочности сомневаться не приходится. При этом суд не нашёл нарушений прав других жильцов, к кооперативу никакого отношения не имеющих. Довод представителя истца, что в многоэтажном доме должно было состояться общее собрание всех собственников квартир, а не только членов ЖСК, по мнению суда, основан на неверном толковании закона: избрание органа управления кооператива относится к исключительной компетенции его членов. В конце концов, придёт время, и хозяева квартир сами разберутся, нужно ли им дополнительное звено в управлении общим имуществом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер