издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджет Иркутской области в 2016 году останется социальным

  • Автор: Алексей Елизарьев, Кристина Дунина, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Проект бюджета Иркутской области на 2016 год внесен в Законодательное Собрание. Для депутатов это непростой период. У каждого из них, с одной стороны, есть наказы от избирателей и все они требуют финансирования. С другой стороны, при  принятии главного финансового документа региона требуется правильно расставить приоритеты – что нужно в первую очередь, а что может подождать.

Заместитель председателя ЗС, председатель бюджетного  комитета Наталья Дикусарова ожидает, что в 2016 году продолжится не очень хорошая тенденция падения прибыли у предприятий добывающего сектора. В какой-то степени эти потери компенсируют федеральные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Как рассказал член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба, на эти цели планируется направить в регион 5,02 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2015 году. Область также получит ряд бюджетных субсидий: 1,8 млрд рублей – на детские пособия; 1,3 млрд – на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан; 838,7 млн – на социальные выплаты безработным; 776 млн – на отдельные полномочия в сфере лесных отношений; 370 млн – на приобретение жилья для сирот; 300 млн рублей — на жилье для северян. Предусмотрены целевые выплаты на лекарственное обеспечение и на жилье ветеранам Великой Отечественной войны. Помимо дотаций регион, в первую очередь, рассчитывает на собственные доходы. По данным областного управления ФНС имеется рост  собираемости налогов – не очень большой, но важна тенденция.

Если говорить о проекте бюджета-2016, то он похож на бюджет текущего года. Бюджет сохраняет социальную направленность. Удельный вес расходов на социальную сферу – 73%. На образование выделяется около 33 млрд рублей, на здравоохранение, физическую культуру и спорт – больше 24 млрд рублей, на социальную поддержку населения – почти 21 млрд рублей. Инвестиции в развитие базы социальной инфраструктуры составят 8,6 млрд рублей. Бюджет, как и прежде, сформирован по программно-целевому методу. На реализацию 17 государственных программ выделено 108,4 млрд рублей, или 99,6% всех расходов. По ключевым госпрограммам: развития образования, здравоохранения, социальной поддержки запланировано увеличение финансирования.

Очень важно сохранить финансирование программ, которые стали для населения Иркутской области неким знаковым явлением, символом развития региона, например,  «Народные инициативы». Программа начиналась как партийный проект «Единой России», но очень скоро она переросла партийные рамки. Не будет преувеличением сказать, что «Народные инициативы» стали брендом Иркутской области. Ни в каком другом регионе нет ни такой, ни подобной программы. Для депутатов ЗС ее сохранение  стало принципиальным вопросом.

— Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить «Народные инициативы», такую важную для поселений и районов программу. На данный момент в проекте бюджета программа предусмотрена, однако стоит вопрос об объеме финансирования, пока запланировано лишь 200 млн рублей, — высказала позицию депутатов Наталья Дикусарова. – Однако совершенно очевидно, что объем ее финансирования должен быть не ниже уровня 2015 года и составить 300 млн рублей. При уменьшении объема средств поселения не смогут эффективно использовать полученные деньги, особенно это касается небольших сельских поселений, так как средства распределяются пропорционально количеству жителей.

 

Кроме того, депутаты видят необходимость выделения дополнительных денег на реализацию госпрограммы, направленной на развитие физической культуры и спорта. Дополнительные деньги нужны для строительства и ремонта спортзалов в муниципалитетах. Беспокойство вызывает прекращение существования в 2016 году программы «100 модельных домов культуры», по которой ремонтировались и оснащались сельские ДК. «Благодаря этому проекту сотни населенных пунктов получили дополнительный стимул для развития, — считает Наталья Дикусарова. – Мы рекомендовали продолжить реализацию этой программы, это не только мое мнение, но и мнение большинства  депутатов».

Повышенное внимание депутаты уделяют программе «Большая перемена», которая подразумевает реконструкцию старых и строительство новых школ. На федеральном уровне на реализацию программы предусмотрено около 850 млрд рублей, но пока между регионами деньги не распределены. Не предусмотрены средства на «Большую перемену» и  в проекте областного бюджета. «По словам министра образования области Валентины Перегудовой, правительство предполагает начать работу  над этим вопросом при корректировке областного бюджета,  мной  запрошен  в  Министерстве предварительный перечень объектов, которые могут претендовать на участие в этой программе»,  – сказала Наталья Дикусарова.

 «Большая перемена» станет логическим продолжением программы по строительству детских садов, которая несколько лет реализовывалась в регионе. Многие острые вопросы в дошкольном образовании эта программа закрыла. Теперь очередь за средним образованием.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры