издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минприроды региона начинает процедуры согласования предложений по созданию территории традиционного природопользования в Тофаларии

  • Автор: Соб. инф.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области начинает установленные законодательством процедуры согласования предложений по созданию в Нижнеудинском районе территории традиционного природопользования (ТТП). Решение об этом принято по итогам заседания межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по определению особо охраняемых природных территорий регионального значения.

На заседании комиссии обсуждались результаты работ по государственному контракту, предусматривавшему комплексное обследование и подготовку материалов, которые обосновывают придание правового статуса особо охраняемой территории – ТТП регионального значения в трёх сельских муниципальных образованиях горной Тофаларии. Заказчиком данных работ выступило областное министерство природных ресурсов и экологии, исполнитель был определён на конкурсной основе.

Как отметила заместитель министра Нина Абаринова, образование ТТП связано с многочисленными обращениями коренных жителей Тофаларии и уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Создание такой территории юридически фиксирует её статус, это влечёт за собой вступление в действие на ТТП законов и подзаконных нормативных документов, регламентирующих и ограничивающих производственную и иную деятельность. С другой стороны, для коренных малочисленных народов, к которым в Иркутской области относятся тофалары и эвенки, создаются условия для ведения традиционного уклада жизни, поскольку образование ТТП гарантирует там защиту исконной среды обитания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер