издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Енисей» – это просто машина»

«Байкал-Энергия» уступила в матче за Суперкубок

Минувшая неделя оказалась богата на хоккейные события. Прежде всего, главный тренер сборной России Сергей Мяус объявил расширенный список кандидатов в национальную команду, которая сыграет на чемпионате мира в Ульяновске. И трое хоккеистов «Байкал-Энергии» в этом списке! Затем команда провела два матча Суперлиги – с «Водником» и «Динамо-Москва». Игры прошли с переменным успехом – первый наша команда проиграла 3:5, второй выиграла 4:1. И, наконец, апофеоз – матч за Суперкубок в Красноярске, но он завершился, увы, не в нашу пользу.

Для начала – о хорошем: в расширенном списке кандидатов в сборную России – вратарь Денис Рысев, уже зарекомендовавший себя, дважды чемпион мира и заслуженный мастер спорта. Впервые в обойму тренеров попал молодой защитник Игорь Вассерман, воспитанник иркутской школы – это вообще редкость. Из иркутских воспитанников «Байкал-Энергии» к сборной России привлекался только нападающий Тимофей Безносов – прошлым летом он был с командой на сборах, включён в список и сейчас. Теперь только от них самих зависит, смогут ли молодые хоккеисты составить компанию Рысеву и всё-таки поехать на чемпионат мира. 

А теперь – о том, как «Байкал-Энергия» провела два матча Суперлиги, первый выезд в новом году. Напомним, что красногорский «Зоркий» из-за безденежья не смог сыграть в Иркутске 8 января, матч перенесён. В итоге иркутяне выпали из игрового тонуса, и это не могло не сказаться на игре, которую иркутяне провели 11 января в Архангельске. Второе неудачное обстоятельство перед матчем с «Водником»: команда, точнее, авиакомпания потеряла багаж, он был доставлен только следующим рейсом. В итоге вечернюю тренировку, запланированную накануне матча, пришлось отменить. Но главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин не склонен оправдывать поражение этими моментами. Как и погодой. 

Да, ещё одно не слишком приятное обстоятельство – сильный мороз. Но тут, как говорится, все в равных условиях. Хотя «Байкал-Энергия», которая предпочитает комбинировать, конечно, в такую погоду не может в полной мере проявить свои лучшие качества. А вот «Водник»  – смог. И даже потеря чемпиона мира Александра Тюкавина, который отсутствовал из-за травмы, не помешала хозяевам. В тот день главным козырем архангельской команды были желание, напор, эмоции. Иркутяне этого не показали. 

– У нас не было той заряженности, агрессивности, которую продемонстрировал «Водник», – говорит Ерахтин. – Он явно превосходил нас в желании бороться.  

Счёт к перерыву был 4:1 в пользу хозяев. Во втором тайме наши забили дважды, а «Водник» – только один раз, но удачный второй тайм не смог компенсировать первого – победа хозяев 5:3. 

Следующий матч – 14 января в подмосковном Обухове, где проводило свою домашнюю игру «Динамо-Москва». И вот против именитой столичной команды у «Байкал-Энергии» всё получилось! Эта победа над москвичами стала первой в истории «Байкал-Энергии», которую иркутяне смогли одержать на поле соперника. До того максимальным достижением была ничья. А тут на открытом льду, в снегопад – такие условия для хозяев непривычны, ведь динамовцы играют домашние матчи на идеальном льду спорткомплекса «Крылатское».  

– Конечно, погода внесла свои коррективы, – отметил Ерахтин. – Назвать это хоккеем, наверное, трудно. В основном была борьба за верховой мяч, и в этой борьбе больше повезло нам. 

У динамовцев существенной потерей стало отсутствие Евгения Иванушкина. В первом тайме у иркутян отличился Тимофей Безносов на 34-й минуте. Во втором дважды забил Александр Насонов – на 51-й и на 77-й минутах. Максим Ширяев на 82-й минуте делает счёт 4:0. И лишь напоследок легенда мирового хоккея Михаил Свешников спасает свою команду от сухого поражения – 4:1 на 88-й минуте, этот счёт и стал итоговым. 

А в воскресенье, 17 января, иркутская команда сыграла матч за Суперкубок. На поле вышли обладатель Кубка страны – «Байкал-Энергия» – и действующей победитель чемпионата России красноярский «Енисей». Игра прошла в Красноярске, но не стоит думать, что домашний лёд так уж помог «Енисею».  Просто эта команда в нынешнем сезоне совершенно неудержима: пока что красноярцы не потеряли ни одного (!) очка. В 14 матчах у них 14 побед, невероятный результат. «Байкал-Энергия», конечно, молодцы, но сдержать напор «Енисея» в его нынешнем состоянии – это очень сложно.

Место в воротах «Байкал-Энергии» с самого начала занял Алексей Савельев, ведь Денис Рысев, игрок сборной России, родом из Красноярска. И можно понять, что в родном городе у хоккеиста появляются сильные эмоции, и перенастрой может пойти не на пользу ему и, следовательно, команде. Евгений Ерахтин принял решение поставить Савельева. Но в первом тайме вратарь, несмотря на своё мастерство, получил шесть безответных мячей в свои ворота. И Ерахтин срочно принимает другое решение: поберечь его психологически и заменить на Рысева. 

Играть обеим командам выпало в нелёгких погодных условиях: в протоколе стоит «минус 27». И спасибо болельщикам, которые не побоялись замёрзнуть и пришли на этот матч, который, в общем, не имел принципиального значения. 

Приехали и болельщики из Иркутска. Наверное, будет преувеличением сказать, что они очень рассчитывали на выигрыш. Не за этим собираются на выезд: главное – поддержать своих, а там будь что будет. Мороз не слишком помешал – иркутские болельщики нашли выход: маски, как у спецназовцев. 

Невесёлое зрелище увидели иркутяне, которых на трибунах стадиона в Красноярске набралось около пятидесяти человек. Разгром в первом тайме – 6:0, и немного полегче во втором – итоговый счёт 8:3. В общем и целом безрадостно. В составе «Байкал-Энергии» отличились Максим Ширяев и дважды Александр Насонов. Отметим ещё Дениса Рысева, который отбил пенальти в исполнении самого Ломанова. 

– Мы, конечно, были расстроены, – говорит болельщик Владимир Кузнецов, – но наша команда боролась, она играла. Что сделать, если «Енисей» сегодня – это просто машина? Надеюсь, что игроки успеют восстановиться – нам показалось, что они были уставшие. И защитник «Байкал-Энергии» Максим Блем после игры сказал: «Да, мы проиграли, но сейчас едем  в Новосибирск только за победой!».

Матч в Новосибирске с местным «Сибсельмашем» бело-синие проведут завтра, 20 января. А домашний матч – 23 января, с нижегородским «Стартом». После чего – большая пауза в связи с чемпионатом мира.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное