издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диагностика в глубинке

Для Чунской районной больницы планируется приобрести новое оборудование

  • Автор: Соб. инф.

Наркозно-дыхательный аппарат и передвижной палатный рентген-аппарат планируется приобрести для Чунской районной больницы в 2016 году. Средства будут выделены из областного бюджета в рамках реализации мероприятий государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014–2020 годы. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.

 На минувшей неделе Олег Ярошенко совместно с заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателем комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальей Дикусаровой побывал в Чунском районе. Министр и депутат посетили отделения Чунской районной больницы, расположенные в рабочих посёлках Чунский, Лесогорск, Октябрьский, где побеседовали с пациентами, находящимися на стационарном лечении, а также провели встречи с коллективом больницы, администрацией и инициативной группой жителей Лесогорского муниципального образования. 

Одним из вопросов для обсуждения стал перевод в основной корпус больницы (посёлок  Чунский) 16 коек неврологического и 10 коек терапевтического отделений, располагавшихся в Лесогорске. Глава регионального минздрава пояснил, что это позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи населению района, а также сделать её доступнее жителям других населённых пунктов муниципалитета. 

– При переводе отделений пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда получили возможность в более комфортных условиях проходить диагностические и лабораторные исследования, консультироваться у врачей-специалистов, работающих в подразделениях основного больничного комплекса, а также свое­­-

временно пользоваться помощью отделения интенсивной терапии, что напрямую влияет на результаты лечения, – подчеркнул Олег Ярошенко.

В больничном комплексе посёлка Чунский организована круглосуточная экстренная врачебная медицинская помощь пациентам кардио­логического профиля, с тяжёлыми формами пневмонии, хронической обструктивной болезнью лёгких, требующим респираторной поддержки, с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Увеличен коечный фонд отделения анестезиологии-реанимации. В отделении интенсивной терапии и реанимации дополнительно организованы врачебный и сестринский посты. Всё это способствует более успешному лечению, дальнейшей полноценной реабилитации и, как результат, сохранению трудоспособности и качества жизни пациентов.

По информации главного врача Чунской районной больницы Анастаса Онуфриади, перевод отделений из Лесогорска не повлиял на условия оказания и доступность первичной медико-санитарной помощи жителям Лесогорского муниципального образования. В настоящее время в посёлке располагается тера­певтическое отделение на 20 коек круглосуточного пребывания пациентов, инфекционное отделение, поликлиника на 250 посещений в смену, приём в которой ведётся на двух терапевтических и педиатрических участках, стационар дневного пребывания. Круглосуточно дежурит бригада скорой медицинской помощи. Организован выезд узких специалистов (окулист, акушер-гинеколог, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики) для проведения медицинских осмотров и консультаций жителям, а также личные приёмы руководством больницы по вопросам оказания медицинской помощи. С февраля 2016 года в подразделении будет осуществляться забор крови для выполнения биохимических анализов.

При переводе сохранены рабочие места сотрудников Чунской районной больницы, проживающих в Лесогорске, обеспечена их транспорт­ная доставка к месту работы в Чунский и обратно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное