издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Босиком по траве

Своё право на бесплатное получение земельного участка эта многодетная семья получила после обращения в Ангарский городской суд

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

В непростой нашей жизни семьи складываются по-разному. Историй на эту тему множество. Вот одна из них, когда молодожёны сразу стали многодетной парой. Их несовершеннолетние дети были от первых браков: у Алексея (здесь и далее имена изменены) дочь, у Елены два сына. Зажили все дружно под одной крышей в 2011 году.

Два года назад Елена обратилась с заявлением в администрацию Ангарского городского округа о предоставлении её семье бесплатного земельного участка. Основание? Закон Иркутской области № 8-03 о социальной поддержке многодетным семьям. В том, что её семья имеет такой статус, она не сомневалась. Но резолюция чиновников летом 2015 года была неожиданной. Оказывается, их не могут поставить на учёт для предоставления земельного участка, поскольку юридически у них не всё  соблюдено и сама многодетность под вопросом. Да, детей-то­ трое, но кем приходится Елене дочь супруга, если она её не удочерила? И кем приходятся сыновья Елены супругу, если он их не усыновил?  По сути, получается, отказ был мотивирован тем, что семья имеет детей от разных родительских браков. 

В Ангарском городском суде с мнением чиновников не согласились. Разрешая данный спор, здесь исходили из главного: Елена, Алексей и трое их детей являются членами одной семьи. Супруги проживают, ведут общее хозяйство, детей не делят, содержат и воспитывают всех троих. Именно эти факторы, а не какие-то другие являются юридически значимыми при определении статуса многодетной семьи. Об этом же говорит и совокупность норм действующего законодательства.

Так что иск многодетной мамы к администрации Ангарского городского округа был удовлетворён. Семья получит бесплатно земельный участок. Теперь надо только дождаться этой меры социальной поддержки. Скорее бы, а то ведь дети растут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное