издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Раскрыть все карты

Фонд капремонта будет раскрывать информацию о своей финансовой деятельности по принципу управляющих компаний

  • Автор: Лидия Барахоева

Вступил в силу приказ Минстроя, который утвердил перечень сведений, подлежащих обнародованию региональными операторами. Помимо данных о реализации планов по капремонту, фондам придётся также публиковать информацию о проведении контрольных мероприятий в отношении него с результатами проверок.

Нормативный документ был подготовлен ещё в ноябре прошлого года, но Минюст утвердил его спустя почти три месяца. В приказе № 803/пр от 11.11.2015  приведён полный перечень информации, которую региональные операторы будут теперь размещать на своих официальных сайтах в сети Интернет. Прежде всего региональному оператору по проведению капитального ремонта предстоит разместить на своём сайте сведения о нормативно-правовых актах субъекта РФ, регламентирующих вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. Также потребуется указать нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность самого регионального оператора фонда капремонта. 

Следующий пункт – раскрытие сведений непосредственно о регоператоре: полное и сокращённое наименование организации, ФИО руководителя; основной государственный регистрационный номер  и ИНН, место государственной регистрации, сведения о членстве организации в СРО, ассоциациях и союзах региональных операторов с указанием их наименования и даты начала членства; адрес официального сайта регионального оператора в сети Интернет; наименование учредителя регионального оператора и его официальный сайт.

В качестве контактной информации регионального оператора фонда капитального ремонта должен указываться не только юридический адрес и номер телефона приёмной, но и адрес фактического места нахождения, почтовый адрес, телефон «горячей линии», адрес электронной почты, а также график работы, режим и часы личного приёма граждан руководителем регионального оператора или уполномоченными должностными лицами.

Почти все данные на официальном сайте Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области найти можно без особого труда. Сложнее отыскать сведения о формировании взносов на счетах регионального оператора. Сегодня иркутский фонд не указывает, сколько средств собрано жителями области и на какую сумму выставлены счета. Между тем приказом определено, что фонд обязан указывать долю фактических поступлений взносов от суммы представленных к оплате счетов. (Эта норма не распространяется на дома, которые приняли решение формировать спецсчета. В этом случае информация размещается на портале «Реформа ЖКХ» и сайте управляющей организации.)

Подлежит раскрытию и информация о кредитах, займах, привлечённых региональным оператором для финансирования услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, с указанием процентной ставки и сведений об их погашении. 

В обязательном порядке должны указываться сведения о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД в целом и краткосрочный план её реализации для тех многоквартирных домов, кто перечисляет средства «в общий котёл». Фонду придётся подробно рассказывать о количестве домов, их площади, видах работ и услуг по капремонту, которые планируются в текущем году или уже были проведены в этом или прошлом году.

Сегодня на сайте иркутского Фонда капремонта представлена далеко не самая актуальная информация. Например, отсутствуют сведения о конкурсах на отбор подрядных организаций текущего года. Их почему-то разместили во вкладке «2015 год». До сих пор числится открытым конкурс по привлечению подрядной организации для капремонта дома в Братске, хотя дата окончания конкурса указана 25 февраля. 

Также, согласно приказу, фонду необходимо указать информацию о проведении контрольных мероприятий в отношении него, раскрыть результаты проверки: количество и виды проведённых контрольных мероприятий; сведения о результатах контрольных мероприятий; сведения о мероприятиях, проведённых для устранения выявленных нарушений. Пока же на сайте иркутского оператора в разделе «Документы фонда» последняя информация о проверках – аудиторское заключение о бухгалтерской отчётности за 2014 год. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное