издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ярмарка в режиме диалога

В Иркутске прошла выставка «Сибпродовольствие»

Сбыт сельскохозяйственной продукции – вечная проблема, которая стояла и стоит перед крестьянином. Более того, сейчас она приобретает дополнительную актуальность. Чтобы помочь местному производителю продать, а покупателю купить подешевле, и проходит в регионе выставка «Сибпродовольствие». В этом году она по традиции состоялась в иркутском Сибэкспоцентре и собрала более 90 участников.

– У нас и экономическая ситуация не самая благоприятная, и доходы населения падают, так что проблема сбыта приобретает дополнительную актуальность, – отметил во время открытия выставки министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Трудно с ним не согласиться. Курс на импортозамещение, объявленный на федеральном уровне, в конкретном регионе сильно зависит от покупательной способности населения, которая серьёзно упала. 

Если говорить о крупных производителях, то они, как правило, имеют собственные торговые сети, где могут без посредников продавать свой продукт. Иначе обстоит дело с мелкими и средними производителями, крестьянско-фермерскими хозяйствами. Зачастую они не в силах самостоятельно добраться до вожделенных полок в крупных магазинах. Между тем всем понятно, что местная продукция дешевле и полезнее привезённой издалека. Министр видит несколько путей решения проблемы. Во-первых, это организация ярмарок. В 2015 году, например, в области было проведено 2007 ярмарок, это на 18% больше, чем в 2014-м. «Значит, интерес производителей к этим мероприятиям растёт, – говорит Илья Сумароков. – Будем продолжать в том же духе». 

Ещё одна мера направлена на поддержку потребкооперации. В области работают 64 потребительских кооператива, которые закупают, перерабатывают и продают сельхозпродукцию в собственной торговой сети. В этом году Иркутская область впервые прошла федеральный конкурсный отбор и получила финансирование в размере 53 млн рублей из федерального бюджета, к которым следует добавить 15 млн областных средств. Деньги будут направлены на развитие материально-технической базы потребительских кооперативов. Их можно потратить на приобретение оборудование для первичной переработки продукции, на убойные пункты, закупку холодильников, автомобилей для перевозки товара. Таким образом, будет сделан ещё один небольшой шаг к решению проблемы сбыта. 

Наконец, существует ещё один проект, реализацию которого в пилотном порядке начали семь регионов России. Речь идёт о создании региональных торгово-распределительных центров. При создании такого центра федерация берёт на себя компенсацию затрат на строительные работы в размере 20%. При этом 50% расходов должен взять на себя регион, чтобы получить кон­трольный пакет акций будущего предприятия и иметь возможность контролировать его работу. Остальную часть средств должны предоставить коммерческие организации. 

– Мы этот опыт изучаем, и если он будет положительным, мы обязательно займёмся его реализацией в Иркутской области, – говорит Илья Сумароков. – В частности, такой центр строится в Новосибирской области. 

Министр отметил, что в Приангарье пока нет товаро-проводящей инфраструктуры, которая могла бы давать условия мелким и средним товаропроизводителям для поставки своей продукции в торговые сети. По задумке, именно оптово-распределительный центр может служить местом сбора сырья, первичной переработки, упаковки и транспортировки продукции в торговые сети. 

– Сегодня мелкому товаропроизводителю предъявляются такие условия, которые он не в силах выполнить и поставить свою продукцию в крупные супермаркеты, – говорит Илья Сумароков. – Либо у него продукт недостаточно переработан, либо не соблюдены требования по упаковке товара и так далее. Идея заключается в том, чтобы оптово-распределительный центр помогал выполнять все эти условия и продвигал продукцию региональных фермеров. 

Подобный проект невозможно реализовать за один год. Например, в Новосибирской области распределительный центр планируется построить и запустить за три года. Суммы финансирования также распределяются на каждый этап отдельно. Илья Сумароков пообещал, что решение о необходимости реализации аналогичного проекта в Приангарье будет принято до конца текущего года. 

Пока распределительного центра нет, фермерам всё равно нужно как-то продавать своё молоко, масло и мясо. Поэтому в регионе продолжаются попытки наладить диалог между мелкими и средними производителями и торговыми сетями. Начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сбыта продукции министерства сельского хозяйства Иркутской области Татьяна Алексеева рассказала, что на круглом столе, который прошёл в рамках выставки, заинтересованные стороны обсудили, что нужно сделать, чтобы фермерские хозяйства получили доступ к полкам крупных торговых сетей. Конкретных наработок ещё нет, работа шла в режиме диалога. 

Уже второй год подряд на выставке прошла и так называемая «ярмарка торговых закупок», во время которой каждая торговая организация имела возможность без посредников заключить договор на поставку продукции напрямую от производителя. Но и обычным покупателям было чем заняться в этот день в торговых павильонах. «Сибпродовольствие» стартовало в последние дни апреля. «Мы специально подгадали с открытием, чтобы иркутяне могли здесь к Пасхе продуктов прикупить», – заметил во время открытия мероприятия председатель некоммерческого союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Дмитрий Баймышев. 

Действительно, к Пасхе уже можно было прикупить куличей, раскрашенных узорных пряников, яиц, масла, сметаны, мясных продуктов. Словом, выбор был. На выставке традиционно оказались представлены пищевые предприятия Иркутской области. Среди привычных иркутянам прилавков с мясной и молочной продукцией, среди караваев белого и чёрного хлеба, тортов, шоколада и рыбы иногда попадались и совсем непривычные продукты. Пробираясь между выставочными стендами, я наткнулась на аквариумы с живыми раками. Достаточно крупные членистоногие непередаваемого зелёного оттенка пытались выбраться из сосуда, шевелили усами и вообще вели себя активно и даже нагло. 

– Скоро будет дегустация, – по­обещал Алексей Шаталин, хозяин экзотических для сибирского климата речных жителей. – Они очень вкус­ные, попробуйте.

В это время повар доваривал раков в кастрюльке со специями. Раки стали красными, как на фантике от конфеты «Раковые шейки». Идея торговать в Иркутске живыми раками пришла к Алексею благодаря детским воспоминаниям.

– В детстве часто бывал в Ульяновске, – рассказывает Алексей . – Именно там попробовал варёных раков и полюбил это блюдо. Меня всегда удивляло, почему здесь практически никто не пробовал этот исконно русский деликатес. Вот и решил рискнуть и завезти сюда партию раков. 

«Раковому» стартапу всего месяц. Однако Алексей полон оптимизма. Усатый продукт уже пользуется спросом, но в основном среди молодых мужчин. Заказывают экзотику те, кто уже пробовал раков и любит это блюдо. Пока купить их можно через Интернет, но в планах – расширение производства. На выставке представлены раки, привезённые из Хакасии. Если дело пойдёт, Алексей мечтает устроить раковую ферму в Иркутске. 

– Раки есть на Тёплых озёрах, только их мало, – говорит Алексей. – Но их можно разводить и у нас, технологии такие давно известны. Хочу, чтобы раки были доступны в наших краях и чтобы иркутяне не отвечали отрицательно на вопрос: «А ты пробовал раков?»

Когда-то в супермаркетах города уже пытались продавать раков, но потом они исчезли с прилавков. Очевидно, не так просто иркутяне меняют привычки. К тому же стоит такое лакомство недёшево, а вот мяса в одном раке совсем немного. Сибиряки, они ведь люди практичные и предпочитают мясо.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры