издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С прицелом на Токио

До конца нынешнего лета программа летних Олимпийских игр может пополниться восемью новыми видами спорта – совсем скоро МОК должен принять соответствующее решение. На попадание под знамёна пяти колец в Токио 2020 года в числе прочих претендует и спортивный боулинг. В случае положительного решения Олимпийского комитета количество представителей Прибайкалья в олимпийской сборной России через четыре года может возрасти – сегодня иркутские боулингисты входят в число лучших по стране. Подтверждение этому – прошедшие в столице Приангарья с 7 по 10 июля соревнования: традиционный Кубок Байкала, а также Кубок России.

На прошлой неделе  Иркутск на несколько дней получил статус столицы российского спортивного боулинга – в течение четырёх дней здесь в точности броска шара соревновались более сотни спортсменов из 16 регионов: от Москвы до Владивостока. Традиционно высоких успехов ждали от представителей Приангарья: местные боулеры уже не первый год считаются одними из сильнейших в России.

«Представители Иркутска – элита национального боулинга, – говорит главный судья  прошедших соревнований Татьяна Пуйсан. – Если взять результаты двух самых последних всероссийских соревнований, то в мае, на чемпионате России в Санкт-Петербурге, ваша мужская команда из трёх человек стала первой, а на барнаульском чемпионате СФО в июне Иркутская область заняла второе место в зачёте среди субъектов РФ. Другими словами, в каждой из дисциплин иркутянам находилось место на призовом пьедестале».

Истории иркутского спортивного боулинга почти 20 лет: состязания начали проводить с 1998 года, когда этот вид спорта получил в России официальный статус. С тех пор ежегодно в столице Восточной Сибири проходит Кубок Байкала. В этом году общий призовой фонд соревнования составил 600 тысяч рублей. «Это коммерческий турнир, он очень популярен среди поклонников спортивного боулинга, – отмечает Татьяна Пуйсан. – Стать его победителем – престижно. Многие спортсмены, собравшиеся в Иркутске, приехали именно за этим». Впрочем, в этом году главный приз старейшего местного турнира остался на родине: обладателем Кубка Байкала стал иркутянин Евгений Вайнер. При этом он так же, как и другие спортсмены, собравшиеся на иркутских боулинг-дорожках, принял участие в предшествовавшем Кубку Байкала трёхдневном марафоне Кубка России. Для Иркутска это состязание стало новой вехой развития местного спортивного боулинга. «Это первый для области турнир такого уровня, – говорит министр спорта Приангарья Илья Резник. – Мы надеемся, что эта традиция продолжится и в будущем Иркутская область проведёт чемпионат России, а может, и международные соревнования».

«То, что Кубок России, а это один из главных национальных турниров, проводится в Иркутске – результат успеха местных спортсменов, – подчёркивает президент Иркутской областной федерации боулинга Олег Причко. – Только с начала года трое представителей Приангарья получили звание мастеров спорта – для региональной  федерации это очень много». 

По итогам прошедших в Иркутске соревнований два местных спортсмена выполнили норматив мастеров спорта: Мария Усова и сам президент региональной федерации боулинга Приангарья Олег Причко. «Это удивительный успех для Иркутска! – говорит организатор соревнований на базе боулинг-центра «7 миля», заместитель главного судьи  Надежда Шинкоренко. – Теперь у нас ещё насчитывается пять кандидатов в мастера спорта – кто-то получил это звание впервые, а кто-то подтвердил свой статус».

Это особенно ценно, учитывая, что в национальном Кубке принимают участие самые сильные боулеры страны.  «Среди них мастера спорта не только России, но и международного класса – лучшие из лучших, – отмечают специалисты. – Каждый из ста человек может стать победителем – состав в этот раз очень сильный». Потенциально  каждый из участников турнира может надеть майку олимпийской сборной (в случае попадания боулинга в олимпийскую программу летних Игр).

«Мы очень этого ждём, для этого предпринимаются большие усилия со стороны Олимпийского комитета России, – говорит Татьяна Пуйсан. – При этом в Иркутской области много лет работает детская школа, а тренер, мастер спорта Леонид Усов, уже воспитал успешных спортсменов: медалистов юношеского чемпионата Европы. Поэтому потенциал у вашей региональной федерации есть, и он велик».

Подтверждение этому – результаты, показанные местными спортсменами в рамках Кубка России.

«Иркутяне выступили очень хорошо, – отметила по итогам соревнований  Надежда Шинкоренко. – В командных состязаниях девушки стали победительницами. А мужчины заняли второе место. В личном зачёте Мария Усова стала серебряным призёром, а Владимир Рангин – бронзовым. В зачёте субъектов Иркутская область замкнула тройку победителей вслед за москвичами и питерцами».

«Я уверен, что в дальнейшем эти результаты будут только расти, – говорит Олег Причко. – Хочу ещё раз подчеркнуть, что проведение в Иркутске Кубка России очень важно: это не только доказательство, что национальная федерация боулинга поддерживает его развитие в регионах, но и возможность приобщить к нему как можно больше людей. Боулингом легко увлечься, говорю как действующий спортсмен».

А если, взглянув на игру профессионалов, у кого-то возникнет желание самому заняться спортивным боулингом, то препятствий нет: не помешает ни возраст, ни физическая подготовка.

«Приобщиться можно, было бы желание, – говорит Татьяна Пуйсан. –  В Иркутске по всем вопросам можно обратиться в центр «7 миля», где расположена областная федерация боулинга: тут можно найти ответы на все вопросы тем, кто заинтересовался спортивным боулингом. У желающих нет препятствий:  соревнования проводятся регулярно для участников разного уровня подготовки – от любителей, которые впервые держат в руках шар, до тех, кто может завоёвывать медали. Так и появляются новые звёздочки этого красивого вида спорта – боулинга».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное