издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Живут по средствам

Кандидаты в Госдуму обнародовали списки домов, машин и яхт

  • Автор: Юлия ПЕРЕЛОМОВА, Егор ЩЕРБАКОВ

С момента регистрации кандидаты в депутаты Госдумы должны были поделиться сведениями о доходах и имуществе. И тут оказалось, что многие заявили весьма скромные «кошельки», несмотря на то что на выборы идут крупные бизнесмены. Средний годовой «заработок» депутатов – от 1,5 до 7,5 млн рублей. Между тем на их счету и земельные участки, и большие дома, и квартиры, и автомобили престижных марок. Самым богатым по доходам оказался единоросс-бизнесмен Андрей Чернышёв, идущий по Братскому одномандатному округу. Он заработал в прошлом году 29,8 млн рублей. Лидер среди автовладельцев – депутат ЗС Олег Кузнецов, обладающий Porsche Cayenne GTS 2012 года выпуска. Есть и любители водного транспорта: у справедливоросса Алексея Пономарёва парусно-моторная яхта Macgregor 26 2005 года. Он же лидирует как владелец земли – общая площадь принадлежащих ему участков более 15 тыс. кв. метров.

Самым «бедным» оказался Иркутский округ № 93. Один из признанных лидеров Олег Каньков заработал в прошлом году всего лишь 3,5 млн рублей. Его ближайший конкурент Михаил Щапов – 2,5 млн рублей, Виктор Галицков от ЛДПР – 1,4 млн рублей. Для сравнения, яблочница Лариса Казакова заявила около 4 млн рублей. Брат Олега Канькова Юрий Каньков вообще показал нулевой доход. Если же смотреть по имуществу, то у Олега Канькова вообще ничего нет, кроме грузового автомобиля «Додж РАМ 1500» и шести счетов в банке, самый крупный из которых на 1,3 млн рублей, а также 50% акций ООО «Экопро». У Михаила Щапова четыре квартиры, две из которых 110,6 и 112,8 кв. м. 16 счетов в банках, часть из которых нулевые, часть на незначительные суммы, крупнейшая – 758 тыс. рублей, и 1 тыс. акций АО «Сиблайн».

У Виктора Галицкова скромный участок в Иркутской области на 998 кв. метров и квартира на 120 кв. метров и восемь вкладов в банках, крупнейший на 115 тысяч рублей. У Ларисы Казаковой пять земельных участков общей площадью почти 6 тыс. кв. метров, квартира 71,5 кв. метров и шесть объектов «иного недвижимого имущества» на 2,3 тыс. кв. метров. Брат Олега Канькова, Юрий, владеет 100% акций ООО «ИРТЭКО». 

В Ангарском округе кандидаты тоже едва сводят концы с концами. Алексей Красноштанов показал только 3,8 млн рублей, Алексей Пономарёв – 2,4 млн, об остальных и совсем нечего сказать. Дмитрий Зенов заработал за прошлый год 367 тыс. рублей, коммунист Сергей Бренюк – 694 тыс., фермер Перевозников – 71 тыс., то есть буквально живёт на 6 тысяч в месяц. Ольга Жакова и вовсе ничего не заработала. У Алексея Красноштанова два земельных участка, совместная площадь которых более 3 тыс. кв. метров, жилой дом на 556,5 кв. м, квартира в 59 кв. м. Красноштанов владеет 90% акций своего предприятия. Дмитрий Зенов практически нищий и по имуществу – во всех графах, начиная с земельных участков и кончая акциями, у него стоят сплошные ноли, то же самое и у Сергея Бренюка. Не получившая ни копейки дохода в 2015 году Ольга Жакова имеет вместе с супругом участок более 2,2 тыс. кв. м, жилой дом в 64 кв. м, квартиру в 216,6 кв. м и 100% акций ООО «Консалт-Инвест». В распоряжении Жаковой семь счетов в банках, два из которых в сумме составляют более миллиона рублей. Алексей Пономарёв заявился с участками более 15 тыс. кв. м. Ангарский округ вообще богат на землевладельцев – у Сергея Перевозникова, к примеру, участок более 11 тыс. кв. м. 

Немного получше с заработками в Шелеховском округе. Сергею Тену удалось принести в дом в прошлом году 9,7 млн  рублей, Антону Романову – 5 млн, Ивану Грачёву – 6 млн. Но и здесь оказались совсем безденежные люди. Георгий Комаров, идущий от «Справедливой России», показал в графе «доходы» ноль, как и Николай Костюков  от «Гражданской силы». У Сергея Тена земельный участок в Иркутской области более 1,1 тыс. кв. метров и совместный с женой жилой дом на 557,7 кв. м, а также два счёта в банках на 30 и 657,9 тыс. рублей. Антон Романов владеет двумя земельными участками общей площадью более 2 тыс. кв. м. По-прежнему он живёт в доме 96 кв. м и имеет квартиру на 69,5 кв. м. В распоряжении Антона Васильевича 14 счетов в банках, крупнейшие из которых «тянут» на 3 млн и 136, 103 тыс. рублей. У Ивана Грачёва есть собственный домик в Греции площадью 99 кв. м, две квартиры в Москве на 162,2 и 77,4 кв. м, 12 банковских счетов, часть из которых на 2,7–3 млн рублей. Николай Костюков не имеет ничего, кроме автомобиля Toyota Supra 1989 года выпуска. А вот бездоходный Георгий Комаров имеет, тем не менее, земельный участок более 1 тыс. кв. метров, дом площадью 96 кв. метров, квартиру в 178 кв. метров.

Самым денежным оказался Братский одномандатный округ. Здесь зарегистрирован человек, доход которого выше всех кандидатов в целом по всем округам. У Андрея Чернышёва 29,8 млн рублей доходов за 2015 год. На втором месте коммунист Андрей Андреев с 4,8 млн рублей годового дохода. Ненамного отстал Александр Гаськов с 4,6 млн рублей. Андрею Андрееву буквально негде жить – ни домов, ни квартир на него не зарегистрировано. Есть, правда, четыре счёта в банке, но мизерные, за исключением одного, на 154 с небольшим тысячи рублей. Акциями коммунист тоже не владеет. Андрей Чернышёв владеет семью земельными участками (два в совместной собственности) общей площадью более 12 тыс. кв. м, домом в Московской области на 752,5 кв. м, четырьмя квартирами в Иркутской области, Москве, Испании. Около 5 тыс. кв. м – общая площадь земельных участков Александра Гаськова в Московской и Иркутской областях. У него же два дома на 446,5 и 253,5 кв. м, три квартиры в Иркутской области и Москве.    

Если говорить об избирательных фондах, то в 93-м Иркутском округе крупные поступления на счета имеют Олег Каньков – 1,5 млн рублей и Михаил Щапов – 1,1 млн. Всё это деньги от юридических лиц. В Ангарском округе Алексей Красноштанов получил на свой счёт 3,1 млн рублей. В Братском округе большими суммами решили похвастать коммунисты – у Андрея Андреева на счету фонда 10 млн рублей, по 5 миллионов дали ООО «Глобус» и ПАО «Авиакомпания «Сибирь». У Александра Гаськова 3,7 млн рублей, у Андрея Чернышёва – 1,8 млн. Лидером во всех округах оказался Иван Грачёв, идущий в Шелеховском одномандатном округе. На его счету 11,2 млн рублей. Щедрыми жертвователями представителя «Партии Роста» стали предприятия ООО «Колабыт» и ООО «Арктик Энерго» из Мурманской области. Для сравнения, у Сергея Тена 2,8 млн рублей, у Антона Романова – 500 тыс. 

Наиболее популярным средством передвижения у тех, кто претендует на места в Государственной Думе, являются внедорожники Toyota Land Cruiser всех семейств и модификаций: на 46 кандидатов, зарегистрированных в четырёх округах, приходится семь таких машин и ещё один Lexus LX570. Впрочем, это далеко не самые дорогие авто, которые можно встретить в сведениях об имуществе и доходах потенциальных народных избранников. Лидер по цене – Porsche Cayenne GTS 2012 года выпуска, принадлежащий действующему депутату Законодательного Собрания Иркутской области, директору ООО «Группа «Континент» Олегу Кузнецову, который баллотируется по Ангарскому избирательному округу от Либерально-демократической партии России. Соревнующийся с ним в качестве кандидата от «Единой России» генеральный директор ООО «Финансово-строительная корпорация «ДомСтрой» Алексей Красноштанов владеет восьмилетним «паркетником» Mercedes-Benz ML500. А у представителя «Справедливой России» Алексея Пономарёва помимо Chevrolet Tahoe, произведённого в 2008 году, есть более новый Peugeot 207 и небольшая парусно-моторная яхта Macgregor 26 2005 года – по объявлениям в Интернете такие суда, только «посвежее», продаются в пределах 1,5–2 млн рублей. Довольно необычная машина – пикап Dodge Ram 1500 – выделяет бывшего члена Совета Федерации Олега Канькова, баллотирующегося от «Единой России» в Иркутском округе, из числа других кандидатов. 

Самая скромная машина – у кандидата от ЛДПР Георгия Любенкова, который идёт по Братскому округу: он владеет ГАЗ 69А 1961 года выпуска. Впрочем, по сведениям об имуществе и доходах, ему принадлежат Toyota Land Crusier Prado 2011 года, снегоход SKI-DOO Skandic SWT600, лодка Yamaha и трёхлетний автомобиль Toyota RAV4, находящийся в совместной с женой собственности. У представителя «Гражданской платформы» Николая Игнатьева, участвующего в выборах в Шелеховском округе, две «Волги»: ГАЗ-24, выпущенный в 1978 году, и ГАЗ-31029, произведённый в 1992-м. Его соперник от КПРФ Леонид Карнаухов указал в качестве имущества Иж-2715 1991 года выпуска. За ещё одним кандидатом от коммунистов в том же округе, Антоном Романовым, числятся пятилетний Toyota Land Cruiser Prado и тринадцатилетний грузовик Nissan Atlas. У представителя «Единой России», действующего депутата Думы Сергея Тена машин, согласно сведениям об имуществе и доходах, нет. Помимо него «безлошадными» являются 16 кандидатов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер