издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пациенты с острова невезения

  • Автор: Марианна Петрова

«Помогите сохранить единственную больницу на байкальском острове Ольхон!» – так называется петиция, размещённая жителями острова на федеральном портале change. За несколько дней она собрала около 500 голосов. Документ появился после того, как ольхонцы узнали о планах регионального минздрава закрыть круглосуточный стационар и сократить лаборанта. Между тем минздрав каких-то серьёзных проблем в сфере здравоохранения острова не видит. О том, как обстоят дела на самом деле, читайте в нашем материале.

Вы – женщина, живущая на Ольхоне и решившая родить ребёнка? Поздравляю, вас ждёт увлекательный квест. «Очень весело становится, когда встаёшь на учёт по беременности, – рассказывает многодетная мама Анастасия К. – УЗИ в Еланцах (три раза), скрининг в Усть-Орде (три раза), анализы сдавать необходимо в Еланцах, часть можно сделать только в городе. На поздних сроках надо ездить в Еланцы каждые две недели. И понимаешь, как «дороги» детки во всех смыслах этого слова. Опишу дорогу до Усть-Орды в межсезонье: приезжаешь в Еланцы в понедельник, ночуешь в больнице. Во вторник с утра на «Скорой» отвозят на скрининг в Усть-Орду, к вечеру возвращаешься в Еланцы. Ночуешь в больнице, если родственников в этом населённом пункте нет. В среду едешь домой в Хужир. Три дня, чтобы сделать УЗИ! Рожать отправляют только в город, потому что в Еланцах принимают только экстренные, срочные роды».

Уровень медицинской обеспеченности жителей острова Ольхон не просто застрял в прошлом веке, но и, если верить авторам петиции, за последнее время откатился назад. «В былые времена на байкальском острове Ольхон были фельдшерские пункты в деревнях и большая больница в самом крупном посёлке острова – Хужире, – говорится в обращении. – Сейчас на острове только одна больница. Маленькая. Большая больница, на которую нашлись средства в тяжёлые послевоенные годы, сгорела в девяностых. После этого на новую больницу средств не нашлось. Постепенно закрывались фельдшерские пункты, и Хужирская больница, перенесённая в маленькое помещение, стала единственным медицинским учреждением на острове».

Битый час по гравийке

Что такое Хужирская больница, наш корреспондент видел своими глазами. Маленькое одноэтажное здание, давно не знавшие ремонта полы, туалет на улице, отопление на угле. «В больнице ведутся приёмы педиатра, терапевта, фельдшера терапевтического приёма, зубного врача и акушерки. Укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом составляет 100%, – говорится в ответе регионального минздрава на обращение Общественного совета Хужирского муниципального образования и жителей острова Ольхон, имеющемся в распоряжении нашего издания. – Хужирская больница состоит из стационара на шесть круглосуточных коек, дневного стационара на девять коек, поликлиники. Имеет в своём составе кабинеты лаборанта, физиотерапии, процедурный и перевязочный. Всему местному населению, а также туристам круглосуточно фельдшером оказывается экстренная и неотложная доврачебная медицинская помощь».

Но, если копнуть поглубже, получается следующее: хирургическую помощь (а на острове, как и в любом другом уголке мира, нередко получают травмы) больница оказывать не может. Перевязочного материала и других медикаментов для гостей острова зачастую не хватает. Ведь население Ольхона составляет около 1700 человек, а туристов приезжает в десятки раз больше. «Необходимо дополнительное финансирование – в том числе на медикаменты в летний период для туристов», – полагают в администрации Хужирского муниципального образования. С серьёзными травмами приходится ехать в Еланцы, для этого час надо трястись по гравийке и ждать своей очереди на паром. А ведь иногда счёт идёт не на часы, а даже на минуты.

На острове есть трудности с элементарными вещами. «Чтобы пройти медицинский осмотр, педагогам, медикам, воспитателям, техническим работникам, поварам приходится ездить в Баяндай, Усть-Орду, – рассказала местная жительница Валерия П. – Получается, чтобы даже получить водительскую справку, мы должны долго колесить по всей округе».

Отдельное слово про Еланцы. «Для оказания специализированной медицинской помощи больные жители острова Ольхон направляются в стационар ОГБУЗ «Ольхонская районная больница» (Еланцы). Жалобы на отказ в оказании медицинской помощи отсутствуют», – сказано в официальном ответе. «В Еланцах больным не слишком рады, – прокомментировал житель Хужира Дмитрий В. – На просьбу написать направление на лечение в Иркутск отвечают отказом. Можно только отказаться от госпитализации, а дальше делай, что хочешь».

Была ли машина?

«Несмотря на увеличение рождаемости, рост населения в последние годы (это и местные жители, и туристы), большой процент детей и стариков среди местного населения, количество и доступность медицинских услуг на острове Ольхон продолжают ухудшаться. Здание ветшает, обеспечение снижается, машина пришла в негодность», – говорится в петиции. Единственная в Хужире машина «скорой помощи» – обыкновенный «уазик» – действительно очень часто ломается. «Больнице передан санитарный автомобиль, который будет оснащён медицинским оборудованием для оказания неотложной медицинской помощи», – говорится в ответе регионального минздрава. По имеющимся в редакции данным, машина, которая крайне необходима ольхонцам, на остров до сих пор не поступила.

В письме региональный минздрав поделился своими планами по развитию сферы здравоохранения острова. В планах развернуть круглосуточный пост неотложной медицинской помощи, изыскать 1 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт больницы, а потом рассмотреть вопрос выделения денег на сам ремонт, оборудовать вертолётную площадку в Ольхонском районе для санитарных вылетов и эвакуации больных и пострадавших туристов из посёлка Хужир.

Планы интересные, но возникает вопрос – что мешало вплотную заняться Ольхоном раньше или дать людям своевременную информацию, чтобы им не пришлось размещать петиции на федеральных сайтах? Ольхонцы, как и все остальные жители России, живут в 21 веке и имеют полное право рассчитывать на полноценное и качественное медицинское обслуживание. «Интересно, можно ли больницу сделать такой, какой она была раньше: с рентген-аппаратом и родильным отделением?» – интересуется Дмитрий В. «По сути, больница-то была, да сгорела. Её и нужно восстанавливать, пусть в небольшом объёме, пусть на пять коек, но с оборудованием и лабораторией. Это как бы мечта», – поделилась своими чаяниями ещё одна жительница острова.

Между тем авторы петиции не стали расслабляться после получения информации от минздрава и продолжают собирать подписи под документом – «чтобы власти не дали задний ход».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер