издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мелодии цвета мы слышим руками»

  • Автор: Милена ЭМИНОВА

В иркутском Ремесленном подворье проходит выставка декоративно-прикладного искусства людей с ограниченными возможностями слуха «Мелодии цвета мы слышим руками». Посетителям представлены работы мастеров, работающих в различных техниках.

Один из авторов, Максим Гололобов, специализирующийся на росписи по тканям, получил образование художника-дизайнера в Санкт-Петербургском «Межрегиональном центре реабилитации лиц с проблемами слуха» и является участником многих престижных конкурсов, международных биеннале. Его работы выставлялись в Италии, Германии, Словении, Чехии, Китае, Корее.

На открытии выставки были продемонстрированы две коллекции одежды, авторами которых выступили Максим Гололобов, Наталья Исаева и Тать­яна Колесникова. Одна из коллекций, носящая символическое название «Назад в будущее», заняла первое место на Международном фестивале этнического костюма «Подиум ЭТНО» в номинации «Этностиль в современной одежде».

На выставке представлены работы 12 мастеров. Все они являются выпускниками центра современного изобразительного искусства «Демиург», работавшего с 1996-го по 2011 год. Эта школа имела три направления обучения: гобелен (руководитель Татьяна Заковырина, в данной технике изделия ткутся вручную перекрёстным переплетением нитей), батик (роспись по шёлку, руководитель Татьяна Исаева) и резьба по дереву (руководитель Татьяна Заковырина).

Школа работала с детьми как здоровыми, так и с особенностями развития. Ежегодно на каждое направление набирали по 6-7 человек. Курс обучения составлял один год. При школе находился также театр моды. Для многих теперь уже мастеров декоративно-прикладного искусства центр «Демиург» стал точкой отсчёта в их дальнейшем профессиональном развитии.

После закрытия «Демиурга» творческие навыки, обретённые за 10 лет обучения, были реализованы в образованном в 2011 году Александром Ольховиком и Натальей Исаевой «Творческом союзе художников с ограниченными физическими возможностями». Его членами и являются участники выставки.

В экспозиции выставки представлены работы в различных техниках: гобелен, батик, резьба по дереву, ткачество, авторская кукла. Её можно посетить в любой день, кроме понедельника, с 10 до 18 часов по адресу: Иркутск, улица 3-го Июля, 17а. Продлится выставка до 13 августа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное