издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уголовный счёт открыт

  • Автор: Евгений Михайлов

Первое уголовное дело по факту хищения электроэнергии возбуждено в Иркутской области. Его фигурантом стал предприниматель, который в 2016 году подключил магазин стройматериалов к сети, но не завершил процесс оформления договора технологического присоединения.

Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Иркутская электросетевая компания». Максимальное наказание за совершённое преступление – причинение особо крупного имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

Из-за бездоговорного потребления ИЭСК недосчиталась 1,8 млн рублей. Энергетики обратились в суд, который полностью подтвердил обоснованность их претензий к предпринимателю. Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области взыскало с него деньги в полном объёме. А полиция 13 октября возбудила уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ. Подобное решение по факту хищения электричества было принято в Иркутской области впервые.

«Активная работа по выявлению случаев незаконного потребления электроэнергии даёт положительные результаты, и рано или поздно все незаконные потребители будут выявлены, – подчёркивает генеральный директор Иркутской электросетевой компании Борис Каратаев. – Исходя из методики начисления штрафов, им придётся заплатить существенно больше, чем они фактически потребили. Более того, нарушители не только компенсируют ущерб электросетевой компании, но и будут привлечены к административной и даже уголовной ответственности». В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 7.19 – «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа». Помимо этого в подобных случаях может применяться Уголовный кодекс: статья 158 – «Кража», статья 159 – «Мошенничество», а также уже упомянутая статья 165.

В общей сложности за девять месяцев 2017 года сотрудники ИЭСК и «Иркутскэнергосбыта» выявили 515 случаев хищения электричества. Совокупный ущерб от них превысил 20 млн рублей. Работа по предотвращению подобных инцидентов может быть ещё более эффективной – в Иркутской электросетевой компании работает телефон доверия (792-480), сообщить о хищении можно и в дежурную часть полиции по известным номерам 02 (для стационарных телефонов) и 112 (для мобильных).

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector