издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ложная тревога

Ложной тревогой оказалась активность ряда политиков вокруг темы возможного кратного повышения тарифов на электроэнергию для населения. Эксперты уже прогнозировали рост цен в четыре раза, говорили о вымывании денежной массы из региона в объёме, близком к 9 млрд рублей. Но на заседании клуба «Байкальские стратегии» выяснилось, что энергетики не заявляли о своём намерении включать в экономически обоснованные тарифы новые издержки. Это подтвердил глава Иркутского управления антимонопольной службы Александр Кулиш, к зоне ответственности которого относится регулирование деятельности естественных монополий.

Группа представителей клуба всполошилась в связи, как выразился ведущий дискуссии Владимир Ковалев, с инициативами «группы En+, обнародованными 28 мая». По его словам, участникам обсуждения предстояло определить, каким же будет экономический эффект от этих решений. Слайды, представленные присутствующим, подводили их к перспективе увеличения тарифа на электроэнергию для населения, который в нынешнем году составляет 1,01 рубля за кВт-ч, в четыре раза.

Когда дело дошло до обмена информацией и слово было предоставлено генеральному директору «Иркутскэнерго» Олегу Причко, задуманный разговор потерял весь смысл. Глава энергокомпании высказал недоумение относительно предложенной к обсуждению темы.

– «Иркутскэнерго» – субъект естественной монополии, поэтому наши основные продукты, тепло и электроэнергию для нужд населения, мы обязаны реализовывать по установленным регулятором – уполномоченным государственным органом – тарифам, – пояснил Причко. – С какими-либо предложениями к регулятору с просьбами учесть издержки сверх тех, что входят в экономически обоснованный тариф, мы не обращались и не планируем обращаться. Поэтому то, что здесь сказано, привязать к «Иркутскэнерго» сложно.

При этом энергетики уже третий месяц ведут ремонтную кампанию. «Нами запасено 1,018 миллиона тонн топлива при нормативном значении к 1 октября на уровне 1,2 миллиона, – добавил глава «Иркутскэнерго». – Готовимся к следующему осенне-зимнему периоду. Чтобы, как и прежде, никаких потрясений у потребителей Иркутской области в вопросах теплообеспечения не было».

Далее выступающие то и дело отсылали участников разговора к планам En+ и РУСАЛа, исторически субсидирующих покупку электроэнергии населением в Иркутской области, отойти от механизма перекрёстного субсидирования в целях увеличения эффективности бизнеса в условиях санкций. О том, насколько целесообразно существование этого механизма, в регионе спорят уже не один десяток лет. По оценкам Олега Причко, объём субсидирования со стороны предприятий РУСАЛа на территории Приангарья и превышает 3 млрд рублей в год. Глава энергокомпании подчеркнул, что предприятия региона в этой части несут серьёзные издержки. Например, доля малого и среднего бизнеса в субсидировании энерготарифа для населения составляет около 0,9 млрд в год, отметил он.

Александр Кулиш включился в обсуждение в том числе и в качестве представителя Службы по тарифам с совещательным голосом. «Прозвучала информация о том, что Еn+ собирается поднять тарифы. Но сделать это компания не может, – констатировал он. – Еn+ может только предложить. При этом должны быть подсчитаны затраты. Они в совокупности оцениваются [экспертами]. Итоговое решение принимается Службой по тарифам Иркутской области».

После Александр Кулиш задал прямой вопрос Олегу Причко:

– Вы всё-таки планируете выступать с какими-то предложениями об изменении тарифа? Может, у вас серьёзные перемены произошли в расходах на производство тепловой или электрической энергии, которые потребуют от вас предоставления [новых данных] в Службу по тарифам и учёта в следующем периоде тарифного регулирования?

– Нет. У нас не изменилось ничего, – подчеркнул Причко. – Мы по-прежнему работаем в логике нашей ответственности за надёжное и бесперебойное тепло- и энергоснабжение. Те материалы, которые мы, в соответствии с заданной процедурой, подали, никаких дополнительных затрат не содержат.

Неожиданным образом подытожил разговор политик Юрий Фалейчик. Он предложил вернуться к теме, «когда реально возникнет обращение по изменениям сложившихся взаимоотношений в тарифообразовании». Фалейчик считает, что неверно противопоставлять интересы крупной корпорации и региона. «На самом деле мы все в одной лодке, – сказал он. – В 1997-1998 годах, когда начался кризис на АНХК, заваливание на бок крупной компании потащило за собой такие необратимые эффекты! Крупную компанию надо было спасать. Кроме того, есть понятия градообразующих предприятий, занятости, заработной платы. Хорошо, что у нас разговор сегодня начался. Но его надо уравновесить, взять некую паузу, дождаться реакции (которой может и не быть) от самой корпорации».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры