издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губернатор Левченко – не каждому товарищ

9 сентября, в Единый день голосования, жители Иркутской области будут выбирать депутатов Законодательного Собрания. Если послушать иркутского губернатора Сергея Левченко, то всем становится понятно: во всём виновата власть с её «антинародной политикой», а «защитят народ только коммунисты». Правда, трезвомыслящим жителям региона очевидно: именно Левченко и есть та самая власть, которая, если следовать логике губернатора-коммуниста, должна защитить народ сама от себя.

А защищать жителей Иркутской области действительно нужно. Регион третий год лихорадит в результате политических игр губернатора от КПРФ, который искусственно создаёт мэрам от «Единой России» дефицит финансирования, чтобы переложить на них ответственность в глазах избирателей за все беды. И за невыплату зарплаты, и за неготовность к отопительному сезону, и за нехватку горючего, чтобы возить детей в школу.

Понятно, что губернатору выгодно сделать виноватыми во всём федеральный центр и «Единую Россию». Но если по-честному, то в первую очередь спрашивать нужно с самого Левченко, ведь именно губернатор-коммунист — это главная власть в регионе.

Кризис умышленного недофинансирования

Если во главе области Левченко действует как самый настоящий капиталист, то, когда ставит перед собой задачу дискредитировать «ЕР», в ход идут самые настоящие большевистские методы времён военного коммунизма. Начиная с 2016 года губернатор-коммунист устраивает муниципалитетам Иркутской области самую настоящую «финансовую продразвёрстку».

Традиционно по распоряжению Левченко в июле – августе областное министерство финансов оставляет муниципалитеты на голодном пайке, ссылаясь на то, что в областном бюджете закончились деньги, и предлагает им осваивать лимиты за четвёртый квартал. Те, кому средств не хватает, вынуждены идти на поклон к банкам за кредитами, ведь «летние деньги» придут только осенью-зимой. Такая финансовая политика главы региона срывает планы по подготовке к зиме, что в условиях Сибири особенно болезненно. Кроме того, страдают социальные программы и бюджетники, которым задерживают выплату зарплаты.

В итоге под удар попадают мэры и главы муниципалитетов, представляющие в основном «Единую Россию». А губернатор Левченко остаётся «в дамках» и как бы ни при чём. Кто будет разбираться в тонкостях бюджетного финансирования? Кто догадается, что на самом деле недофинансирование — это сознательная политика областной власти? А губернатор Сергей Левченко подскажет по ТВ, что виновата во всём власть — правительство Медведева и «Единая Россия», которые проводят «антинародную политику».

Так, дефицит бюджета Балаганского района на сегодняшний день составляет 86,3 миллиона рублей. Нет денег для учителей и других бюджетников, нет денег на реализацию майских указов президента, на закупку ГСМ для транспорта, который будет возить детей в школу. И подобная ситуация наблюдается не только в этом муниципальном образовании.

Акула капитализма из КПРФ

На словах иркутские коммунисты — за народ. Но, когда вопрос касается дела, они мерят исключительно рублём. Областное правительство очень настойчиво пытается сократить дополнительное финансирование таких социальных вопросов, как выделение жилья для сирот, питание для школьников из неблагополучных семей, материнский капитал и других. К счастью, пока подобные инициативы тормозит фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области.

А ещё губернатор-коммунист запустил распродажу социальных объектов. По новому закону Иркутской области № 85-ОЗ от 28.11.2017 «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год» на торги должны быть выставлены поликлиники в Ангарске и Братске, а также здание медицинского колледжа в Тулуне. Где будут готовить медсестёр и младший медицинский персонал – губернатора не волнует. Интересное совпадение: Тулунское медучилище открыли в 1936 году — при Сталине, а продают его политические наследники вождя.

На рельсах коммерческого коммунизма

С другой стороны, Левченко можно понять. Среди кандидатов от КПРФ на предстоящих выборах в Законодательное Собрание – масса бизнесменов, для которых выборы – это бизнес-проект. Волей-неволей губернатору нужно соответствовать своему коммунистическому бизнес-активу. Например, гендиректор фирмы «Агробайкал» Александр Белов на публику работает в образе православного агрария. Но в реальной жизни кандидат коммунист Белов — это бывший сотрудник органов безопасности. Работая сотрудником по вопросам экономической безопасности РУ ФСБ по Иркутской области, Белов курировал Шелеховский район и, в частности, ИркАЗ.

Как опытный специалист в вопросах экономической безопасности, Александр Белов, вероятно, понимает, что вести бизнес гораздо проще и спокойнее, имея в кармане депутатский мандат. И не исключено, что с депутатским мандатом быстрее и легче можно будет оформить бесхозные земли Шелеховского района в собственность «Агробайкала», коли имеются такие бизнес-амбиции.

Экс-мэр Иркутска и владелец холдинга «Такота» Виктор Кондрашов в зависимости от конъюнктуры — то коммунист, то единоросс. Что лишний раз подтверждает правило, что настоящий бизнес не имеет ни национальности, ни партийной принадлежности. В 2010 году Кондрашов по счастливому стечению обстоятельств победил на выборах мэра Иркутска (фаворита выборов А. Романова в последний момент сняли с выборов через суд) при поддержке КПРФ. Но уже в следующем году подули другие ветры политической конъюнктуры, поэтому Кондрашов оперативно записался в ряды «Единой России». Если завтра на выборах губернатора победит кандидат от Жириновского, Кондрашов без проблем получит партбилет ЛДПР. Потому что на самом деле истинного бизнесмена интересует не идеология, а активы и прибыль. В первую очередь, распределение земельных участков, в чем мэр Кондрашов был замечен во время руководства Иркутском. Логично задаться вопросом, что больше интересует экс-мэра: цвет партийных знамен или распределение земельных участков. Еще в 2013 году деятельность Виктора Кондрашова по оформлению земель физлицам и компаниям, распоряжению муниципальной собственностью становилась предметом критических публикаций.

Единственный более-менее настоящий коммунист среди кандидатов по Иркутской области — это Андрей Андреев. Андреев в свое время заработал известность на федеральном уровне как пресс-секретарь КПРФ и Геннадия Зюганова. Кроме того, Андреев — член ЦК КПРФ, поэтому для губернатора Левченко он стоит намного выше по партийной линии. Его избирательную кампанию щедро финансируют ПАО «Авиакомпания «Сибирь» и ООО «Глобус» (дочерняя фирма авиакомпании «Сибирь») — каждая перечислила по 5 миллионов рублей.

Похоже, что в новом созыве Заксобрания Андрею Андрееву отводится роль федерального лоббиста. А чьи интересы будет он лоббировать? Удивит ли кого-нибудь, если предметом забот Андреева станет в итоге интерес вполне конкретных структур к иркутскому аэропорту?

Отстаивание коммунистических идеалов на выборах в Законодательное собрание Иркутской области доверено кандидатам, которые очень даже органично выглядели бы в обойме любой буржуазной партии. Это люди при деньгах, умеющие вести бизнес, решать задачами крупных финансово-промышленных групп. Самое печальное в этой истории то, что заложниками политических игр в исполнении губернатора Левченко и его «товарищей по борьбе за социальную справедливость» оказались простые жители Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры