издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сложный период пандемии мы преодолели вместе»

Губернатор озвучил приоритеты развития региона в ежегодном послании

В минувший четверг губернатор региона Игорь Кобзев выступил на 41-й сессии Законодательного Собрания с Посланием о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики в 2021 году. Мероприятие прошло в большом зале «БайкалБизнесЦентра», выступление главы региона продолжалось полтора часа. Он подвёл итоги 2020 года, наметил планы на нынешний год и озвучил конкретные поручения, которые уже даны профильным министерствам.

Год под знаком коронавируса

Первая часть послания была посвящена неотъемлемой части ушедшего года – пандемии коронавируса. Её отголоски ощущались и в отчасти праздничной атмосфере прошедшей сессии – всем входящим в здание бесконтактным термометром измеряли температуру, рядом со входом в зал можно было заметить упаковки синих медицинских масок, антисептики. Все присутствующие в зале, за исключением выступавшего главы региона, были в масках.

– Ровно год назад во время подготовки ежегодного послания мы думали, стоит ли собирать полный зал, насколько серьёзен коронавирус. Тогда мы даже не предполагали, насколько сложным будет 2020 год. Пандемия полностью поменяла повестку. Мы столкнулись с запредельной нагрузкой на систему здравоохранения. Коронавирус выявил все проблемы нашей медицины. За короткий срок нам пришлось переоснастить коечный фонд, закупить оборудование и средства индивидуальной защиты. Это был период сложных решений, и цена ошибки была очень велика, – рассказал Игорь Кобзев.

На мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения коронавируса, включая стимулирование работников здравоохранения и социальной защиты, в прошлом году в регионе было направлено более 7,5 млрд рублей, почти треть этой суммы – из областного бюджета. Губернатор поблагодарил врачей, медсестёр, работников скорой медицинской помощи, водителей и технический персонал, а также волонтёров и крупный бизнес, внёсших свой вклад в борьбу с пандемией.

Лично или в социальных сетях

Вторая тема, прозвучавшая в послании, – получение обратной связи от жителей. «Я по-прежнему уверен, что оценить ситуацию и понять реальное положение дел можно, только общаясь с людьми. И не важно – лично или в социальных сетях, – подчеркнул глава региона. – За прошлый год только на мои страницы в Интернете поступило более 15 тысяч обращений. Все они были запущены в работу. Каждое обращение – это отдельная история конкретного человека. И за всеми этими историями часто скрываются системные проблемы, которые не всегда можно разглядеть в ведомственных отчётах».

Большое количество обращений связано с выделением жилья детям-сиротам, качеством капитального ремонта в многоквартирных жилых домах. «Ещё одно важное направление, которое находится на моём постоянном контроле, – ликвидация последствий наводнения, которое произошло летом 2019 года. Вы знаете, что я регулярно посещаю пострадавшие территории и лично контролирую ход работ. Из 266 объектов, предусмотренных программой восстановления, по 141 объекту – это 53% от плана – работы уже завершены. Ещё по 39 объектам осуществляются строительно-монтажные работы, а по оставшимся 86 ведутся проектные работы или изыскиваются источники финансирования для строительства», – рассказал Игорь Кобзев.

Ещё один важный блок – ликвидация накопленного вреда окружающей среде «Усольехимпрома» и утилизация отходов БЦБК. «Обе темы находятся под пристальным вниманием президента и правительства РФ. По этим направлениям утверждены «дорожные карты», началась не бюрократическая, а уже совершенно конкретная работа по устранению проблем, – подчеркнул губернатор Приангарья. – Самые опасные объекты уже ликвидированы. В «дорожных картах» обозначены конечные сроки – это декабрь 2024 года. Параллельно решаются задачи по социально-экономическому развитию городов».

26 000 новых рабочих мест

Приоритетные направления развития глава региона разделил на блоки. Первый – рост экономики и увеличение налоговых отчислений. «В целом экономика региона оказалась достаточно устойчива к кризису. Индекс промышленного производства составил 102,2 при среднем показателе по стране 97,4. Хорошо показали себя обрабатывающие производства – индекс 112,8. Это также выше среднероссийского показателя. Да, нам пришлось увеличить государственный долг, но мы находимся в экономически безопасных рамках бюджетных значений», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Несмотря на пандемию, существенного отставания от графиков в реализации крупных инвестиционных проектов в Иркутской области нет. На сегодняшний день в регионе реализуется 121 проект – это порядка 26 тыс. новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

«Отдельный вопрос – налоги. С рядом компаний, реализующих в Иркутской области крупные проекты, мы уже договорились о налоговой регистрации их подразделений в регионе, – сообщил Игорь Кобзев. – Наша позиция проста – налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения в регионе, обязаны перечислять НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Особенно это касается добывающих предприятий, алюминиевой и целлюлозной промышленности, химии и транспорта».

Помимо крупных инвестпроектов в регионе планируется реализовывать и высокотехнологичные проекты. Они могут стать драйверами развития экономики в ближайшие десятилетия. Уже в нынешнем году в регионе будет открыт проектный офис Сколково. «Мы также работаем и с таким экономическим институтом, как ВЭБ», – рассказал глава региона.

Предполагается, что свой вклад в развитие экономики внесёт и лесная отрасль. С 1 января 2021 года в регионе реализуется пилотный проект по отслеживанию всего оборота древесины, также работает информационная система «Лесрегистр». Начало 2024 года должно стать своеобразной вехой в лесном хозяйстве – к этому времени планируется достичь 100-процентного соотношения воспроизводства лесов к их вырубке и полностью переориентировать обрабатывающую лесную промышленность региона на глубокую переработку с применением безотходных технологий. Сейчас в регионе реализуются семь инвестиционных проектов в сфере освоения лесов.

Доходы в плюсе

«Второе приоритетное для нас направление – снижение уровня бедности и рост реальных доходов населения», – заявил глава региона. Восстановление занятости, переобучение граждан на востребованные профессии, стажировки для молодых специалистов на крупных предприятиях, внедрение социальных контрактов, увеличение числа вахтовиков – жителей Иркутской области – вот перечень мер, предложенных губернатором.

Третье направление – повышение доступности жилья и комплексное развитие территорий. В прошлом году в Приангарье введено более 1 млн кв. метров жилья, что на 5% больше, чем в 2019 году. По этому показателю Иркутская область находится на третьем месте в СФО. Приангарье будет участвовать в крупных программах по строительству жилья. Одна из них – «Стимул»: к 2024 году планируется возвести 1,8 млн кв. м нового жилья. На эти цели из федеральной казны будет выделено более 4 млрд рублей, софинансирование из областного и муниципальных бюджетов составит около 200 млн рублей. В рамках комплексного развития территорий в Малой Еланке предполагается возвести целый микрорайон с соответствующей инфраструктурой.

«Ещё один инструмент, который мы начинаем активно использовать в Иркутской области, – строительство жилья на федеральных землях. В прошлом месяце мы подписали соглашение с компанией «ДОМ.РФ», в рамках которого к 2030 году в области может быть построено около 2 миллионов квадратных метров жилья, – рассказал Игорь Кобзев. – Нельзя забывать и про поддержку загородного малоэтажного домостроения. Исследования показывают, что многие городские жители готовы переехать за город, если в посёлке будет развита социальная инфраструктура, а цена дома будет сопоставима со стоимостью трёхкомнатной квартиры».

В своём послании глава региона подробно рассказал о планах по строительству дорог, возведению новых школ и детских садов, развитию здравоохранения (в том числе в отдалённых территориях), спорта, культуры, туристического потенциала региона, муниципальной повестке и так далее.

– Мы преодолели самый сложный период пандемии, преодолели его вместе. Может быть, где-то ошибались, но не предавали интересы жителей. И сейчас главная задача – в новых обстоятельствах максимально быстро восстановить экономику и бюджет. И для этого должно быть меньше слов и больше дела. Говорят, всякая хорошая возможность заявляется к нам в рабочем комбинезоне и с лопатой в руках. Поэтому предлагаю засучить рукава и работать! – завершил послание Игорь Кобзев.

Конструктивное взаимодействие

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что весь минувший год депутаты работали совместно с губернатором и правительством. «Глава региона проехал практически всю Иркутскую область, депутаты областного парламента были во втором ряду в этих поездках, – рассказал спикер. – Была совместной работа по таким важным вопросам, как меры социальной поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции: помощь врачам, включая дополнительные выплаты и многие другие вопросы. Сейчас на рассмотрении Законодательного Собрания находится Стратегия развития Иркутской области до 2030 года. Нам важно учесть новые задачи, которые были сегодня обозначены губернатором, чтобы они органично вошли в этот документ».

«У нас выстроено конструктивное взаимодействие с главой региона, с правительством. Мы совместно обсуждаем проблемы, – рассказал депутат Государственной Думы РФ, секретарь ИРО «Единая Россия» Сергей Сокол. – Я много езжу по территориям и знаю, чего хотят люди. Мы обсуждаем это с губернатором и вырабатываем те решения, которые необходимы. В фокусе нашего внимания всегда будет поддержка муниципалитетов – бюджетная сбалансированность, развитие социальной инфраструктуры. Населённые пункты, особенно отдалённые посёлки, должны преображаться. И у нас есть с правительством области совместные проекты – это «Общественный контроль» и «Народные инициативы».

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, руководитель Центра хирургии и реанимации новорождённых Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Юрий Козлов отметил, что благодаря грамотным действиям в регионе удалось избежать больших человеческих потерь в результате пандемии. В то же время коронавирусная инфекция обнажила скрытые проблемы, на которые больше нельзя закрывать глаза. «Важно и то, что в послании говорится о необходимости поддержки прорывных направлений, в том числе в сфере здравоохранения», – отметил Юрий Козлов.

Мэр Иркутска Руслан Болотов обратил внимание на то, что в послании очень трезво оценивается ситуация: все озвученные проекты привязаны к реалиям сегодняшнего дня. «Совместно с правительством Иркутской области идёт работа по подготовке к празднованию юбилея областного центра, – рассказал Руслан Болотов. – Безусловно важной для Иркутска является тема строительства обхода. В 2020 году в послании было сказано, что эту работу нужно начинать. Выбрана трассировка, определён первый этап работ. Начало проектирования – хороший подарок к юбилею города».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры