издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уголовное дело по факту схода железнодорожного состава направлено в суд

  • Автор: Егор Нестеров, заместитель Иркутского транспортного прокурора, младший советник юстиции

Иркутским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении двух электромехаников, работающих в ОАО «РЖД», по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба).

28 января 2020 года на ст. Мегет второго главного хода ВСЖД произошло крушение грузового поезда, в результате которого с рельсов сошли локомотив и 30 вагонов с углём с опрокидыванием 28 вагонов. Кроме того, были повреждены железнодорожный путь на расстоянии 313 метров, а также элементы инфраструктуры. Ущерб от произошедшего крушения составил более 42 миллионов рублей.

 Комплексом следственных действий и судебных экспертиз установлено, что основной причиной схода явились нарушения требований должностных инструкций и ряда других нормативно-правовых документов в области безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта электромеханиками Иркутск-Сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки при производстве ремонта стрелочного перевода.

В настоящее время уголовное дело направлено в Ангарский городской суд Иркутской области для рассмотрения по существу. Санкция за данное преступление предусматривает в том числе наказание в виде штрафа размером от ста до трёхсот тысяч рублей либо лишения свободы на срок до двух лет.

Предварительное расследование производилось следователями Иркутского следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского Следственного Управления на транспорте Следственного комитета РФ.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер