издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поликлиника вместо кинотеатра

Идёт формирование земельного участка под строительство новой поликлиники на месте кинотеатра «Чайка»

На месте бывшего кинотеатра «Чайка» будет построена детская поликлиника №5, а на Челнокова взамен ветхих домов – взрослая. Сейчас идёт формирование земельных участков под строительство. Для этого нужно признать аварийными и расселить четыре многоквартирных дома по улицам Челнокова и Профсоюзной. Об этом шла речь на заседании комиссии по градостроительству, архитектуре и дизайну Думы города Иркутска.

Проектом постановления администрации Иркутска предусмотрено формирование земельного участка площадью 1,9 га. Сейчас формируется участок площадью 1,4 га. Работа идёт в три этапа. Образование участка в 1,9 га запланировано на последнем, четвёртом этапе межевания. Сделать это не так просто, сначала предстоит выполнить большой объём работы.

На участке расположены многоквартирные дома по адресам: Челнокова, 4, 6 и 12, Профсоюзная, 23. В каждом из них ситуация разная, но все дома старые. Для того, чтобы получить достаточно большой участок, все дома нужно признать аварийными, расселить и снести. На это потребуются дополнительные средства, которые пока не выделены. Сейчас деньги есть только на обследование.

Дом № 23 по Профсоюзной уже признан аварийным, подлежит расселению и сносу. Дома № 4 и № 6 на улице Челнокова не признаны аварийными. При этом за счёт бюджета можно обследовать только один из них: в нём есть муниципальная доля собственности. Деньги на обследование уже выделены, в ближайшее время будет заключён договор с подрядчиком. Во втором доме муниципальной доли нет, поэтому обследовать его можно только за счёт жильцов. Это усложняет ситуацию, но вице-мэр Антон Медко отмечает: жильцы готовы к диалогу.

Что касается третьего многоквартирного дома – по адресу: Челнокова, 12, то он тоже признан аварийным, но подлежит реконструкции. Этого достаточно, чтобы расселить жильцов по муниципальной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но мало, чтобы дом снести. Сначала нужно поменять его нынешний статус «подлежащий реконструкции» на «подлежащий сносу». Между тем в администрации не смогли ответить на вопрос депутатов и сказать, является ли этот дом памятником. Участок, где сейчас находятся дома, отойдёт под строительство поликлиники для взрослых.

Детская поликлиника № 5 появится непосредственно на месте нынешнего кинотеатра. Проектом межевания предусмотрено создание земельного участка площадью 68 соток. Сейчас участок разрешено использовать «под реконструкцию и эксплуатацию существующего здания кинотеатра «Чайка». В Росреестр уже подано заявление на изменение вида разрешённого использования участка под объект здравоохранения. В мэрии обещают, что до 1 мая «добро» от Росреестра будет получено.

Больница № 5 обслуживает почти 50 тысяч взрослых и детей. Учреждение размещается в семи зданиях. Самое старое из них построено в 1898 году, часть его корпусов находится в деревянных двухэтажных бараках середины 20 века. Медикам и пациентам приходится постоянно переходить из одного корпуса в другой. Дефицит площадей составляет десять тысяч квадратных метров. Больница не подключена к центральному отоплению, в её составе есть собственная котельная. Учитывая объём предстоящей работы по формированию участков и расселению людей, начать строительство можно будет не раньше 2023 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер