издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенности работы со спецсчетом для торгов

Для обеспечения заявок в госзакупках используется спецсчет для торгов. Также заявки могут обеспечиваться банковской гарантией. Вы можете использовать стоимость банковской гарантии калькулятор, чтобы определить вложения в такой способ. В этой же статье мы рассмотрим особенности использования спецсчета.

Является ли открытие спецсчета обязательным?

Спецсчет является инструментом, помогающим обеспечивать заявки. Так что если вы принимаете участие лишь в тендерах, не имеющих обеспечения, то у вас нет необходимости в открытии спецсчета.

В каком банке отрыть специальный счет?

Правительством утвержден список банковских учреждений, которые могут создавать спецсчет для торгов. Таким образом, создать такой счет возможно лишь в одном из этих банков.

Если уже имеется счет в банке из списка утвержденных?

Тогда в открытии отдельного спецсчета нет необходимости. Вы можете пользоваться имеющимся расчетным счетом как спецсчетом. Для этого подписывается дополнительное соглашение с банком.

Сколько спецсчетов нужно?

Для работы с госзакупками достаточно открыть один спецсчет. Поскольку ЭТП взаимодействуют с каждым из банков из списка утвержденных, то не нужно держать средства на нескольких ЭТП, как это было до введения спецсчетов. Обеспечение по всем торгам осуществляется с помощью одного спецсчета.

В какой момент блокируются деньги на спецсчете?

Это происходит в течение часа, как окончился прием заявок. Конкретное время устанавливается заказчиком.

В связи с этим есть один важный момент – наличие всей необходимой суммой для обеспечения, когда вы подаете заявку, не является обязательным. А вот когда прием заявок оканчивается, у вас обязательно должно быть необходимое количество средств на спецсчете. В противном случае заявка будет автоматически отклонена, а ее перепродажа будет невозможна.

Если вы пользуетесь при торгах отдельным спецсчетом, пополняя его, когда это необходимо, со своего р/с, то вы должны помнить о том, что перевод средств может занять до 3 дней! Это задержку следует учитывать.

Начисление процентов

В некоторых банках на средства, находящиеся на таком счете, начисляются проценты. Величину процентов устанавливает банк, и она указана в договоре или дополнительном соглашении.

Оплачивается ли победа со спецсчета?

На спецсчете не только блокируются средства для обеспечения заявки, но также с него и оплачивается победа. При наличии у победителя спецсчета средства за победу будут списаны с него. Если такой счет отсутствует, то ЭТП потребует перевода нужной суммы на банковский счет.

Акционерное Общество «Тинькофф Банк»

ОГРН 1027739642281

23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное