издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллиардеры и их налоги: менее 1 % отчислений Джеффа Безоса и другие данные

О том, в какие диапазоны вписываются доходы богатейших людей планеты, сказано немало. Но гораздо реже можно найти данные по поводу налоговых отчислений, которые уходят в копилку государства из их карманов. Не так давно эксперты из компании ProPublica провели расследование с целью выявить, каких величин достигают «реальные налоговые ставки» самых обеспеченных людей в мире.

Расследование ProPublica

Как и следовало ожидать, миллиардеры готовы расстаться только лишь с небольшой суммой своих доходов — и налогов это касается в первую очередь. Согласно данным ProPublica, показатель налоговой ставки у многих из них находится на уровне ниже 1 %. Некоторые из сильных мира сего и вовсе не уплачивают никаких налогов.

Каким образом журналисты получили подобные данные? До правды им удалось докопаться при помощи сравнения налоговой отчетности и тех оценок, что публикует относительно доходов наиболее обеспеченных лиц компания Forbes. При помощи данного сопоставления сотрудники ProPublica получили возможность проследить, насколько денежный капитал этих людей возрос за определенный год, и какой может оказаться для них налоговая ставка.

Галерея миллиардеров, не платящих налоги. Джефф Безос

Перейдем к самому интересному — примерам. Миллиардер Джефф Безос сумел увеличить собственное состояние на 99 млрд. долларов. Подобный скачок он совершил в течение четырех лет — начиная с 2014 по 2018 год. Сумма уплаченного Безосом подоходного налога оказалась достаточно скромной — не более 973 млн. долларов. Иными словами, его налоговая ставка составила мизерную часть от дохода — всего 0,98 %. Наиболее интересным стал для расследования 2007 год. Оказалось, что Безос за этот год не уплатил ни копейки в фонды налоговой службы.

Уоррен Баффет

Не отличился особой добросовестностью и Уоррен Баффет. В течение пяти лет он уплатил в качестве налогов всего 23,7 млн. долларов. Но при этом за данный период его капитал возрос на 24,3 млрд. Налоговая ставка Баффета попросту смехотворна и составляет всего 0,1 %. Баффета часто называют «живой легендой» фондового рынка, ведь именно благодаря грамотным инвестициям и биржевой торговле он и сумел сколотить свое состояние. Читать далее о том, как зарабатывать при помощи Форекс.

Илон Маск

Существенно возросли доходы Илона Маска — начиная с 2018 года его капитал увеличился на 13,9 млрд. долларов. Но при этом миллиардер задекларировал всего лишь 1,52 млрд. долларов. Из этой сумму в государственную казну поступило всего 455 млн. долларов. Таким образом, и у Маска уровень налоговой ставки таков, что может вызвать зависть у любого частного предпринимателя — всего 3,27 %. Что еще более показательно, в течение 2018 года Маск, словно вторя примеру Джеффа Безоса, тоже не платил налогов. По крайней мере, об этом говорят итоги расследования ProPublica.

Кстати, недавно Илон Маск отказался от выпуска одной из самых своих дорогих машин Тесла. Возможно, всему виной «слишком высокая» в сравнении с другими миллиардерами налоговая ставка? На самом деле, это не так — компания лишь решила сосредоточиться на другой модели. О подробностях можно узнать здесь.

 

 

 

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер