издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вклад в экологическое будущее планеты

Добровольчество, раздельный сбор отходов и посадка деревьев принесли проекту «360» международную награду

Что могут сделать 450 волонтёров, поработав несколько часов на берегах Ангары и Ушаковки? Собрать и отправить на переработку 416 кг стекла, 174 кг металла и 146 кг пластика, а заодно вывезти несколько «КамАЗов» мусора. Таковы итоги акции «360», которую En+ Group традиционно провела в Иркутске в первые выходные сентября. Из-за пандемии инициатива получилась менее масштабной, чем в предыдущие годы, но от этого не менее эффективной. Плоды, которые она уже принесла, отметили на международном уровне: проект «360», являющийся частью масштабной программы «Мир со знаком плюс», удостоен премии стран БРИКС по достижению целей устойчивого развития за 2021 год.

«Wow! I’m very proud to be a part of it, – восклицает нападающий «Байкал-Энергия» Кристофер Фагерстрём в разговоре с руководителем энергетического бизнеса En+ Group Михаилом Хардиковым. – I think, it’s important, because it’s not only in Russia, it’s world wide». Кристофер рассказал, что гордится возможностью принять участие в экомероприятии, считает экологическую повестку важной не только для России, но и для всего мира. Фагерстрём вместе с другими игроками хоккейного клуба, сотрудниками холдинга, представителями городской администрации и областного правительства вышел на уборку берегов Ангары в Иркутске. И стал одним из примерно 450 волонтёров – участников проекта «360» – только в нашем городе, со дня основания которого, кстати, исполнилось 360 лет. Схожие акции прошли в других территориях присутствия En+ Group: Братске, Усть-Илимске, Дивногорске, Миассе и Нижнем Новгороде. В общей сложности в них приняли участие более тысячи добровольцев.

Ключевая идея проста: прибраться на берегах водоёмов и подать положительный пример другим. Именно ею руководствовались сто человек – сотрудники En+ Group при поддержке студентов Иркутского государственного технического университета и добровольцев из Москвы и с Красноярской ГЭС, когда в сентябре 2011 года приехали на мыс Улюрба, что на Малом Море, и принялись методично убирать мусор с берега. Акцию тогда назвали «360 минут ради Байкала». Идею её проведения предложил основатель компании и общественный деятель Олег Дерипаска. Инициатива получила продолжение, и с тех пор её название не раз менялось. Исчезло слово «Байкал», ведь на уборку начали выходить люди в других регионах. Отказались от «минут», ведь шесть часов раз в год не решают экологические проблемы – работать нужно постоянно. Наконец, акция стала проектом. «Сегодня это уже не просто уборка мусора на берегах Байкала, с которой всё начиналось, – подчёркивает Хардиков. – Это проект по всей стране, который призван помимо наведения порядка и поддержания чистоты пробудить во всех нас и всех наших гражданах экологически ответственное поведение».

За пределы России он пока не вышел. Но международное признание получил: 1 сентября стало известно о том, что за проект «360» En+ Group удостоена премии стран БРИКС по достижению целей устойчивого развития за 2021 год в номинации «Чистая вода». Организаторы конкурса, Деловой совет БРИКС и Федерация торгово-промышленных палат Индии, оценивали номинантов по нескольким критериям, в том числе по уникальности инициативы и возможности её масштабирования, эффективности и потенциалу сотрудничества с другими компаниями, органами власти и локальными сообществами. Проект «360» подошёл под каждый из них. Благодаря ему En+ Group стала одной из всего двух российских компаний, награждённых Деловым советом БРИКС. «Отбор строгий, и попасть в шорт-лист уже было достижением, – комментирует заместитель генерального директора холдинга Вера Курочкина. – Мы очень рады такой высокой оценке нашего проекта».

Раздельно и по делу

Уборка мест отдыха горожан у воды – самая заметная его часть. На берегу дренажного пруда Иркутской ГЭС, он же озеро Квадрат, она начинается по привычному сценарию: сбор, приветствие, инструктаж, разделение на группы, за каждой из которых закреплён участок территории. Правила давно известны: работать в перчатках, мусор сортировать, тяжёлые предметы поднимать с особой осторожностью, нагружая ноги, а не спину. Нововведение последних двух лет, обусловленное пандемией коронавируса, – медицинская маска на каждом волонтёре.

– Сегодня мы будем собирать три фракции: пластик, металл и стекло, – берёт слово директор компании Reus Алексей Ким, выступающий в роли главного эксперта акции по раздельному сбору мусора. – Первое – пластиковые бутылочки, обязательно пустые: нужно открутить крышку и вылить содержимое, если оно есть. Канистры, бутылочки из-под косметических средств и тому подобное складываем в отдельный мешок. Металл можно брать любой: алюминиевые и консервные банки, использованные мангалы, которых здесь очень много. Если груз негабаритный – складываем в отдельную кучу. Стекло – только целые бутылки и банки, оконные и автомобильные стёкла, к сожалению, не подлежат переработке. Весь остальной мусор – в отдельную кучу. То, что соберём раздельно, – на переработку. У нас в России имеется 2500 заводов, которые перерабатывают вторсырьё, и все они испытывают нехватку сырья. Поэтому очень важно организовывать подобные акции, потому что таким образом мы делаем вклад в сохранение природы и поддержание таких предприятий.

Схема сбора уже отработана. Команда мэрии, которой достались участок берега и мелководье, вооружается сачками, кто-то из волонтёров надевает сапоги-болотники. «Мне кажется, мы участвуем во всех мероприятиях и экологических акциях любой направленности, – замечает заместитель председателя комитета городского обустройства – начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела. – Весной был экомарафон – мы тоже участвовали. Более того, администрация заняла первое место. Я инженер-эколог по образованию, поэтому с самой школы эти мероприятия пропагандирую». О том же говорит полузащитник «Байкал-Энергии» Владислав Шульга, выходивший на субботники ещё в старших классах. «Вот решил вспомнить юные годы», – улыбается хоккеист, который отпразднует двадцатилетие через два месяца.

Деревья вместо мусора

«По сравнению с прошлым годом только больше мусора стало, – констатирует мэр Иркутска Руслан Болотов, присоединившийся к добровольцам. – Наверное, нужно переходить не только к системе раздельного сбора отходов, но и к большей ответственности за то, что мы у нас же дома создаём такой бардак. Дети пойдут, а здесь стекло, пластик и ещё чего только нет. Но это же наша с вами земля, наша с вами родина, почему мы к ней так относимся? Ну убрались, опять стало чисто – надеюсь, люди это всё-таки оценят». Журналисты в ответ предлагают перекрыть доступ автомобилей к дороге, которая идёт по берегу дренажного пруда. Например, установить столбики, которые без помех смогут обойти пешеходы, балку на опорах или бетонный блок. «Над этим нужно подумать, – отвечает градоначальник. – И создать здесь хорошую, комфортную зону для отдыха. Может быть, с людьми, которые этим будут заниматься на профессиональной основе».

Недостатки «дикого» отдыха заметны невооружённым глазом: среди пластиковых бутылок, которые поддаются переработке, и грязной одноразовой посуды, которую ни один пункт приёма вторсырья не возьмёт, попадаются «артефакты» вроде полутораметрового обрезка толстостенной металлической трубы. Волонтёры, пришедшие на тёплые озёра ниже по течению Ангары, рассказывают в соцсетях, что собрали невероятное количество пенопласта, из которого «теперь можно построить настоящий дом», и среди прочего обнаружили кусок утеплителя, напоминающий буханку хлеба. С берега водохранилища Усть-Илимской ГЭС добровольцы вывезли кафельную плитку, несколько стульев и кресел, а также светодиодные лампы.

В Иркутске в общей сложности собрали 416 кг стекла, 174 кг металла, 146 кг пластика и две автомобильные шины – то, что можно сдать в переработку. Обычного мусора, как всегда, набралось на несколько «КамАЗов». Что взамен? Чистая территория и 770 саженцев, посаженных на Конном острове и набережной Ушаковки. Среди них – клён приречный, миндаль трёхлопастной и спирея японская. Плюс живая изгородь из пузыреплодника калинолистного. «Мы многие годы старались сделать города, где живём и работаем, чище, комфортнее и безопаснее, – резюмирует Хардиков. – Наши усилия дали свои плоды: нашему примеру последовали многие, всё новые добровольцы присоединяются к эковолонтёрскому движению. Мы видим, как берега наших водоёмов становятся всё чище. В городах появляются зелёные аллеи, высаженные неравнодушными добровольцами. Нас становится всё больше, наши усилия всё заметнее».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры