издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социалка, отходы, дороги…

Социалка, отходы, дороги…Законодательное Собрание провело в Усть-Куте семинар для северных муниципалитетов

  • Автор: Марина Привалова

Наиболее острые для северных территорий Приангарья вопросы – состояние дорог, строительство жилищно-коммунальных и социальных объектов, обращение с твёрдыми коммунальными отходами – на минувшей неделе обсудили участники семинара для представителей органов местного управления, который прошёл в Усть-Куте. Мероприятие было организовано Законодательным Собранием Иркутской области.

Председатель ЗС Александр Ведерников, открывая обсуждение, отметил, что среди наболевших вопросов северных территорий – дороги, строительство жилищно-коммунальных и социальных объектов, а также проблемные вопросы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. «В связи с активным развитием севера области нагрузка на дороги увеличилась в разы. Модернизация дорожной сети, ремонт мостов требуются не только Усть-Куту, но и Бодайбо, Усть-Илимску, Нижнеилимскому, Казачинско-Ленскому районам и другим нашим северным территориям, – отметил глава парламента. – В северных районах в каждом муниципальном образовании есть такие школы, где дети вынуждены учиться в старых зданиях, не соответствующих современным требованиям. Строительство новых, современных школ – дорогостоящий вопрос, поэтому муниципалитетам надо помогать обеспечивать школьникам и педагогам достойные условия – и по большей части за счёт привлечения в регион федеральных средств национальных проектов и государственных программ».

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов рассказал, что только 30% дорог в регионе в нормативном состоянии. Для выбора приоритетов ремонта в сфере дорожного хозяйства была определена опорная сеть дорог, которую будут приводить в порядок в первую очередь. Заместитель директора ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Елена Егунова отметила, что на северные территории приходится 28% всех региональных межмуниципальных дорог. Участники семинара задавали вопросы о строительстве федеральной трассы «Вилюй», увеличении ассигнований на очистку дорог зимой, увеличении норматива на содержание дорог.

Александр Ведерников предложил министерству, определяя приоритетные дороги, обратить внимание на школьные маршруты. По мнению спикера, в нормативное состояние в первую очередь должны приводиться именно такие дороги, поскольку от этого зависят безопасность детей, а также изнашиваемость школьного транспорта. Кроме того, необходимо обновить парк техники для строительства дорог и пересмотреть нормативы содержания дорог не только с точки зрения министерства финансов, но и с точки зрения министерства экономического развития.

На семинаре также обсудили проблемные вопросы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований северных районов Иркутской области. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова рассказала, что некоторые северные районы не подают заявки на оборудование контейнерных площадок и приобретение контейнеров. В трёх районах на севере нет места для размещения отходов, в связи с чем запланировано строительство мусоросортировочных станций.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное