издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ответы на вопросы, касающиеся ипотечного кредитования в РФ

Ипотека является довольно популярным видом финансового продукта на территории РФ и доступным способом купить недвижимость для тех, у кого в распоряжении нет полной суммы. Процесс оформления, платежи и закрытия ипотеки проводятся в соответствии с общеустановленной процедурой, в связи с чем у заемщиков часто возникают вопросы, связанные именно с завершающим этапом процесса сотрудничества с банком. Ответы на некоторые из них мы приведем ниже.

Как и когда осуществляется возврат закладной?

Ипотечный кредит обычно выдается на покупку частного дома или квартиры. Купленное имущество выступает в роли залога, в связи с чем на объект оформляется закладная, регулирующая отношения сторон.

После выплаты ипотеки банк обязан вернуть клиенту оригинал закладной. На документе делается пометка о том, что заемщик выполнил все обязательства, и банк не имеет к нему никаких претензий.

Как происходит снятие обременения с недвижимости?

После полной выплаты кредита с недвижимости снимается обременение, в результате чего заемщик становится полноправным владельцем жилья. Теперь он может делать с недвижимостью все, что пожелает: продавать, сдавать в аренду, дарить или включать ее в завещание.

Данные об отсутствии обременений появятся в Росреестре в течение 5 дней с момента обращения владельца в орган регистрации прав.

Возмещение страховой выплаты

Взаимоотношения, которые ведет банк с клиентом в рамках договора, прекращаются сразу же после снятия обременения. Жилье переходит в полное владение заемщика. Далее бывший клиент банка может получить частичный возврат страховки. Такое возможно, если человек заплатил полную стоимость полиса, но так и не воспользовался им. Обычно поводом для возмещения страховой выплаты становится досрочное погашение ипотеки.

НО! В некоторых случаях страховые компании отказывают в выплате. Чтобы не попасть в такую ситуацию, в момент подписания договора тщательно изучите содержимое полиса: в нем не должно быть запрещающих оговорок.

Выделение долей при использовании материнского капитала

Если при оформлении ипотеки использовался материнский капитал, оформление квартиры или дома осуществляется на всех членов семьи. Интересы детей также принимаются во внимание. Обычно имущество делится в равных частях между всеми членами семьи.

Оформление долей необходимо провести в течение 6 месяцев со дня полного погашения ипотеки. Материнский капитал не может быть использован при покупке объектов, которые непригодны для проживания.

Когда невозможно использовать маткапитал?

Материнский капитал не может быть использован при покупке объектов, которые непригодны для проживания. Речь идет об аварийном, подлежащем реставрации или сносу жилье. В случае нарушения закона заемщик может быть привлечен к ответственности во время или после погашения ипотечного кредита.

Когда можно взять второй ипотечный кредит

Все зависит от репутации потенциального заемщика, а также от наличия у него задолженностей перед банками.

В идеале подавать новую заявку на кредитование можно сразу после погашения ипотеки и снятия обременения с объекта недвижимости. Если кредит не погашен, банк будет принимать во внимание долговую нагрузку. Совокупность платежей по кредиту не должна превышать 40% от уровня дохода потенциального заемщика.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное