издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По следу «заднего кармана»

В колонию воришек привели отягчающие обстоятельства

Уголовные дела по статье 158 УК РФ (кража) – это обыденность судебной практики. Но кража краже рознь, и очень часто в подобных криминальных случаях прослеживаются провоцирующие факторы пострадавшей стороны. Как правило, при вынесении приговора акцент на этом не делается. Но, чтобы не попасть в неприятную историю, лучше уяснить некоторые моменты заранее.​

Спектакль у подъезда

В потоке людей нам кажется, что до нас никому нет дела. Но, оказывается, это не так, ведь на охоту за нашими деньгами и другим имуществом каждый день, по крайней мере в городских условиях, выходят десятки воров всех мастей. Вот так, пребывая в полном спокойствии и благодушии, в февральский день шёл по Ангарску пенсионер Лев Игнатов (здесь и далее фамилии​ изменены). От дочери он получил 23 тысячи рублей. Почти половину этой суммы пришлось отдать на выплату кредита, остальные деньги должны были пойти на продукты и лекарства. Он двигался привычным маршрутом через аптеку, торговый дом ​ «Гефест», магазин «ХлебСоль». Везде расплачивался наличными, каждый раз вынимая купюры​ из заднего кармана брюк. Так он привык: хотя у куртки был глубокий внутренний карман, он не хотел каждый раз её расстёгивать.

В эти мелочи приходится углубляться неспроста, для воровского глаза они очень существенны. Нигде не работающий Дмитрий Кошкин как раз искал «объект» для наживы. Покупатель с деньгами, которые плохо лежат, попался ему на крючок. Вор уже не выпускал его из виду, терпеливо дожидаясь, пока «задний карман» расплатится за очередную покупку. Так и довёл потенциальную жертву до подъезда. Чтобы не вызвать подозрение, уже у самого входа в дом грабитель разыграл маленький спектакль: сделал вид, что заинтересованно разговаривает с кем-то по телефону. Вдобавок в руках у него была детская деревянная игрушка «ксилофон», кто-то обронил по дороге. И сразу превратился в этакого добродушного прохожего, не вызывающего подозрений. В подъезд они зашли вместе. Пенсионер с двумя сумками стал подниматься по лестнице. Нападение произошло между вторым и третьим этажами. Игнатов почувствовал резкий толчок в спину, начал падать вперёд, но вовремя схватился за перила. В этот момент денег при нём уже не было: 8700 рублей исчезли вместе с грабителем.

Добравшись до квартиры, потерпевший тут же позвонил в полицию. Для снятия отпечатков пальцев преступника предъявил ту самую детскую игрушку, которую предусмотрительно завернул в целлофан. Искать охотника за чужими деньгами долго не пришлось, так как его в торговых точках зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Меру наказания для 40-летнего подсудимого определял Ангарский городской суд. Кошкин свою вину признал и даже извинился за нападение, но делал упор на то, что физически своей жертве он никакого урона не нанёс. Отрицал даже толчок в спину. Оказывается, опыт общения со следователями и судом у него уже имелся, поскольку раньше он отбывал срок по ст. 161 УК РФ – тоже за грабёж. Для открытого хищения чужого имущества нужны дерзость и сноровка, чтобы вовремя «сделать ноги». Нынешнее преступление корыстной направленности ангарчанин совершил в период непогашенной прежней судимости, а это всегда учитывается при вынесении приговора как отягчающее обстоятельство.

Как это нередко бывает, трогательную характеристику подсудимому дала сожительница, ждущая от него ребёнка: заботливый, помогает во всём, почти не пьёт, говорил, ему стыдно за то, что она работает, а он нет. А вот выводы комиссии судебно-психиатрических экспертов были совсем другие. У её сожителя целый букет неприятных личностных качеств, связанных с наркотической зависимостью. В жизни это человек раздражительный, вспыльчивый, снисходительно относящийся к собственным недостаткам, с низким уровнем ответственности за свои поступки, сужением круга интересов. Да и те с утилитарной направленностью.

Приговор для грабителя: 1 год 8 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Похищенные деньги ему придётся вернуть. А пострадавший теперь никогда не будет носить крупные купюры в заднем кармане. Эту науку ему бы усвоить немного раньше.

Сгоняй за водочкой

Ещё один вор, уже в Иркутске, «распотрошил» чужую банковскую карточку и был приговорён Свердловским районным судом к 2,5 года лишения свободы в колонии особого режима. Как было заявлено, «при особо опасном рецидиве преступления». Судя по прошлому, Белек Долгаров в третий раз наступил на те самые грабли, которые больно бьют по лбу, если человек не извлекает уроки из случившегося. У себя на родине, в Республике Тыва, подсудимый дважды был наказан за кражи с реальным сроком лишения свободы, но при этом освобождался условно-досрочно. На сей раз, покинув иркутскую колонию, домой возвращаться не стал, хотя было к кому. Вот только отцовские заботы о ребёнке его не сильно волновали, они легли на плечи двоюродной сестры.

В Иркутске подсудимый арендовал комнату в общежитии, подрабатывал в пункте приёма металлов. В соседках у Долгарова оказалась женщина, склонная к выпивке. В этом плане они нашли друг друга. Когда собутыльница сломала ключицу, она стала давать ему свою банковскую карту, чтобы тот сходил в магазин за продуктами и очередной порцией выпивки. Пьяные застолья так надоели другим жильцам, что однажды подсудимого просто не пустили на порог общежития. Шёл третий месяц его освобождения из колонии, и Долгаров ничего другого не придумал, как воспользоваться банковской картой соседки для удовлетворения собственных нужд. Пин-код она ему не сообщила, зато он прекрасно знал, что у карты есть функция бесконтактной оплаты на приобретение товаров стоимостью до одной тысячи рублей.

В магазине «Витязь» на бульваре Рябикова подсудимый сразу сделал главные покупки: приобрёл бутылку водки и сигареты. Затем отоварился в супермаркете «Слата», павильоне «Закусити», магазине «Яхонт». Карта соседки «похудела» на две с лишним тысячи рублей. Несомненно, Долгаров и дальше бы продолжил поход по торговым точкам, но очередной платёж за сигареты у него не прошёл. Это соседка наконец увидела​ СМС-сообщения о том, что с её счёта списываются деньги. Сразу позвонила на горячую линию банка, и карта была заблокирована. Когда вору она стала не нужна, он просто выкинул пластик в ближайшую канаву. Тем не менее любитель поживиться за чужой счёт понимал, что с соседкой всё равно придётся объясняться. Он пытался разжалобить её по телефону. Нажимал на трудные жизненные обстоятельства, просил не писать заявление в полицию. Мол, деньги обязательно вернёт. Та оказалась сердобольной женщиной и какое-то время верила ему, не обращалась в правоохранительные органы. Но тут и у самого Долгарова не выдержали нервы. Предполагая, что его всё равно найдут, для облегчения своей участи он использовал явку с повинной.

Добровольная явка в полицию действительно была учтена судом. Как и другое обстоятельство, уже отягчающее наказание, – особо опасный рецидив. Хотя сумма похищенного была небольшая, суд усмотрел в деянии Долгарова высокую степень социальной запущенности, при которой ему никак нельзя было оставаться на свободе. Практика показывает, что безнаказанность таких людей развращает и при следующем удобном случае они снова совершают кражу. В процессе судебного разбирательства было исследовано психическое состояние подсудимого. Сомнений в его вменяемости не возникло – он прекрасно понимал, что делал. Объяснял так: «Не мог удержаться от покупок, думал, потрачу её денежки, потом заработаю и отдам. Она простит». В результате получилось так, что с потерпевшей он не смог рассчитаться.

Но суд, отправив Долгарова за решётку, решил не назначать ему дополнительное наказание в виде возмещения нанесённого ущерба. Во-первых, на тот момент взять с него было нечего, а во-вторых, обладательница банковской карты сама была во многом виновата, что попала в такую историю. Распивала с соседом спиртные напитки, вероятно, выслушивала добропорядочные легенды из его прошлой жизни. Бывшие зеки на это мастаки. Доверилась ему, как родственнику, хотя известно, что и родственнику передавать свою карту нельзя. Поэтому, как и в первой истории, жизнь тоже преподнесла ей урок.​ ​ ​

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры