издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто и как уплачивает земельный налог

На учёте в Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области состоят 176 тыс. налогоплательщиков, владеющих 198 тыс. земельных участков, из них 158 тыс. граждан исчислен налог на общую сумму 162 млн рублей. О порядке исчисления земельного налога за 2021 год и способах взаимодействия с налоговыми органами рассказывает начальник инспекции Светлана Амирова.

– Светлана Анатольевна, кто является плательщиком земельного налога?

– Физические лица, владеющие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

– Как рассчитывается земельный налог?

– Налоговая служба производит расчёт налога, исходя из кадастровой стоимости земельного участка и налоговых ставок, принятых на муниципальном уровне, с учётом установленных льгот и ограничения размера налоговых ставок, определённых Налоговым кодексом. Так, в отношении земельных участков, отнесённых к землям сельхозназначения, предназначенных для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, ставки не могут превышать 0,3% кадастровой стоимости земельного участка. В отношении прочих земельных участков устанавливается ставка в пределах до 1,5 процента.

Сведения о земельных участках граждан налоговые органы получают из регистрирующих органов, осуществляющих государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. При этом обращаем внимание, что определение кадастровой стоимости земельного участка не относится к компетенции налоговых органов, получить информацию налогоплательщики могут на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

– Где можно узнать о ставках и льготах по земельному налогу в конкретном муниципальном образовании?

– Актуальная информация в разрезе муниципальных образований Иркутской области (и других регионов) размещена в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). Граждане могут также задать интересующие их вопросы в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» или по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

– Каковы особенности исчисления налога?

– По истечении десяти лет с даты государственной регистрации права собственности на землю, приобретённую для индивидуального жилищного строительства, если не будет оформлено право собственности на построенный объект, то налог начнут исчислять с повышающим коэффициентом 2 – до момента регистрации жилого объекта.

Если земля предназначена для жилищного строительства (кроме индивидуального жилищного строительства), налог исчисляют с повышающим коэффициентом 2 в течение трёх лет с даты регистрации права собственности на участок до момента регистрации права на построенный объект недвижимости. При завершении строительства и регистрации права собственности в этот срок налог за весь предшествующий период пересчитают с коэффициентом 1. Разницу между результатом такого пересчёта и фактически уплаченным налогом инспекция может вернуть по заявлению налогоплательщика.

Если за три года право собственности на построенный объект не будет зарегистрировано, то налог будет исчислен с повышающим коэффициентом 4 – до момента государственной регистрации прав на объект.

– Скоро – 1 декабря – закончится срок уплаты имущественных налогов. Что делать, если уведомление не получено?

– Сразу обращаю внимание: пользователи «Личного кабинета» получают уведомления только в электронном виде (если не изъявляли желание получать его на бумажном носителе). Во всех остальных случаях порядок действий налогоплательщика зависит от того, получал ли он ранее налоговое уведомление по имеющимся объектам налогообложения. Если гражданин никогда не получал уведомление и не уплачивал налоги в отношении любого имеющегося имущества (имущество, земельный участок, транспорт), то необходимо направить в налоговый орган сообщение по утверждённой форме. Исключение составляют случаи, когда налогоплательщику предоставлены льготы или вычеты в полном объёме начисленной суммы или же сумма начисленного налога составляет в текущем году менее 100 рублей (такие суммы предъявляют только по истечении срока взыскания – на третий год). Не пришлют уведомление и в случае наличия переплаты по имущественным налогам, которая перекрывает сумму начисленных налогов.

Если налогоплательщик хотя бы один раз получал налоговое уведомление по имеющимся объектам налогообложения, то сообщение направлять не нужно. Нужно обратиться за уведомлением в любой территориальный налоговый орган или МФЦ («Мои документы») лично (через представителя по нотариальной доверенности), почтой (с уведомлением о вручении, описью вложения), в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.gov.ru.

– Каковы возможности «Личного кабинета», и как к нему подключиться?

– В «Личном кабинете» физические лица могут контролировать состояние своих расчётов по налогам, получать налоговые уведомления, направлять заявления на получение налоговых вычетов, оплачивать налоги и так далее. Налоговое уведомление на уплату налогов за 2021 год сформировано и отражено во вкладке «Сообщения».

Для подключения к «Личному кабинету» нужно обратиться в любую налоговую инспекцию или в подразделение МФЦ «Мои документы» (при себе иметь паспорт). Граждане, зарегистрированные на сайте госуслуг (gosuslugi.ru), могут войти в «Личный кабинет налогоплательщика» по паролю этого портала. Для этого в ресурсе нужно выбрать способ «Войти через госуслуги (ЕСИА)».

– Какая ответственность предусмотрена за неуплату в срок налогов по налоговому уведомлению?

– Для уплаты налогов в установленные сроки налогоплательщикам очень удобно пользоваться функцией единого налогового платежа (в личном кабинете это раздел «Пополнить авансовый кошелек», на сайте ФНС России – сервис «Уплата налогов и пошлин»), когда средства можно вносить заранее и частями.

Если имущественные налоги всё же уплачены позднее установленного срока, то начисленные суммы переходят в разряд задолженности и на них начисляют пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка. Долги могут взыскать за счёт средств на счёте должника или его имущества, также возможно ограничение выезда за рубеж.

– Как могут уплатить имущественные налоги мобилизованные граждане?

– Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1874 для мобилизованных граждан предусмотрено продление сроков уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц. Не исполненные в установленный срок (не позднее 01.12.2022) уведомления не подлежат исполнению (начисления аннулированы). Впоследствии им не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы, будут направлены новые уведомления.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер