издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Алзамае благоустроили парк «Серебряный бор»

  • Автор: Ксения Ветрова

Торжественное открытие городского парка «Серебряный бор» в Алзамае состоялось на минувшей неделе. Там провели масштабное благоустройство, на него направили порядка 58 млн рублей. Объект стал победителем V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

В парке обустроили пешеходные и велосипедные дорожки, установили современные опоры освещения, возвели большую сцену для мероприятий и места для зрителей. Современный игровой комплекс установили на детской площадке, также обустроили многофункциональную спортивную площадку с тренажёрами, футбольным полем и кортом для баскетбола.

К роднику теперь ведёт экотропа, а прямо на подходе к нему – металлическая лестница. Также благоустроена территория на берегу Апошетского пруда: там уложили деревянный настил, установили качели и шезлонги, территорию украсили зеркальные фигуры животных и птиц. Большая часть средств на благоустройство парка – 50 млн рублей – была выделена победителю из федерального бюджета, остальные – из областного, местного и иных бюджетов.

– Алзамай – самый маленький город Иркутской области с населением около 6 тысяч человек – впервые принял участие во Всероссийском конкурсе и завоевал заслуженную победу. И эта победа тем более значима, потому что Алзамай одним из первых в Иркутской области завершил реализацию проекта благоустройства, – сказал губернатор региона Игорь Кобзев.

Помимо городского парка «Серебряный бор» в Алзамае в 2022 году провели благоустройство ещё двух общественных территорий. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» завершилось благоустройство городской площади на улице Первомайской. Это был уже второй этап, первый завершился в 2021 году, тогда на площади установили памятник погибшим во время Великой Отечественной войны. В 2022-м на площади обустроили крытую сцену для городских мероприятий. Также установили скамейки, урны, выполнили освещение, установили ограждение, посадили деревья. На эти цели в 2022 году предоставлена субсидия в размере 5,5 млн рублей, средства освоены в полном объёме.

В программе «Формирование комфортной городской среды» Алзамай принимает участие уже пятый год. За это время в городе благоустроены пять общественных пространств, общий объём средств, направленных на реализацию проектов благоустройства, составляет почти 26 млн рублей.

Участвует город и в «Народных инициативах»: в нынешнем году в рамках программы благоустроен парк по на улице Первомайской. В сквере обустроили современную детскую площадку, сделали освещение, высадили деревья. Объём финансирования составил 2,2 млн рублей.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер