издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритеты развития региона

Губернатор Игорь Кобзев провёл пресс-конференцию для журналистов

Вчера в Иркутске прошла традиционная ежегодная пресс-конференция губернатора региона Игоря Кобзева. Задать ему вопросы могли корреспонденты не только из областного центра, но и из территорий, в большинстве которых губернатор побывал лично. О том, когда в регионе может появиться министр здравоохранения без приставки «и.о.», помогут ли дифференцированные тарифы на электроэнергию в борьбе с «серым» майнингом и почему Иркутскую область Игорь Кобзев считает малой родиной, читайте в нашем материале.

Мама, Артёмовск и отопительный сезон

Пресс-конференцию губернатор начал с актуальной повестки. К сожалению, не всю её сформировали положительные события. Так, посёлок Мама в Мамско-Чуйском районе с 1 декабря оказался в буквальном смысле оторван от большой земли. Местный аэропорт не мог принимать самолёты Ан-24 и Ан-26, это основные типы судов, которые выполняют полёты в труднодоступные территории. Причина – внесение поправок в аэронавигационную информацию о поселковом аэродроме, а также изменение схемы посадки на аэродроме. В результате чего авиакомпания «Ангара» приостановила полёты.

– Мы с руководителем Росавиации Александром Васильевичем Нерадько переговорили, он извинился за своих коллег. Сейчас с участием наших структур готовится заключение соглашения с Росавиацией о готовности аэродромов и аэропортов к приёму воздушных судов, взлёту и посадке, – рассказал губернатор Игорь Кобзев. – В понедельник уже вылетели два рейса. Нужно избегать таких ситуаций, когда заложниками становятся люди. Если формируется повестка о запрете, то мы должны быть в курсе, а не так, что нас поставили перед фактом 1 декабря.

Глава региона отметил, что планируется проводить реконструкцию малых аэропортов, большая часть которых находятся в частной собственности. «Для нас важно, чтобы все аэродромы северных территорий были включены в госпрограмму по строительству и реконструкции аэропортов. Уверен, что и Ербогачён, и Усть-Кут, и Киренск, и Тайшет войдут в неё. В 2023 году мы планируем начать реконструкцию аэропорта Бодайбо. Будем закрывать одну полосу, ремонтировать её, потом переходить на вторую. Восстановление аэропортовой инфраструктуры мы рассматриваем как одно из приоритетных направлений развития региона», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Прокомментировал он и ситуацию в посёлке Артёмовский Бодайбинского района, где несколько десятков человек остались без тепла из-за коммунальной аварии. «Такая ситуация сложилась по причине халатности. Уверен, что надзорные органы дадут оценку, в целом эта ситуация должна стать уроком для других муниципальных образований. Сейчас теплоснабжение в пострадавших домах практически восстановлено. Люди в безопасности, и это главное», – отметил губернатор.

В целом на подготовку к отопительному сезону в Иркутской области выделено почти 5 млрд рублей, более половины этой суммы – на топливо. Региону необходимо 1,5 млн тонн угля и 53,5 тыс. тонн жидкого топлива. По словам губернатора, уже произведены соответствующие закупки. На сегодняшний день фактический запас превышает нормативный.

Счета за свет, майнеры и теплицы

Игорь Кобзев отметил, что большая часть вопросов, поступивших от журналистов, была связана с возможным введением дифференцированного тарифа на электроэнергию. Эта мера декларируется как способ борьбы с незаконным майнингом.

– На прошлой неделе я дал развёрнутый комментарий по этому вопросу. Пока майнинг не урегулирован на законодательном уровне как сфера деятельности. Считаю, что в первую очередь необходимо работать в этом направлении. Сейчас введение дифференцированного тарифа не принесёт ожидаемого результата в борьбе с майнерами. Зато есть риск увеличения платежей для населения и ухудшения экологической обстановки.

Когда я был в Москве, мы переговорили по телефону с главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Геннадьевичем Аксаковым, в беседе также принял участие Алексей Васильевич Гордеев (заместитель председателя Госдумы РФ. – Прим. авт.). Я обратил внимание на то, что система майнинга для территории, где есть энергодефицит, несёт в себе очень серьёзные проблемы в осенне-зимний период. Анатолий Геннадьевич, как один из авторов законодательной инициативы, считает, что проект закона о майнинге уже в декабре будет принят в первом чтении, в январе – окончательно и начнёт действовать с февраля. Принятие закона выведет эту деятельность в правовое поле.

Если коллеги-энергетики считают, что сегодня майнеры являются причиной дефицита энергии в южных районах Иркутской области и одной из причин ненадёжности электрических сетей, то мы готовы рассмотреть вопрос переноса всех, кто занимается этим видом деятельности, в северную часть области. Там достаточно энергии и ресурсов. Мы готовы создать все необходимые условия для развития там майнинга как предпринимательской деятельности. Там же можно построить тепличные комплексы как вторичный фактор использования энергии. Вообще, майнинговая деятельность кажется мне очень перспективной, наш регион должен в неё встроиться и получить необходимый экономический эффект.

Губернатор рассказал, что поручил правительству проработать вопросы тарифной политики и стоимости электроэнергии. «Её величина должна быть комфортной для населения и не провоцировать переход на неэкологичные виды топлива. Хочу подчеркнуть, что тема повышения тарифов должна проходить широкое общественное обсуждение. Члены общественных палат – как городской, так и областной – включились в этот вопрос. Думаю, все сегодня заинтересованы в максимальной прозрачности этой темы», – подчеркнул губернатор.

«Регион не может остаться в стороне»

«Много вопросов по уголовным делам, которые заведены в отношении бывших руководителей министерства здравоохранения Иркутской области, – сказал Игорь Кобзев. – Тут ответ короткий: правовую оценку дадут компетентные органы. Те, кто работает в органах исполнительной власти, должны быть кристально честными, у них не должно быть личных мотивов и интересов. У министерства должен быть свой руководитель, который должен пройти соответствующее согласование в Министерстве здравоохранения РФ. Первичное согласование проведено, министром даны соответствующие указания – на что обратить внимание будущему министру здравоохранения региона. Поэтому всё идёт в рабочем порядке. Сейчас обязанности министра исполняет Алексей Владимирович Шелехов. Мы посмотрим по итогам года и дальше будем прорабатывать этот вопрос».

Также глава региона отметил, что Иркутская область продолжит помогать подшефному городу Кировску в ЛНР. «В 2019 году, когда затопило Тулун, Нижнеудинск, Тайшетский район, Приангарью помогала вся страна, и сейчас наш регион тоже не может оставаться в стороне. Через меня направлено более 40 грамот, благодарностей для общественных организаций, волонтёров, СМИ Приангарья из Кировска, – рассказал Игорь Кобзев. – У людей есть сегодня вера в то, что их никогда не подведут. Сейчас возникают такие вопросы: «Зачем вы тратите бюджетные деньги (на помощь Кировску. – Прим. авт.)?» Принцип должен быть один: сегодня помогаем мы, завтра помогут нам. Считаю, что это государственная позиция в отношении жителей регионов, которые попали в трудную жизненную ситуацию».

У губернатора спросили, насколько изменился его ритм жизни за три года, что он провёл в Иркутской области, и какое значение для него имеет наш регион. «Я считаю Иркутскую область для себя и своей семьи малой родиной, здесь живёт моя семья, родные, – ответил глава Приангарья. – Дети здесь ходят в школу, взрослеют, получают опыт. Мой ритм жизни не изменился: работаю так же, как и три года назад. Считаю, что за это время получил большой практический опыт, знания о том, что происходит в регионе и в отдельных муниципалитетах. Я рад, что президент дал мне шанс попробовать себя на самостоятельной работе. Я ощущаю поддержку со стороны родных, команды, которая работает вместе со мной. Это очень важно с точки зрения реализации важных для региона проектов».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры