издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лежачего бьют

Когда старое правило кулачного боя дебоширу не указ

При рассмотрении уголовных дел с применением ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) суды обычно не оперируют понятием «драка» как таковым. В частности, для сцепки двух разъярённых мужчин это слишком общее определение: потасовка, особенно при неравных физических возможностях, легко переходит в жестокое избиение одного из участников конфликта, тем более когда он уже повержен и не может ответить. А как же аксиома «Лежачего не бить»? Есть немало типов, которым старое правило кулачного боя явно не указ. Вот два уголовных дела на эту тему, которые недавно рассматривал Ангарский городской суд.

Выйдем поговорим

Потерпевший Евгений Дымков (здесь и далее фамилии изменены) не отрицал, что сентябрьским вечером прошлого года он основательно набрался алкоголя в баре «Холстен» и мог выразиться нецензурно в адрес незнакомой ему компании. Правда, его ещё обвинили в том, что он шлёпнул по попе женщину, но такого поступка подгулявший барный посетитель за собой просто не помнил. Как бы то ни было, его неподобающее поведение возмутило одного из членов этой компании – Алексея Хромова, который был трезв, поскольку ему предстояло управлять автомобилем. Он предложил Дымкову выйти в коридор «поговорить». Как известно, с этой вполне культурной фразы начинаются многие мордобития разной степени тяжести. Что произошло в общественном месте и на этот раз. Разозлённый Хромов схватил пьяного незнакомца, который разбрасывался нехорошими словами, за грудки и с силой припечатал его к стене так, что тот ударился о неё головой. Затем Дымков, находясь всё ещё в цепких объятиях нападавшего, получил удар кулаком в лицо и опрокинулся навзничь. На полу он уже не шевелился, потеряв на время сознание. И здесь есть один момент, характеризующий человека, который взялся на свой манер проучить хама. В той ситуации у Хромова должны были сработать тормоза, но не сработали. Он не остановился и пнул свою жертву несколько раз ногой по лицу.

Уже потом, во время судебного заседания, подсудимый полностью признал вину, но постарался смягчить свои действия в глазах присутствующих: якобы бил не кулаком, а рукой, на лицо наступил нечаянно (в суде имелся снимок с заметными следами протектора обуви на лице потерпевшего). Такие оправдания подсудимого явно не объясняли серьёзные повреждения головы, полученные Дымковым. Медики выявили у него закрытую черепно-мозговую травму с гематомами и кровоизлияниями, перелом затылочной кости с переходом на основание черепа, перелом костей носа со смещением отломков. Какая «нечаянность» может быть, когда так ломаются кости? Суд расценил полученные травмы как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Подсудимый знал, что по этой уголовной статье можно реально лишиться свободы, причём на немалый срок. Были собраны все доказательства его агрессивных действий, включая видеозапись происходящего, показания свидетелей. Но суд учёл смягчающие наказание обстоятельства: отсутствие​ судимостей, больную маму, малолетнего ребёнка, положительные характеристики с места жительства и работы (Хромов – коммерческий директор одной из ангарских фирм). Помимо извинений он в добровольном порядке выплатил потерпевшему 200 тысяч рублей, что было с его стороны очень своевременным и правильным шагом. Приговор наверняка вызвал у него вздох облегчения: 2 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Кроме вышеназванной суммы осуждённый должен выплатить Дымкову в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей. Ведь потерпевший с его профессией мастера по ремонту оборудования ещё не закончил своё лечение.

Градус «озверина»

Известно, что алкогольное застолье имеет свойство за секунды превращаться в побоище с пролитием крови, когда даже сложно определить, с чего так резко поменялось настроение собутыльников. Именно в такой кошмар превратилась обычная вечеринка двух приятелей – Сардора Журакулова и Юсуфа Ботабаева, снимавших в Ангарске одну квартиру на двоих. Уже неважно, из-за чего разгорелся их спор, по какому поводу один запустил в другого тарелкой. В цель она не попала и разлетелась по полу. После этого Журакулов приступил к активным физическим действиям: ударил своего приятеля кулаком в лицо. Удар оказался настолько сильным, что Ботабаев повалился на пол как подкошенный. Но нападавшему показалось этого мало. Он стал пинать его, стараясь попасть в голову. Потом испугался, что забил человека до смерти. Позвонил хозяину, у которого они снимали квартиру, приехал его сын и вызвал скорую помощь.​

Во время судебного заседания Журакулов пытался объяснить, чем была вызвана такая его жестокость. Заявил, что потерпевший заранее запасся ножом и топориком, инструменты он прятал в одежде. Подсудимый подумал, что тот хочет его убить, и решил действовать на опережение. Но этот довод, исходя из подтверждённых реальных деталей, суд воспринял критически. Потерпевший настаивал на том, что никакого ножа и топорика у него под одеждой не было. Ведь вначале сели выпивать вполне миролюбиво. В своих показаниях Ботабаев допустил: он мог бросить в сторону собутыльника тарелкой, но при этом не предполагал, что ответ будет таким жестоким. После резкого падения на пол он уже не мог сопротивляться. Подсудимый избивал его ногами в кроссовках, превратив лицо в кровавое месиво. Медицинские эксперты засвидетельствовали открытую проникающую черепно-мозговую травму в форме ушиба головного мозга средней степени тяжести, многочисленные рвано-ушибленные раны волосистой части головы, мягких тканей лица, переломы верхней стенки глазницы со смещением фрагментов в полость черепа, костей носа со смещением отломков, стенки гайморовой пазухи. И это ещё не полный перечень травм. До трагического финала, не подоспей вовремя помощь, оставалось совсем немного.

Сложно ответить на вопрос, что привело тридцатилетнего человека, гражданина другой страны, к такой спонтанной жестокости. Подсудимый женат, имеет малолетнего ребёнка, но официально он нигде не работал. Случайные заработки уходили на алкоголь. Зависимость от спиртного ведёт к деградации личности. Предвестником этого избиения двумя неделями ранее стал ещё один криминальный эпизод, когда Журакулов​ выместил свою злость на имуществе собственников бара-магазина «Разливной» на проспекте Карла Маркса в Ангарске. Подсудимый выпивал там с двумя девушками, при этом вёл себя развязно и грубо. Было уже четыре часа утра, когда сотрудник ночного заведения, воспользовавшись тем, что порядком выпивший грубиян на минуту вышел на улицу, закрыл за ним дверь на запор. Взбешённый Журакулов стал ломиться назад к своей женской компании. Больше всего досталось двери бара-магазина. Сначала он её пинал, отчего на ней образовались вмятины (теперь вполне можно представить силу его ударов ногами по бедной черепной коробке приятеля). Затем притащил деревянную биту и стал громить стеклопакет, отчего стекло разлетелось вдребезги, а у биты была сломана рукоять. Но и это ещё не всё. Поняв, что орудие вышло из строя, погромщик кинулся в ту самую арендованную квартиру и прибежал оттуда уже с металлической трубой. Но его дальнейшим действиям помешал вызванный сотрудник охранного предприятия. Этот эпизод с умышленной порчей чужого имущества тоже вошёл в уголовное дело, которое рассматривал Ангарский городской суд.

При определении наказания сомнений во вменяемости любителя помахать кулаками, ногами и битой не возникло. На учёте у врача-психиатра и нарколога он не состоял. Возможно, что-то шевельнулось в его душе, когда​ принёс извинения пострадавшим. Первоначально по приговору он получил за избиение 3 года лишения свободы в колонии общего режима, за порчу чужого имущества – 200 часов обязательных работ. В итоге по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний отправился за решётку на 3 года 10 дней. Был удовлетворён и гражданский иск предпринимателей: за поломанную дверь в арендованном помещении Журакулов должен выплатить им свыше 33 тысяч рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры