издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как и зачем риэлторы сотрудничают с банками

Самостоятельно получить финансирование в банке для покупки недвижимости довольно сложно. Нужно учитывать кредитную историю, получаемый доход, выбрать квартиру, которая подходит под условия кредитования. Банк может предложить недостаточную для покупки сумму, тогда придется искать созаемщика или использовать материнский капитал. Ипотека через риэлтора относится к посредническим услугам, упрощает взаимодействие заемщика с банком, ускоряет одобрение заявки.

Как сотрудничество с банками помогает риэлтору

Вариантом сотрудничества риэлторов с банками является партнерская программа. Соглашение заключается на выгодных для обеих сторон условиях: банковская организация платит агенту процент за оформленную клиентом услугу, например, за страхование ипотеки. Этот дополнительный источник поможет увеличить доход от риэлтерской деятельности. К другим причинам для работы с банками относятся:

  • Доступ к подробной информации о финансовых инструментах. Знание условий и нюансов кредитных услуг помогают подобрать ипотечную программу, соответствующую возможностям и требованиям клиента.
  • Повышение лояльности из-за ускоренного процесса продажи или покупки недвижимости. Поданные через агента заявки быстрее рассматриваются банкой организацией.
  • Доступ к курсовым программам и семинарам. Агенты, сотрудничающие с банками, повышают квалификацию и качество своих услуг, благодаря своевременно поступающей информации о новых программах, изменениях в нормативных актах, условиях кредитования.
  • Развитие бизнеса. Сотрудничество приводит к расширению клиентской базы обоих партнеров, увеличивает объемы выдачи кредитов и продаж.

Зачем пользоваться услугами риэлтора при оформлении ипотеки

Обращение к агенту не гарантирует получение ипотеки, но его содействие поможет понять механизм одобрения финансирования. Риэлтор укажет на причины, блокирующие получение ипотеки, подскажет конкретные шаги и действия для положительного решения вопроса.

Агенты осведомлены о доступных типах финансирования недвижимости, могут дать информацию о подходящих программах для конкретного случая. Предоставление списка, отражающего плюсы и минусы ипотечных программ, поможет сравнить варианты и выбрать соответствующие. В услугу входит консультация по требованиям первоначального взноса, стоимости закрытия, а также другим деталям процесса финансирования.

Оформление ипотеки через агентство недвижимости происходит быстрее благодаря подробным консультациям и ипотечным программам проверенных и надежных кредиторов. При недостаточном кредитном рейтинге агенты не только помогут разобраться в вариантах получения кредита. Они подберут специальные программы субсидирования, помогут с поручительством, выступят гарантом перед банком.

Как риэлторы помогают получить ипотеку

Программа кредитования, подходящая конкретному клиенту, не часто очевидна и зависит от ряда факторов. Предоставление дополнительной информации о заемщике или имуществе по мере оформления услуги может показать, что ранее выбранные условия не соответствуют возможностям клиента. Ипотечные программы и ставки меняются на ежедневной основе. Помощь риэлтора в получении ипотеки подразумевает обращение к другому кредитору в случае изменения первоначальных условий или возникновения непредвиденных ситуаций со стороны заемщика. К другим плюсам обращения к агенту при оформлении кредита на недвижимость относятся:

  • наличие портфеля финансовых учреждений с различными уровнями кредитов;
  • список продаваемой недвижимости, соответствующей условиям банковских организаций;
  • сбор необходимой информации о доходах, активах, кредитных отчетах, других сопутствующих документов. Полученная информация должна гарантировать получение лучших условий кредитования;
  • лицензия, дающая законные полномочия выступать представителем от имени клиента, а также вести переговоры о сделке.

Агент получает вознаграждение за работу только после обоюдного соглашения с условиями ипотечного кредитования сторонами. Результатом работы считается заключение сделки заемщика с банком.

Страхование ипотеки через риэлтора

Ипотечное страхование компенсирует частичные убытки кредитора, понесенные из-за прекращения внесения ежемесячных платежей клиентом. Оформление страховки позволяет частным лицам приобретать недвижимость с меньшими первоначальными взносами. Шанс на одобрение ипотечной заявки без оформленной страховки фактически нулевой. Кредитные организации не выдают финансы на приобретение недвижимости без гарантий, обеспечивающих защиту от потенциальных убытков.

Условия страхования подбираются в соответствии с ипотечной программой. Самостоятельно выбрать нужную страховку среди разнообразных вариантов сложно. Поэтому в идеале страховку должен оформлять тот же специалист, который подбирал ипотеку. Он ознакомлен с ситуацией, знает каким параметрам должна соответствовать страховка.

Стоимость стандартной страховки, предлагаемой кредитором, как минимум вдвое выше рыночной. Сотрудничество с опытным агентом, работающим со страховыми компаниями, поможет уменьшить переплату.

При наличии хронических заболеваний или инвалидности агент может предложить оформить страхование здоровья или жизни. Это не обязательная процедура дает клиенту гарантию финансовой защиты для семьи в случае непредвиденных обстоятельств.

Репутация агентов, предоставляющих дополнительные услуги страхования, возрастает благодаря обеспечению защиты интересов своих подопечных. Страхование ипотеки через риэлтора пользуется спросом благодаря:

  • возможности выбора времени для оформления полиса;
  • доступности процедуры – нужно только предоставить данные для оформления;
  • отсутствию обязательного предоставления оригиналов документов;
  • скорости оформления и получения услуги (10- 15 минут).

Сотрудничество риэлтора с банками приносит выгоду каждой стороне сделки. Кредитная организация получает мотивированных на приобретение недвижимости клиентов. Спрос на услуги агента повышается благодаря доступу к финансовым услугам. Заемщику одобряют заявку в упрощенном и ускоренном виде.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры