издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дискомфорт для разбойника

Возможно, кого-то и покоробит слово «разбойник» применительно к конкретному человеку, пусть даже преступнику. Такое «клеймо» теперь даётся нечасто. Но, с другой стороны, как назвать персонажа этого материала, который получил 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима (из них 6 лет в тюрьме) именно за разбой, причём в двух эпизодах? Это нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, требует особой дерзости и бесчувствия к чужой боли.​

Скорее всего, Сергей Фалин (фамилия изменена) так бы и коротал в безызвестности свой срок на особом режиме, но тут произошло нечто, что выделило его из прочей массы сидельцев. Он подал иск в Свердловский районный суд Иркутска о взыскании компенсации морального вреда сразу с нескольких контор, отвечающих за качество жизни зэков. Это медико-санитарная часть № 38 ФСИН России по Иркутской области, Федеральная служба исполнения наказаний, исправительная колония № 6 ГУ ФСИН России, Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области. В основе иска – жалоба на ненадлежащие условия ​содержания в исправительном учреждении.

Грязная лужа застоялой воды

Если конкретнее, Фалин пожаловался на условия пребывания в психи­атрическом отделении филиала «Больница-1» МСЧ № 38 ФСИН России по Иркутской области. Здесь он находился 42 дня с​ признаками эмоционально-неустойчивого расстройства личности импульсивного подтипа, когда человек внезапно впадает в ярость, из любой мелочи раздувает конфликт, начинает крушить всё вокруг, может напасть на окружающих. Для суда​ истец подробно описал больничные условия, в которые его поместили: «С потолка и стен в палате сыпалась штукатурка, иногда целыми тяжёлыми кусочками, которые падали на лицо, глаза, иные части тела, что создавало дискомфорт и неудобство при засыпании. При ночном освещении ноги проваливались в дыры в полу, что порождало угрозу вывихнуть или сломать себе ступни. В душевой неоднократно поскальзывался из-за имеющейся слизи и падал об кафельный пол в грязную большую лужу застоялой воды, испытывая физические неудобства и боль от падения на пол, а также отвращение от грязи, слизи, застоялой воды и грибковой плесени. В палате были дыры больших размеров, оттуда вылазили крысы, вид которых вызывал чувство страха и отвращения, что порождало моральные и нравственные страдания. Чувствовал себя ущемлённым в правах на достойное обращение и содержание. Боялся засыпать из-за наличия крыс, что вызывало чувство тревоги и страха быть укушенным этими мерзкими существами,​ так как их укус является опасным для здоровья».

На основании изложенного Фалин попросил суд взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 42 тысяч рублей – в расчёте одна тысяча за каждый день такого «нечеловеческого» содержания.

Больно мне, больно

Читая про подобное состояние тюремного заведения, испытываешь двоякие​ чувства. Слов нет, любая больница – и для людей на воле, и для осуждённых – должна быть чистой и безопасной. По-видимому, когда истец писал про слизь, дыры и куски штукатурки, он не впадал в безудержную фантазию. Дело в том, что ещё до этого судебного иска Фалин с аналогичной жалобой обращался к прокурору по надзору. Прокурорская проверка выявила в психиатрическом отделении многочисленные дефекты внутренней отделки: осыпание краски и штукатурки, сколы плитки, дыры и щели в полу, следы грибковой плесени. По результатам этой проверки в адрес начальника учреждения направлено представление об устранении недостатков (кстати, ответчиками оно не обжаловалось). Несомненно, в данном случае была облегчена работа и суду. Ведь факты ненадлежащих условий, выявленные надзорным органом, уже не нуждаются в доказывании.

Но здесь хочется сказать и о другом. Когда Фалин подробно описывал условия пребывания в тюремной больнице, можно было заметить, как чуток он к своему здоровью, тревожится за него: как бы не упал кусочек штукатурки, ведь будет больно, а вдруг укусит крыса, может инфицироваться ранка. Всё это по-человечески понятно и могло бы вызвать даже сочувствие. Но почему-то его морально-нравственные страдания, так он их называет, не слишком трогают, когда представляешь ту боль и шок, которые испытали потерпевшие от его разбойных нападений. К счастью, для абсолютного большинства такой драматизм известен только по кино, но режиссёры умеют делать подобные сцены реалистичными. Тот же, кто на самом деле испытал ужас разбоя со смертельной угрозой, не забудет это никогда.

Суд принимал решение по исковому заявлению Фалина, используя систему видеоконференцсвязи. Так что истец был в курсе всего происходящего. И, разумеется, в зале главенствовали не эмоции. По закону лицо, осуждённое к лишению свободы и отбывающее наказание в исправительном учреждении, в случае нарушения условий его содержания имеет право обратиться в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства, и получить компенсацию за такие нарушения из казны РФ. Причём никто​ уже не будет копаться в тёмном прошлом осуждённого, а теперь административного истца: разбойник ты или просто вор – не имеет особого значения. Наказание вынесено, срок идёт. А по Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Правда ответчиков​ ​

Представители ответчиков из Службы исполнения наказаний поголовно были против удовлетворения иска правдолюба Фалина. Какая может быть моральная компенсация? Ишь, что удумал: получить за каждый из 42 дней «страданий» на больничной койке по тысяче рублей! И про крыс соврал, и про дыры, в которые ступни проваливались. К тому же никаких жалоб от заключённого на травмы в период госпитализации не поступало. Ещё было заявлено, что у Фалина истёк срок исковой давности для обращения в суд. Действительно, по законодательству гражданин вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в течение трёх месяцев с того момента, когда ему стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов. Пропуск этого срока без уважительной причины является основанием для отказа в удовлетворении административного иска. Но в данном случае суд пришёл к выводу, что на требование Фалина о компенсации морального вреда, заявленное в порядке защиты личных неимущественных прав, срок исковой давности не распространяется. Другими словами, морально-нравственному страданию 3 месяца не указ.

Ответчики сражались за свою правду, как могли. Ещё один аргумент выглядел весомо. Оказывается, ранее суд уже рассматривал административное дело по иску нездорового сидельца. Его требования были обращены к тем же ведомствам. А раз так, зачем вообще устраивать проверку повторно? Но и с этим аргументом суд не согласился. Мотив: в первый раз истец ссылался на нарушение своих прав как осуждённого, когда он находился в палате специального типа для психически больных. А в нынешнем административном деле Фалин указывает на причинение ему морального вреда в форме физических и нравственных страданий. Указанные обстоятельства при рассмотрении предыдущего дела судом не проверялись, оценка им не давалась.

Так кто же должен устранять этот больничный непорядок? В соответствии со ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, администрация исправительного учреждения несёт ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осуждённых. Филиал «Больница-1» находится на территории ИК-6. Её помещения принадлежат колонии на праве оперативного управления. Именно это учреждение несёт ответственность за материально-бытовое обеспечение филиала больницы.​ ​

В объявленном решении суд частично удовлетворил требования истца, назначив ему сумму компенсации морального вреда в размере 5 тысяч руб­лей. Ссылки импульсивного истца на крыс, падение в лужу при помывке, падение с потолка штукатурки прямо на его «лицо, глаза, уши и тело», проваливание в дыры в полу признаны необоснованными. Представленные ответчиками доказательства эти доводы опровергали. Вместо тысячи рублей в день за свои «страдания» в психбольнице истец получил чуть больше сотни. Но это лучше, чем ничего. Срок за разбой Фалин получил в 2011 году, так что скоро​ выйдет на свободу в возрасте ещё совсем не старого мужчины под сорок лет. Будущее этого человека находится в тумане ещё и потому, что эмоционально-неустойчивое расстройство личности лечится плохо, с ним предстоит жить, и никаких скидок на такое импульсивное состояние психики суды не делают. Как говорится, понимаешь, что творишь.​

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры