издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кашлять будете в палате

  • Автор: Татьяна Серова

Иркутянка с открытой формой туберкулёза какое-то время вела обычную жизнь: ходила в магазин, общалась с людьми, хотя знала о смертельной опасности, которая грозила ей и окружающим.

Медики Иркутского филиала № 1 областной клинической противотуберкулёзной больницы, где Наталья Лунёва (фамилия изменена) состояла на учёте, не раз пытались убедить женщину лечь в стационар. Но это было сложно: на звонки она не отвечала, двери дома держала закрытыми. Так что «рекомендательные» меры ни к чему не привели, пришлось задействовать судебную машину. Административное дело по иску прокурора Ленинского района Иркутска к Лунёвой в защиту неопределённого круга лиц рассмотривалось в Свердловском районном суде. Предварительно была проведена прокурорская проверка, в результате которой все факты в отношении тридцатисемилетней женщины подтвердились. Она действительно не хотела серьёзно лечиться, надеялась, что при ухудшении состояния сможет получить амбулаторную помощь.

А куда уж было хуже! Лунёва состоит на учёте у областных фтизиатров с диагнозом «инфильтративный туберкулёз верхних долей лёгких в фазе распада и обсеменения». Эта фаза, особенно при близком контакте, крайне заразна для окружающих. Ведь речь идёт о воздушно-капельном пути передачи инфекции. Со слюной у больного даже не при кашле, а просто во время разговора могут выделяться тысячи микобактерий. Причём палочка Коха очень устойчива во внешней среде и способна перемещаться по воздуху в многолюдных местах. Клиницисты подтвердят, что больные с катастрофической картиной в лёгких могут вполне сносно себя чувствовать: ведь, как известно, в самих лёгких нет нервных окончаний, поэтому они не болят. Слабость, потливость и кашель пациенты порой не считают грозными симптомами, когда нужно бить тревогу и во всём довериться врачам. Так что встреча с такими несознательными больными и той заразой, которую они несут, представляет вполне реальную угрозу даже для случайных прохожих. По этой причине прокурор и позаботился о защите «неопределённого круга лиц».

Из истории болезни Лунёвой известно, что туберкулёзом она заболела ещё в конце 2019 года. Лечилась не системно, уклонялась от явки в медицинское учреждение, срывала курсы приёма лекарств. В частности, и по этой причине у неё образовалась множественная лекарственная устойчивость к специфическим препаратам, которые призваны бороться с инфекцией.

Вынося своё решение, суд руководствовался Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза», где сказано, что больные заразными его формами, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования и лечения, подлежат госпитализации в профильное учреждение в принудительном порядке.

Решением суда административный иск прокурора был удовлетворён. Больную сопроводили в стационар для двухмесячного интенсивного лечения. В первую очередь в её же собственных интересах, поскольку без лечения активный распад лёгких будет иметь неминуемо плохой финал.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры