издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заветные «квадраты»

В 2023 году в Иркутске будет введено около 300 тысяч квадратных метров жилья

На заседании инженерно-строительной секции градостроительного совета под председательством мэра Иркутска Руслана Болотова обсудили итоги работы за 10 месяцев, а также перспективы возведения жилых объектов. В мероприятии приняли участие члены президиума Союза строителей региона и его президент Юрий Шкуропат.

По информации председателя комитета по градостроительной политике мэрии Евгения Харитонова, в столице Прибайкалья ежегодно увеличивается показатель ввода жилых объектов. По итогам прошлого года Иркутск занимает второе место в Сибирском федеральном округе по обеспечённости населения жилплощадью. В настоящее время плановый показатель по вводу в эксплуатацию достигнут: при цели 224,4 тысячи кв. м уже введено 244,1 тысячи кв. м жилья. Всего за год будет сдано около 300 тысяч «квадратов». На сегодняшний день выдано 58 разрешений на строительство многоквартирных домов. Предполагается возведение более 1 миллиона квадратных метров до конца 2028 года.

В рамках повестки также рассмотрели проект изменений Генерального плана, строительство теплового луча в районе улицы Баррикад, а также возведение социальных объектов. Главной темой стало теплоснабжение города.

– В Иркутске налажено системное взаимодействие между строительной отраслью и местной властью. Мэр чётко следит за планированием и реализацией намеченного. В настоящее время особенно актуален вопрос дефицита источников энергии, – отметил Юрий Шкуропат.

– Тепловой луч, безусловно, даст толчок для развития Знаменского предместья. Уже завершена разработка проекта комплексной реновации этой территории, благодаря которому мы получим новое жильё, социальные и административные объекты, – отметил Руслан Болотов. – Хочу особу подчеркнуть: градостроительный совет является эффективной площадкой для решения важных вопросов. На заседании обсудили с коллегами и проблемные вопросы, в частности подключение к теплу построенных зданий в Свердловском и Ленинском округах. Наша общая цель – создать в Иркутске второй источник тепла. Без этого невозможна полноценная застройка территорий. Убеждён: при грамотном подходе, при консолидации усилий властей, энергетиков, строительного сообщества мы воплотим этот проект.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры