издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск глазами школьников

В Музее истории г. Иркутска прошла конференция «Мой город»

6–8 декабря 2023 года Музей истории г. Иркутска имени А.М. Сибирякова проводил традиционную – уже​ XXVII – научно-практическую школьную конференцию «Мой город». Принять участие в ней приглашали учащихся средних общеобразовательных учреждений с 3-го по 11 класс и 1-2 курсов учреждений среднего профессионального образования г. Иркутска и Иркутской области.

Ребята рассказывали об Иркутске, и у каждого участника конференции он был свой. Часто общие темы докладов, например «Историю малой родины пишем сами», были связаны с личными историями.​ Так, ученик 7 класса Захар Леваковский из школы № 7 познакомил жюри с традициями своей семьи, представив коллекцию новогодних игрушек 1937 года, которую собирал его дедушка. А юные кинематографисты медиастудии «Сок» Юлия Сергеева, Даниил Малеев и София Филиппова в своём фильме «Иркутск – город трудовой доблести» не просто рассказали, почему Иркутск получил почётное звание, но и поделились воспоминаниями о бабушке Софье, которая работала на ИЗТМ в годы Великой Отечественной.

Очень трогательным было выступление Ивана Козмиренко из 5 «З» класса школы п. Молодёжный. Вместе с мамой мальчик нашёл на дачном чердаке письма и фотографии своего прадеда и по этим​ артефактам восстановил его жизненный путь. С гордостью школьник рассказал, что узнал из старых писем: историю знакомства прадеда и прабабушки, где служил Иван Васильевич Козмиренко во время Великой Отечественной войны, какие города и деревни освобождал от фашистов и за что получил орден и медали.

«Пусть моя работа будет словом памяти моему героическому прадеду», – так закончил свой доклад Иван Козмиренко, который, кстати, рассказал всё с чувством и «без бумажки».

С удовольствием члены жюри отмечали работы, выполненные с творческим подходом. Так, Майя Головченко из 4 класса лицея № 14 РЖД изучила язык старых мастеров деревянного зодчества. Школьница не просто объяснила, о чём может рассказать орнамент на деревянных наличниках иркутских домов, но и под руководством своего учителя Екатерины Мосеевой сделала макеты окон и наличников с резьбой, содержащей разные знаки – обереги.

У Юрия Клепикова из 3 «Г» класса школы № 64 с углублённым изучением отдельных предметов было не просто выступление – он представлял семейную работу. Презентовать доклад о помощи иркутян фронту во время Великой Отечественной войны ему помогала мама. Она-то и рассказала, что макет танка «Иркутский комсомолец», о котором шла речь в выступлении сына, вся семья делала две недели.

Подготовить достойные работы ребятам помогали не только дома, но и в их учебных заведениях. Так, восьмиклассник Глеб Касатонов из школы № 40 на уроках труда изготовил макеты археологических находок, обнаруженных во время раскопок в Глазковском некрополе, чтобы проиллюстрировать свой доклад об археологии Иркутска. По словам Глеба, сфера его интересов охватывает пока только период палеолита, но в дальнейшем он хотел бы снять фильм об археологии родного города и рассказать уже и о более поздних временах – периоде возникновения Иркутска.

Команда волонтёров, родителей и одноклассников из иркутской школы № 69 провела настоящее исследование о вреде, который наносят городской экологии не используемые людьми вещи. Ученица 7 «Е» класса Виктория Максимова рассказала, что, изучив опыт разных иркутских организаций по обмену вещами, активисты школы тоже организовали в своём учебном заведении СВОП, и постепенно вторичное использование хороших вещей становится полезной привычкой не только у взрослых, но и у ребят.

Как сказала на пленарном заседании заместитель директора музея по науке Светлана Трофименко, цель конференции не меняется вот уже 27 лет – это ​ изучение и популяризация историко-культурного и национального наследия Иркутска, активизация интереса подрастающего поколения к истории родного края, своей семьи, воспитание патриотизма.

«Номинации у нас традиционные, – добавила Светлана Викторовна, – но раскрывают темы ребята в соответствии с веяниями времени. В этом году школьники подготовили квесты, разработали экскурсии по городу. Радует и командное творчество: доклады готовят целыми коллективами. Например, школа № 11 имени Дрица представила на конференцию видеопродукт, для изготовления которого были задействованы 23 человека из разных классов! Отрадно, что появляются новые темы, нынче, к примеру, часть работ были посвящены истории энергетики в регионе и городе.​

Всего за два дня жюри прослушало 86 докладов, участие в конференции приняли 124 ученика из Иркутска, Иркутского и Усольского районов. Активное участие принимают не только учащиеся средних и старших классов, ребятам из младшего звена тоже есть чем удивить компетентное жюри. Например, в этом году на участие в конференции заявился второклассник из ЧОУ «Точка будущего» Кирилл Гимельштейн, как понимаем, будущий геолог. Он рассказал про свою коллекцию минералов и камней.

«Мой город» – одно из любимых наших больших мероприятий и очень ответственных, – добавил директор музея​ Сергей Дубровин. – Это не просто научно-практическая краеведческая история. Ведь доклады готовят не только ребята, их родные тоже принимают в этом самое непосредственное участие. Защищать свои работы дети приходят с родителями и старшим поколением семьи. Я считаю это очень важным моментом в воспитании гражданина, человека, любящего свою семью, свой город и свою страну. Каждый год ребята делают свои маленькие открытия, и мы очень рады, если этому способствуют встречи и лекции в нашем музее.​ Хочу добавить, что мы постарались сделать всё, чтобы и докладчикам, и их кураторам, и родителям было комфортно в стенах музея. Я благодарю наших многолетних партнёров – группу компаний​ «Янта», «Сибатом​» и​ Иркутский хлебозавод​ – за помощь в организации конференции. А компанию​ Эн+​ за участие и внимание к истории нашего общего дома – города Иркутска».

Фамилии победителей, их руководителей, а также фотографии участников можно посмотреть на сайте музея в разделе «Конференции».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры