издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Муниципальная усталость​

Во многих поселениях Приангарья коммунальные сети сильно изношены

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

В Приангарье 10 городских округов и 32 муниципальных района. Уровнем ниже – 56 городских и 354 сельских поселения, при формировании которых учитывалась не только численность населения, но и географический фактор (концентрированность населённых пунктов или, напротив, удалённость от других сёл, посёлков, деревень, их доступность, возможность транспортного сообщения).

В каждом из поселений от 1 до 15 населённых пунктов и разная численность жителей. Крупными размерами отличаются сельские поселения Иркутского района, где число жителей колеблется от 1109 человек до 24 тысяч. Рекордсмен – Хомутовское поселение: только в селе Хомутово живут 15,3 тыс. человек – больше, чем в ином городе. С другой стороны, в каждом втором из сельских поселений Братского района всего по 300–600 жителей. А в Жигаловском и Киренском районах примерно таких же размеров все сельские поселения. Маритуйское сельское поселение Слюдянского района объединяет 8 населённых пунктов с общим числом жителей 64 человека. В состав Дальнинского поселения (Нижнеилимский район) входит только посёлок Дальний, где живут 22 человека.

Небольшие сельские поселения есть в Нижнеудинском и других районах. Даже городское поселение может иметь совсем скромный размер. Есть парочка таких в Мамско-Чуйском районе (Витимское и Луговское), в каждом из них (включая ещё 1–3 населённых пункта) – меньше 400 жителей.

​ А в целом по области в каждом пятом поселении число жителей в пределах 500 человек.​

Нестабильный показатель

Поселения существенно различаются уровнем развития, наличием предприятий и организаций, состоянием инфраструктуры. Их сложно сравнивать между собой. Но попытаемся сделать это на основе отчётных данных, предоставленных муниципалитетами.

Развитие требует средств, а при чрезвычайно скромном, часто дефицитном бюджете их катастрофически не хватает. В разные годы от 38% до 55% поселений не имели инвестиций в основной капитал из местного бюджета. В течение двух лет подряд не было инвестиций во всех поселениях Зиминского, Катангского и Шелеховского районов.

Хорошо, если в социальное развитие территории вкладывают свои средства предприятия. А если нет крупных субъектов хозяйствования? Муниципальные возможности весьма ограничены. Объём инвестиций – самый нестабильный показатель, он может резко вырасти при строительстве какого-то объекта (школа, детсад, мост и т.д.) и надолго снизиться после его ввода в действие. Сравнение корректно только по объёму вложений в расчёте на душу населения. Амплитуда колебаний впечатляет. Это могут быть полный ноль или всего несколько рублей, причём как в сельских, так и в городских поселениях. К примеру, в Усолье-Сибирском и Усть-Илимске в 2022 году на душу населения пришлось соответственно 241 и 261 рубль инвестиций из средств муниципального бюджета. А в городе Зиме – 39 332 рубля. Немного отстало Бажирское сельское поселение Заларинского района – 35 623 рубля на душу. А рекордсменом оказалось Кропоткинское городское поселение в Бодайбинском районе – 68 961 рубль. И таких впечатляющих цифр больше нет. ​

Ау, новосёлы…

Много поселений, где не строится новое жильё: в 2010 году – 65% от общего числа, в 2022-м – 72%. Самая низкая строительная активность наблюдается в Мамско-Чуйском районе, там в течение нескольких лет отсутствует жилищное строительство. Два года не было счастливых новосёлов в Тулунском районе. В 2020–2022 годах не вводилось новое жильё в большинстве (83–100%) поселений Бодайбинского, Жигаловского и Киренского районов.

При этом активно застраивается пригород. Лидирующий в жилищном строительстве Иркутский район своим первенством обязан трём поселениям – Марковскому городскому, Хомутовскому и Максимовскому сельским, где годовой ввод жилья в расчёте на 1000 жителей составляет 2,1–2,5 тыс. кв. метров и тем самым в разы превосходит областной уровень.

Обеспеченность жильём, зависящая не только от масштабов его возведения, наиболее высока в отдельных северных районах. Лидирует Бодайбинский район – 41,6 кв. м на душу населения. А в Баяндаевском, Боханском и Осинском районах данный показатель вдвое ниже – около 20 «квадратов».

Дряхлые трубы

В целом по области 16–19% поселений имеют высокую степень износа коммунальных сетей, в каждом пятом-шестом поселении половина и более общей протяжённости сетей нуждаются в замене. Дряхлость тепловых, водопроводных и канализационных сетей более всего характерна для городских округов и реже отмечается в сельских поселениях. К тому же в сельской местности по сравнению с городской реже происходит увеличение износа. Эти проблемы более всего характерны для поселений Мамско-Чуйского и Усть-Илимского районов, кроме того, растущий износ часто отмечается в Усть-Кутском районе.

Относительно благоприятная ситуация в Балаганском, Жигаловском, Катангском, Куйтунском, Ольхонском, Аларском и Боханском районах.

Чтобы не усугублять и без того напряжённую ситуацию с трубами, необходимо своевременно их заменять. Это удаётся немногим. Яркий положительный пример – самый молодой город Приангарья Саянск, где в замене нуждалась незначительная часть сетей (до 2,5% от всей протяжённости) и эта работа полностью завершена. Есть ещё несколько поселений, где ремонт и замена отдельных сетей произведены в полном объёме или почти полностью.

Гораздо больше негативных примеров, когда все имеющиеся сети требуют замены, а данная работа не проводилась в течение трёх лет и более. Самое тяжёлое положение с тепловыми сетями. Неотложной замены они требуют в нескольких поселениях Качугского, Нижнеудинского, Тайшетского районов. Есть такие проблемы и в других районах.

Магазины и аптеки, мастерские и кафе?

Во многих районах довольно высок удельный вес поселений с недостаточным развитием потребительского рынка. Аптек и объектов бытового обслуживания нет в большинстве (75–100%) поселений Балаганского, Жигаловского, Заларинского, Зиминского, Катангского, Качугского, Тайшетского, Тулунского, Усть-Удинского, Аларского, Нукутского, Эхирит-Булагатского районов. До ближайшей аптеки – долгий путь. Хорошо, если в посёлке есть фельдшерско-акушерский пункт, где можно приобрести простейшие медикаменты. Однако медучреждений нет в 11 поселениях Приангарья. И среди них не только самые мелкие. Нет медицины в Веренском поселении Заларинского района, где живут 983 человека, в Ухтуйском и Филипповском поселениях (Зиминский район, 1553 и 536 жителей), в Голуметском и Новостроевском (Черемховский район, 2429 и 638), в поселении Укыр Боханского района (1161 человек). С мелкими болячками приходится справляться самим, а в случае серьёзного недуга – наматывать километры до ближайшей больницы.

При поломке бытовой техники есть варианты: сразу выбросить, ремонтировать самостоятельно или просить мастерового соседа.

Полный спектр социальных объектов (магазин, аптека, столовая или другая точка общепита, приёмный пункт бытового обслуживания) имеется даже не во всех не самых мелких поселениях – с числом жителей 1–3 тысячи. А в трёх поселениях, где живут 50–105 человек, нет даже магазинчика, каждый сам решает, где и как купить самое необходимое.

В четырёх поселениях нет никаких спортивных сооружений. И одно из них – Тихоновку в Боханском районе – нельзя считать мелким (1551 житель).​ ​

Понятно, что в самых мелких населённых пунктах развивать и содержать социальную сферу экономически нецелесообразно. И местные жители давно смирились с таким положением, решая свои проблемы, кто как может. Оттого и умирают постепенно мелкие деревеньки, молодёжь покидает эти глухие места, а с уходом из жизни последних стариков деревня или село только номинально считается населённым пунктом. Их официальное упразднение отстаёт от жизни. Количество безлюдных деревень растёт. По данным последней переписи населения, проведённой осенью 2021 года, нет жителей в 80 населённых пунктах (в 2010 г. – в 63-х). А в каждом девятом сельском населённом пункте не больше 10 жителей. И эти деревеньки могут вскоре осиротеть.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры