издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алкоголь дорожает, алкоголизм отступает

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Вот и встретили мы Новый год (и по новому, и по старому стилю), отметили Рождество. Выпили шампанского, и не только. Пора остановиться. Тем более, что ежегодно во всём мире 21 января отмечается День алкогольной независимости.

Такой день в календаре появился совсем не случайно. Алкоголь воздействует на психику и поведение человека, в малых дозах вызывая возбуждение, повышенное настроение, желание веселиться, а в большом количестве сильно угнетает головной мозг. При алкоголизме возникает физическая и психическая зависимость от спиртного, освободиться от которой не так просто. Алкоголик не способен контролировать себя, испытывает повышенную тягу к крепким напиткам и часто уходит в запой.

Медленное подорожание

Высокие цены таких жаждущих не остановят, всегда найдётся суррогат подешевле. Надо сказать, что дорожает спиртное медленней, чем продукты питания. За пять лет (в конце 2022 года по сравнению с декабрем 2017-го) продовольствие в Приангарье стало дороже в полтора раза (на 51%), алкогольные напитки – на 26%, в том числе вино и пиво – на 35%, водка – на 16%. Сделав ощутимый рывок в 2022 году, в 2023-м алкогольные цены балансировали практически на одном уровне, с небольшими отклонениями то в меньшую, то в большую сторону.

Судя по статистическим данным, алкоголизм всё же отступает. В 2022 году (итоги 2023-го ещё не подведены) с впервые установленным диагнозом «алкоголизм и алкогольный психоз» были взяты под диспансерное наблюдение 1284 наших земляка (в 3,6 раза меньше, чем в 2010-м). Сокращается, однако не такими рекордными темпами, и число алкоголиков, состоящих на учёте в лечебно-профилактических учреждениях – 18937 человек (на 42% меньше). В расчёте на 100 тысяч населения – 805 человек, продавших душу за бутылку водки, практически один человек из каждых ста, живущих рядом с нами.

Безудержное потребление спиртного может кончиться совсем печально. За год в результате случайного отравления алкоголем в мир иной ушёл 121 человек.

Потенциал алкоголизма

Встречать праздники со спиртным на столе – наша давняя, неискоренимая традиция. Просто надо знать меру. А она у каждого своя. Даже у алкоголиков есть норма, но измеряется она не градусами или граммами, а формулируется просто: «Упал – и хватит!».

Кроме тех, кто уже замечен медиками, есть потенциальные алкоголики, слишком часто позволяющие себе «рюмочку-другую». В ходе выборочного обследования статистики выяснили, что 1,5% взрослых жителей Иркутской области (15 лет и старше) несколько раз в неделю (практически ежедневно) пьют крепкие алкогольные напитки. А 3,4% так же часто услаждают себя пивом, не считая его серьёзным напитком, забывая, что вероятность скатиться в алкоголизм не зависит от количества градусов.

Пиво – молодёжный напиток, его пьют 79% молодых жителей региона (из старшего поколения – 32%, в трудоспособном возрасте – 67%). По частоте употребления пиво превосходит все другие алкогольные напитки. Если пьющие вино, как правило, делают это не чаще одного раза в неделю, то пиво каждый десятый из числа опрошенных пьёт с завидной регулярностью (еженедельно).

Кто больше пьёт?

Вкус алкоголя знаком каждому второму жителю Приангарья. В употреблении спиртных напитков дамы отстают от сильного пола, а селяне – от городских жителей.

Доля пьющих среди младшего и старшего поколения различается незначительно, однако для молодёжи характерно более частое употребление спиртного. А среди перешагнувших черту трудоспособного возраста регулярно пьющих значительно меньше, старики, как правило, выпивают очень редко (по праздникам).

Также имеются отличия, обусловленные разным уровнем благосостояния. В 10%-й группе самых малообеспеченных алкоголь употребляют 27% граждан, а в такой же по численности группе наиболее состоятельного населения – 65%.

Не секрет, что с годами здоровье ухудшается. И к кому-то приходит осознание, что «пора завязывать». Данные обследования свидетельствуют, что среди граждан с плохим здоровьем заметно меньше любителей спиртного, однако совсем отказаться от этого они не могут. Если из лиц с хорошим и очень хорошим здоровьем 56-57% употребляют алкогольные напитки, то среди имеющих плохое здоровье (по их собственной оценке) – 24%.

Существует взаимосвязь между характером работы и пристрастием к спиртному. Тяжёлая и опасная работа в какой-то мере провоцируют на снятие стресса с помощью рюмочки. Самая высокая доля приобщённых к спиртному наблюдается среди выполняющих тяжёлую работу (73%).

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры