издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск гостеприимный

  • Автор: Владимир Ходий

Находясь на перекрёстке мировых транспортных артерий, Иркутск в середине прошлого столетия получил известность как самый крупный на востоке страны центр международных связей. Причём на самом высоком уровне. А возникли они, казалось бы, в совсем неподходящее время – в годы Великой Отечественной войны.

Читаем всезнающую газетную хронику.

1942 год

8 декабря. Делегация Монгольской Народной Республики во главе с премьер-министром маршалом Чойбалсаном, сопровождающая четыре железнодорожных состава с подарками для героических бойцов Красной Армии, проследовала через Иркутск. Братская страна посылает на советско-германский фронт тысячу тонн мяса, 90 тонн масла, 80 тонн колбас, 150 тонн кондитерских изделий, по 30 тысяч полушубков, меховых телогреек, пар валенок, рукавиц и многое другое.

1943 год

14 февраля. Проездом из Москвы домой делегация Монгольской Народной Республики во главе с премьер-министром маршалом Чойбалсаном сделала остановку в Иркутске. Гостей встречали первый секретарь обкома ВКП(б) К. Качалин и другие представители партийных и советских органов области и города. Делегация побывала на заводе имени Сталина, ознакомилась с городом, вечером посетила театры.

1944 год

4 июня. Прибывший в Иркутск вице-президент США Генри А. Уоллес выступил вчера с речью на собрании интеллигенции и представителей общественных организаций города в помещении областного драматического театра. Аудитория весьма тепло встретила его выступление. После собрания вице-президент США присутствовал на спектакле «Сталинградцы».

10 июня. Вновь находящийся проездом в Иркутске вице-президент США Генри А. Уоллес в связи с высадкой англо-американских войск во Франции сделал заявление для печати. В этом исключительно важном событии он видит «ясное доказательство солидарности и решимости союзников в деле скорейшего и полного разгрома общего врага – германского фашизма».

Окно на Восток

Вскоре после окончания войны у Советского Союза наладились тесные связи с рядом появившихся в Восточной Азии новых независимых государств Восточной Азии. В конце 1949 года сразу после образования Китайской Народной Республики поездом в Москву отправилась её делегация во главе с первыми лицами – Мао Цзэдуном и Чжоу Энь-лаем. Нам не известно, останавливались ли они в Иркутске, а вот на обратном пути они точно сошли на прибайкальскую землю. Высокие гости осмотрели город, посетили чаеразвесочную фабрику, Дворец пионеров.

Через семь лет Мао Цзедун снова через Иркутск проследовал в Москву на празднование 40-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции (считается, что это были два его единственных выезда за границу). Теперь уже в местном аэропорту его самолёт совершил посадку. И на обратном пути была такая же остановка. На устроенном в его честь завтраке лидер КНР предложил – и все дружно поддержали – тост за вечную дружбу китайского и советского народов.

Потом в СССР приезжали другие высокие государственные лица этой соседней страны – тот же Чжоу Энь-лай, Лю Шао Ци, маршал Чжу Дэ, которому даже организовали поездку в закрытый город Ангарск.

В 1955 году иркутяне впервые встречали руководителя ещё одного дружественного нам молодого государства – Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина. Ему показали строительство гидроэлектростанции на реке Ангаре. И когда гость из уст его начальника А. Бочкина услышал, что ГЭС будет вырабатывать самую дешёвую в мире электроэнергию, то быстро отреагировал фразой: «Иркутск – очень богатый город».

Неоднократно бывал у нас глава Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен. Больше проездом, а в 1961 году его с букетами цветов приветствовали пионеры. Ким Ир Сен в сопровождении руководителей области обошёл фронт почётного караула, поздоровался с собравшимися в аэропорту трудящимися города. Он слетал в Братск, осмотрел строительство ещё большей чем в Иркутске гидростанции, в котловане наблюдал, как проходит по большой бетоновозной эстакаде грузовой поезд и на монтажной площадке идёт сборка первого агрегата. «Поистине великая стройка!» – сказал он.

А однажды спустя 40 лет на станции Иркутск-Пассажирский на 15 минут задержался поезд, на котором его сын и тоже первое лицо государства Ким Чен Ир направлялся в Москву. Сменился электровоз и прошёл технический осмотр вагонов, но, как и на других крупных станциях по пути следования поезда, высокий гость на людях не появился.

Не мог, конечно, миновать наш город новый лидер Монгольской Народной Республики – Ю. Цеденбал. И однажды опять-таки по случаю официального визита в Советский Союз его торжественно встречали и провожали сибиряки. В программе был Братск и особо многолюдный митинг в Иркутске в честь присвоения одной из центральных улиц имени Сухэ-Батора. Ю. Цеденбал в своей речи поблагодарил советский народ за проявление искренней дружбы и симпатии к монгольскому народу.

Из пункта А в пункт Б

В свою очередь через город на Ангаре следовали в названные страны важные персоны из других государств и материков.

1959 год

30 сентября. Следуя в Пекин на празднование 10-летия Китайской Народной Республики, президент Чехословацкой Республики А. Новотный в Иркутском аэропорту попросил руководителей области передать жителям посёлка Култук Слюдянского района, где создано отделение Общества советско-чехословацкой дружбы, личное письмо и свой дар – хрустальную вазу, электрофон и альбом пластинок. Это ответ руководителя братской страны на подарок – бочонок свежесолёного омуля, посланный ему колхозниками местной рыболовецкой артели «Коминтерн».

1960 год

10 сентября. Проездом из Москвы в столицу Монголии Улан-Батор в Иркутском аэропорту встречали президента Гвинейской Республики Секу Туре. После обмена дружескими рукопожатиями с речью перед микрофоном выступил председатель облисполкома А. Гриценко. Ответное слово произнёс Секу Туре. После этого гость совершил поездку по городу, в его честь был дан завтрак и после просмотра киножурнала «Восточная Сибирь» и непродолжительного отдыха он продолжил полёт.

8 декабря. Проездом из Пхеньяна в Москву вчера в Иркутске сделала остановку правительственная экономическая миссия Кубы во главе с её видным политическим деятелем Э. Че Геварой. В честь гостей был дан обед, на котором глава миссии сказал: «Мы сейчас возвращаемся из Кореи в Советский Союз – в страну, которую давно знаем как хорошего и надёжного нашего друга. Мы здесь чувствуем себя так же, как на своей родине».

1961 год

15 июля. Сделала остановку вчера утром в областном центре партийно-правительственная делегация Польской Народной Республики во главе с первым секретарём Польской объединённой рабочей партии В. Гомулкой и председателем Совета Министров ПНР Ю. Циранкевичем, возвращающаяся на родину из Монгольской Народной Республики. После непродолжительного отдыха делегация продолжила путь.

1968 год

29 сентября. Совершающий поездку по Советскому Союзу шахиншах Ирана Мухамед Реза Пехлеви с сопровождающими лицами посетили Иркутск. Перед отлётом в Хабаровск депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь обкома КПСС Н. Банников вручил ему любительскую фотографию, которая была сделана много лет назад в Иране одним из работников Иркутского аэропорта. На ней ещё юношей снят Мухамед Реза Пехлеви вместе с отцом. Высокий гость сердечно поблагодарил за редкий снимок.

1977 год

9 сентября. Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Курт Вальдхайм, находящийся в СССР с официальным визитом по приглашению Советского правительства, прибыл вечером 7 сентября в Иркутск. Из аэропорта кортеж машин направился в центр города, где для высокого гостя была отведена резиденция и над нею поднят флаг Организации Объединенных наций. Вчера высокий гость возложил цветы у мемориала «Вечный огонь», побывал на Байкале. На следующий день он отбыл в Монгольскую Народную Республику.

1984 год

7 июля. В Иркутске по пути в столицу Монгольской Народной Республики Улан-Батор сегодня сделала кратковременную остановку партийно-государственная делегация Демократической Республики Афганистан во главе с Генеральным секретарём ЦК Народно-Демократической партии Афганистана Бабраком Кармалем.

Транзит с трансфером

Многие транзитные гости одним днём пребывания в Иркутской области не ограничивались. Так, в декабре 1960 покрытый снегом и пронизанный настоящим сибирским морозом город посетил глава находящего у самого «полюса жары» государства Камбоджа принц Нородом Сианук. После завтрака и непродолжительного отдыха он самолётом вылетел на строительство Братской ГЭС, осмотрел её основные сооружения, побывал в котловане, присутствовал на монтаже очередного пролёта большой бетоновозной эстакады. В конце дня, вернувшись в Иркутск, присутствовал на приёме, устроенном в его честь руководством буддийского духовенства. Назавтра с утра побывал на областной опытной сельскохозяйственной станции, Иркутской ГЭС, в посёлке Листвянка на Байкале, где ознакомился с музеем Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук СССР.

Делегация парламента Великобритании от лейбористской партии по прибытию в Иркутск выехала в город Шелехов, где посетила алюминиевый завод, а на следующий день познакомилась с факультетскими клиниками медицинского института, побывала на Иркутской ГЭС и Байкале.

Находившийся с официальным визитом в СССР премьер-министр Франции Жак Ширак после кратковременного отдыха в отведённой для него резиденции совершил поездку на Байкал, затем в сопровождении заместителя председателя Совета Министров СССР В. Кириллина посетил Братск, где побывал на ГЭС, алюминиевом заводе и лесопромышленном комплексе. Исполком городского Совета дал завтрак в честь высокого гостя. На нём в своей короткой речи Ж. Ширак сказал: «Я хотел бы выразить чувства уважения и дружбы жителям Братска и подчеркнуть наши общие стремления работать на пользу мира. Это особенно важно сейчас, когда мы готовимся отметить 30-летие Победы над гитлеризмом».

Президент Мексиканских Соединённых Штатов Луис Эчеверрия Альварес, прибывший в нашу страну по приглашению Президиума Верховного Совета СССР, тоже посетил Братск, а его супруга Мария де Эчеверрия провела день в областном центре. Она побывала в одном из детских домов, посетила среднюю школу и пушно-меховую базу. Из Иркутска они вылетели в столицу КНР Пекин.

У делегации американских энергетиков во главе с министром внутренних дел США Стюартом Юдоллом был профессиональный интерес к посещению Прибайкалья. По прибытию в область министр сказал: «Мы слышали, что Сибирь сходна с западом нашей страны, откуда прибыли многие члены нашей делегации. Мы сами понимаем толк в гостеприимстве и поэтому особенно ценим приём, оказанный нам». После короткого отдыха гости с большим интересом познакомились с Иркутской ГЭС, в Братске вначале осмотрели одну из школ города, а затем побывали на Падуне. Американские энергетики с неподдельным интересом знакомились со стройкой, побывали в машинном зале, задавали десятки вопросов и высоко отозвались обо всём увиденном здесь.

По расширенной программе

Также по расширенной программе проходил визит в СССР партийно-правительственной делегации Венгерской Народной Республики во главе с первым секретарём ЦК Социалистической рабочей партии, председателем правительства Яношем Кадаром. В аэропорту с приветствием к гостям обратился председатель обисполкома А.Гриценко. Ответную речь Кадар закончил словами: «Да здравствует трудовой народ Иркутска! Да здравствует венгерско-советская дружба!»

На следующий день делегация побывала на алюминиевом завод в Шелехове. Металлурги тепло встретили гостей – главе делегации были вручены диплом почётного электролизника, полагающаяся войлочная шляпа с защитными очками и памятная медаль. Такие же медали получили все гости. После митинга делегация и сопровождающие лица на теплоходе «Ракета» отбыли на Байкал, где посетили музей Лимнологического института АН СССР, а местный рыбак А. Рудых потчевал гостей испечёнными на рожнах хариусами.

Потом в повестке появился Братск. После торжественной встречи гости направились на строительство ГЭС. Объяснения им давали руководители Братскгэсстроя И.Наймушин и А. Гиндин. Янош Кадар и сопровождающие лица посетили машинный зал станции, побывали на плотине, мысе Пурсей и затем на городском стадионе, где состоялся митинг. Выступивший на нём руководитель Венгерской Народной Республики сказал: «Ещё находясь дома, мы решили побывать у вас, посмотреть гигантское сооружение, поговорить с гидростроителями, передать им свой братский привет».

По подобному сценарию проходил визит первого секретаря ЦК Социалистической Единой партии Германии, председателя Государственного Совета ГДР Вальтера Ульбрихта с супругой. После торжественной встречи в Иркутском аэропорту и проезда по улицам города гости остановились на короткий отдых в отведённой для них резиденции, а затем отправились на Байкал. Там на теплоходе «Иркутск» отправились в поездку по озеру до мыса Кадильного, где совершили прогулку и отведали рыбацкого блюда. – хариуса на рожне, а затем там же для них был устроен завтрак.

Посещение Прибайкалья ещё одним руководителем братской, как тогда говорили, страны – первым секретарём ЦК ПОРП, председателем Государственного совета Польской Народной Республики Войцехом Ярузельским начался с возложения цветов у мемориала воинам-сибирякам, погибшим в борьбе с фашизмом. Здесь состоялась дружеская беседа с участниками освобождения Польши. В. Ярузельский сказал: «Встреча с вами трогательная. Я её не ожидал. Мы высоко ценим ваш благородный вклад в освобождение нашей Родины, оказание помощи в её восстановлении». В аэропорту перед отбытием в столицу Монголию Улан-Батор он, отвечая на вопрос ТАСС, отметил: «У нас останутся добрые воспоминания о коротком времени, проведённом на сибирской земле. То, что мы увидели и в Иркутске, и на Байкале, показывает, как много сделано здесь людьми и для людей. Когда-то Сибирь была синонимом понятий «далеко», «холодно», «страшно». А сейчас сюда едут смотреть, отдыхать, лечиться. Это результат больших усилий всего советского народа».

«Это незабываемо!»

Невиданное число иркутян встречали майским днём 1963 года Фиделя Кастро Рус – первого секретаря Национального руководства Единой партии социалистической революции, премьер-министра Республики Куба. Сразу у борта самолёта его приветствовали сотни, а затем десятки тысяч людей, когда кортеж с ним проезжал по улицам города. Ещё в аэропорту на взволнованное приветствие хозяев Фидель говорил не менее взволнованно: «Подумать только – тринадцать часов разницы! Но сейчас, в этот момент нет никакого расстояния, которое отделяло бы Иркутск от Кубы. Ни одного километра не лежит между иркутянами и кубинцами…»

Назавтра утром Кастро и его сопровождающие уже были на Байкале. Почётный гость живо откликнулся на предложение радушных хозяев испытать рыбацкого счастья и на катере отправился к истоку реки Ангары, где получил удовольствие от жареного свежевыловленного хариуса. Там же он познакомился с молодым охотником Геннадием Александровым, который подарил ему двухмесячного медвежонка, пойманного в тайге во время охоты. Затем, возвращаясь с Байкала, вождь революционной Кубы и его спутники заехали на Иркутскую ГЭС и уже после этого отправились на железнодорожный вокзал, где их ждал специальный поезд. По пути его следования были сделаны остановки в Зиме, Нижнеудинске, Тайшете, и местные жители также имели возможность лично приветствовать легендарного Фиделя.

Потом был Братск. После торжественной встречи на станции Падунские пороги гости отправились на ГЭС. Первая остановка – на левом берегу Ангары, откуда хорошо видны её здание, плотина, огромные двухконсольные краны. Следом – машинный зал, мыс Пурсей, с которого гости могли полюбоваться панорамой рукотворного Братского моря. Наконец, городской стадион, на котором собрались тысячи трудящихся Братска и с трибуны которого легендарный Фидель произнес последнюю на иркутской земле речь. Его заключительные слова: «Это для нас незабываемо!»

Манит Байкал

Ещё одна разновидность посещения нашего края высокопоставленными гостями – свободное времяпровождение на «славном море, священном Байкале». По два раза с этой целью приезжали с жёнами президент Югославии Иосип Броз Тито и король Афганистана Мухамед Захир Шах. Так, югославский лидер сразу же поселялся на его берегу. По завершению своего первого визита он говорил: «Уезжая, мы увозим самые лучшие впечатления. У вас огромные богатства, начиная с природных. Знаю, сибиряки упорный и трудолюбивый народ, и я уверен, что успехи ваши будут всё большими и большими».

Однажды на отдых в Прибайкалье пожаловал и президент Финляндской Республики Урхо Калева Кекконен, причём в сопровождении председателя Совета Министров СССР АН.Косыгина. Вместе они побывали в Лимнологическом институте Сибирского отделения Академии наук СССР, осмотрели его музей, в котором собрана редчайшая коллекция рыб и другой флоры и фауны. Директор института доктор биологических наук Г. Галазий подробно рассказал об исследованиях, которые проводят ученые. Затем гости совершили плавание по озеру, а после возвращения поднялись на прибрежную горную вершину, откуда хорошо видна его панорама. На другой день вблизи посёлка Большие Коты вместе с сопровождающими лицами сделали остановку, познакомились с местной природой, пешком прогулялись до бухты Чёрной.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры