издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пушкинская нить

Великий поэт в культурном пространстве Иркутска

  • Автор: Любовь Устюжанина

В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, русского поэта, драматурга и прозаика. Автора бессмертных произведений в стихах и прозе: «Евгений Онегин», «Дубровский», «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Пиковая дама» и многих других, а также сказок для детей. Ещё при жизни Пушкина сложилась репутация о нём, как о величайшем поэте.

В истории Иркутска с именем Пушкина связано многое. Более века одна из улиц носит его имя. Известно, что планом 1899 года в Глазковском предместье предполагалось разбить новые улицы, идущие к Ангаре, в числе которых значилась улица Пушкинская. Через десять лет план стал реальностью, и в плане от 1909 года данная улица была уже отмечена. До 1920 года улица носила название Пушкинская, после 1920 года – Пушкина.

Конечно же, Александр Сергеевич никогда не был в Иркутске. Однако связь его с Сибирью и нашим городом есть. В книге учёного-краеведа Виталия Зоркина «Бывают странные сближенья» (это 25 очерков о людях, чьи судьбы были связаны с Пушкиным и Сибирью), в аннотации можно прочесть следующие строки: «Он мечтал побывать в Сибири, своими глазами увидеть её людей и бескрайние просторы. Но судьба сложилась так, что эти намерения великого поэта не осуществились. Однако жизнь, судьба и творчество Александра Сергеевича Пушкина многими нитями связана с Сибирью. Начиная от предка Ганнибала, который строил здесь крепость, заканчивая друзьями-декабристами, которые не по своей воле оказались «во глубине сибирских руд»…

По поводу пребывания в нашем городе прадеда поэта в «Летописи города Иркутска» краеведа Колмакова есть такая запись: «1727 год. В июне месяце прибыл из Селенгинска в Иркутск бонбардирной роты порутчик Аврам Петров араб Ганнибал, которой отпущен до Тобольска от графа Саввы Владиславича, куда в том же месяце и отбыл из Иркутска».

Творчество Пушкина всегда было в центре культурной жизни Иркутска. В 1887 году –  в год 50-летия со дня смерти поэта – на фронтоне здания публичной библиотеки было увековечено его имя, на специальных досках были «выбиты» имена великих писателей — Ломоносова, Жуковского, Тургенева и Пушкина (здание публичной библиотеки располагалось на углу Тихвинской и Б. Трапезниковской улиц, ныне здесь располагается гостиница «Ангара». Надо отметить, что ещё в 1827 году в доме В.М. Головнина в Знаменском предместье собирался кружок любителей и почитателей творчества русского поэта А.С. Пушкина.

В 1899 году широко отмечался в городе 100-летний юбилей поэта. Ознаменовали его проведённые в городе Пушкинские дни, в которых приняли участие все учебные заведения и общества Иркутска. Для проведения празднеств от Городской думы была избрана специальная комиссия годом ранее. Председатель комиссии по празднованию юбилея поэта был Иван Попов, редактор газеты «Восточное обозрение». На Тихвинской площади была отслужена панихида по поэту, после которой с балкона городской думы И.И. Попов произнес речь о значении Пушкина. В течение нескольких дней в театре и Общественном собрании давались юбилейные спектакли и вечера не только для учеников, каждый из которых получил полное собрание сочинений Пушкина, но и для народа. Празднества удались, и Попова благодарили городская дума, учебные заведения и сам А.Д. Горемыкин (генерал-губернатор Восточной Сибири) как попечитель округа.

Нит Романов писал в своей летописи (даты даются в летописи по старому стилю): «24 мая начались Пушкинские дни в Иркутске. В этот день в городском театре для средних учебных заведений был дан бесплатный литературно-музыкально-драматический вечер. 25 мая в театре в час дня состоялся акт для всех начальных городских училищ и музыкальное утро, данное в честь поэта. 26 мая в Казанском соборе была отслужена панихида по поэту. После панихиды ученики и ученицы начальных училищ с массой народа направились к зданию думы, красиво разукрашенному зеленью и задрапированному красной материей…». На балконе здания городской думы в Пушкинские дни был установлен бюст поэту.

До Пушкинских дней проходили Пушкинские празднества. Они начались 6 мая, когда по инициативе Думы состоялся праздник древонасаждения, и в этот день было положено начало Пушкинскому скверу, засаженному при помощи детских рук. Городской думой в рамках торжеств также было принято решение о присвоении имени А.С. Пушкина новой Нагорной школе. Данная информация сохранилась в выписке заседания Думы от 8 марта 1899 года, согласно которой упоминается само строительство школы и разбивки аллеи при ней: «построив её на особо избранном месте, как вполне самостоятельное училище с двумя отделениями – мужским и женским, и устроить при училище сквер имени Пушкина».

В Летописи Романова дается такое описание тех событий: «1899 год. 6 мая состоялся праздник древонасаждения. В два часа дня в Крестовоздвиженском училище собрались мужские и женские школы со знамёнами, на которых бы­ло выписано название школы. На дворе стояли три воза с деревьями, они были убраны лентами с флагами. Пос­ле молебствия под звуки музыки учащиеся двинулись на Петрушину гору к месту, где имеет быть Пушкинское училище и где должно быть положено начало Пушкин­скому скверу. Первые деревья посадили губернатор и го­родской голова, главн[ый] инспектор училищ. Чрез два часа детьми было посажено несколько сот деревьев, пос­ле чего дети, выстроившись, с музыкой пошли в Крестовоздвиженское училище, где председатель думской учи­лищной комиссии Попов поблагодарил учеников за тру­ды и пригласил школы 26 мая на праздник в память Пушкина».

Пушкинской школе отводилось место рядом с 4-й полицейской частью в Нагорной части города (находилось рядом с нынешней школой № 26). Здание не сохранилось, снесено по ветхости в прошлом веке.

В 20 веке, уже в советское время, в 1938 году имя Пушкина было присвоено нововыстроенной школе № 47 (ранее — ул. Кузнецкая, ныне —  ул. Уткина, 15). Годом ранее, 11 февраля 1937 года в драматическом театре состоялось торжественное заседание, посвящённое чествованию великого русского поэта, на котором собрание обратилось к Восточно-Сибирскому облисполкому с просьбой о присвоении имени А.С.Пушкина школе № 47 и областной фундаментальной библиотеке. На торжестве выступили писатель П. Пет­ров, поэт И. Молчанов-Сибирский и режиссёр драматического театра Н. Буторин.  В 2022 году школе было присвоено имя Пушкина, и её официальное название теперь — Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа №9 имени А.С. Пушкина.

В Иркутске имя поэта носит и первая детская библиотека города, которой в 2023 году исполнилось 100 лет. В 2000 году имя Пушкина было присвоено детской библиотеке (ул. Франк-Каменецкого, 32), согласно постановлению мэра города Иркутска и решения городской думы Иркутска.

Единственное скульптурное изображение  поэту появилось в городе 29 октября 2010 года. По инициативе и на средства Виктора Бронштейна на ул. Октябрьской революции, 3 (в начале 20 века там находился дом купца Кузнецова) был открыт памятный знак (бюст). Как выяснилось, по городским преданиям, в доме иркутского мецената Ефимия Кузнецова бывали и княгиня Волконская, и княгиня Муравьёва, которые, проезжая через Иркутск к мужьям, везли стихотворения Пушкина «Во глубине сибирских руд» и «Мой первый друг, мой друг бесценный». Скульптуру создал народный художник России Михаил Переяславец.  В 2018 году бюст был демонтирован в связи ремонтом тротуара.

Также в Иркутске имеется бюст Пушкина, размещающийся в биологическом корпусе Иркутского государственного медицинского университета, бюст был сохранён от разрушения благодаря стараниям сотрудника университета профессора Л.А.Усова.

В культурном пространстве общегородские мероприятия в честь Пушкина были традиционными для Иркутска. Так, в 1912 году 29 января прошёл Пушкинский день в Городском театре, посвящённый 75-летию со дня смерти поэта. В 1936 году 29 февраля  в Восточно-Сибирском пединституте прошёл вечер, посвящённый 99-й годовщине со дня смерти Пушкина. В том же году 26 октября при университете создана комиссия по подготовке к 100-летию со дня смерти поэта.

В июне 1949 года вся страна отмечала 150-летие со дня рождения А.С.Пушкина. В музеях, библиотеках, учебных заведениях Иркутской области по этому поводу случаю были организованы выставки, посвящённые творчеству поэта. В иркутских кинотеатрах демонстрировался фильм «Коллежский регистратор» по повести Пушкина «Стационарный смотритель».

В  1994 году (7 июня) проходили в Иркутске праздничные вечера поэзии, посвящённые 195-й годовщине со дня рождения Пушкина. В доме-музее декабриста Волконского выступали артисты московского театра имени Вахтангова Василий Лановой и Алексей Кузнецов, а хозяином самой большой сцены города — музыкального театра — на один день стал поэт Евгений Евтушенко.

Обширный план областных мероприятий учреждений культуры и искусства, посвящённых 200-летию со дня рождения Пушкина, охватывал деятельность многих иркутских учреждений культуры. Проходили фестивали, конкурсы, смотры, конференции, мероприятия цикла «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу»…

В 2018 году в преддверии 220-летия со дня рождения великого русского поэта в Иркутске открылся региональный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина, который разместили в Иркутском областном историко-мемориальном музее декабристов.

Пушкинская тема интересовала иркутских литераторов, филологов, историков. Иркутский литератор Марк Сергеев написал несколько книг, в которых рассматривается тема «Пушкин и Сибирь»: «Жизнь и злоключения Абрама Петрова – арапа Петра Великого» (1989 год), «Несчастью верная сестра» (1989), «И как я счастлив был: книга о Пушкине» (1999). Интересовала пушкинская тема и учёного-филолога Г.Ф.Богача, автора нескольких книг о поэте.

Информация о событиях, связанных с Пушкиным и городом Иркутском, содержится в книгах иркутских историков, краеведов, журналистов: А.К.Чернигова — «Иркутские повествования. 1661-1917 годы», И.И.Попова — «Забытые иркутские страницы. Записки редактора», в Летописи Романова, в «Летописи города Иркутска. 1661-1940 гг.» Ю.П.Колмакова, в Летописи Иркутской области В.В.Ходия «Время строкой ТАСС»,  в «Истории Иркутска. Хрестоматии 17-19 вв..», «Моя Иркутская область (1937-2007)», «Литературные улицы» Р. Михеевой и в множестве газетных публикаций.

Подготовлено по материалам книжного и газетного фонда ОКЛиБ ЦБС г. Иркутска

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры